Селин Александр Трофимович
Маки из Юсьвы
Александр Трофимович родился 14.08.1920, с.Архангельское. После окончания Архангельской семилетней школы уехал в г.Кудымкар и поступил на курсы счетоводов. Затем работал бухгалтером сельпо в селе Они. Призван в ряды Красной армии 19 октября 1940 года. Закончил Рязанскую школу санинструкторов в марте 1941 года и был направлен в кадровые войска. Служил санинструктором 879 противотанкового артполка. В этой должности он и встретил войну. Под Смоленском, около деревни Дрогобуш, в октябре 1941 г. полк, где воевал Александр Трофимович, попал в окружение. При попытке прорыва из окружения Александр Трофимович, вместе с другими солдатами попал в плен, сбежали, неделю блуждали по лесу, снова попали к фашистам. В плену Александр Трофимович находился с 12 октября 1941 года по 10 марта 1944 года (по данным Центрального Архива Министерства Российской Федерации).
В начале был в концлагере в Австрии, но линия фронта приближалась к границам фашистской Германии, и узники концлагеря были переброшены во Францию. И пройдя через кошмары ряда лагерей, оказался во Франции.
После того, как состоялся контакт с русской эмиграцией – вспоминал Александр Трофимович, то мы, советские военнопленные, попросили содействия в организации побега. А получив уклончивый ответ, решили действовать на свой страх и риск. Когда наша группа, численностью 20 человек, перебежала мост через реку, то была остановлена пикетом активистов антифашистского движения «Сражающаяся Франция».
Женщины предоставили надежное убежище, снабдили одеждой и через месяц уже вполне окрепших переплавили в лес. А первым нашим оружием были два дамских пистолета. Но не зря говорят: «На ловца и зверь бежит», немец, как потом выяснилось – почитатель яиц диких голубей, шел по дубняку с лестницей на плече с автоматом, небрежно закинутом на спину… Через несколько дней еще два гурмана – охотники на диких коз, распрощались не только своими «шмайсерами»…
Трудный был период становления. Вскоре после прочесывания нацистами лесных массивов и после стычек с немецкими патрулями в подразделениях Маки (так с любовью и уважением называли местные жители народных мстителей) осталось в живых по 2-3 человека.
Объединить силы в единый кулак, это решение подсказала сама обстановка. Представители многих стран: испанцы, итальянцы, поляки, французы – воевали бок о бок с русскими парнями. Были победы и поражения. Только в ходе одной образцово проведенной вылазки отряды под деревней Максулямин, немцы потеряли пленными 75 человек.
Все долгие дни и месяцы заключительного периода войны гитлеровцы не раз пытались деблокировать своих соплеменников. Но Маки проявили образцы доблести и отваги, давали «гостям» решительный отпор. А у нас было одно желание – скорейшей победы и возвращения на Родину.
С войсками союзников дошёл до Торгау, здесь на Эльбе произошла знаменитая встреча войск союзников. Александр Трофимович прошёл комиссию Особого отдела, получил новое обмундирование и был отправлен в действующую армию. Часть, где служил Селин, дислоцировалась в Потсдаме.
Вернулся на родину Александр Трофимович осенью 1946 года. Трудился в колхозе «Совет». С супругой Елизаветой Семеновной (труженицей тыла) воспитали семерых детей. Его второй спутницей жизни была и гармошка, подаренная французами (французская гармошка). В 1985-1994 годах жили в Ивановской области. Но, как говорят сами Селины: «Не прижились», и вернулись в родное село. Похоронен Селин Александр Трофимович на кладбище в с. Архангельское.