Бычков Евгений Иванович
Бычков Евгений Иванович – личность в Юсьвинском районе известная. Его знают и помнят жители села Юсьва - здесь он жил и работал долгие годы. Последним местом его работы была пожарная часть села. Помнят его и жители села Купрос, там он родился в 1923 году, оттуда уходил на фронт в 1942 году. В родном селе, в Купросском доме-интернате для престарелых и инвалидов, он провел последние годы своей жизни.
Высокий, стройный, всегда подтянутый и гладко выбритый, таким запомнился землякам Евгений Иванович. Всегда занят делом: на огороде содержал идеальный порядок, занимался пчеловодством. Часто его приглашали в школу, где он рассказывал о войне, о форсировании Днепра и параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.
День Победы Евгений Иванович всегда ждал и готовился к нему, хотелось встретиться с фронтовиками, только сетовал, что меньше их остается. И только в этот день надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями. А их было немало.
Сейчас, когда появилась возможность на сайте «Память народа» изучать наградные материалы, понимаем, каким был скромным Евгений Иванович. Например, когда он рассказывал, почему его взяли участвовать в Параде Победы, то говорил, что главную роль здесь сыграл его высокий рост. Но не это, конечно, галавное. Заслуги тоже имели большое значение.Наградные материалы с сайта "Память народа" рассказывают об эпизодах фронтовой судьбы.
1 марта 1943 года телеграфист взвода управления 1 дивизиона – ефрейтор Бычков Евгений Иванович, был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что под сильным артминометным огнем противника устранил 8 порывов линии связи, чем обеспечил ведение огня нашей артиллерии. В результате уничтожен 1 танк, 60 немцев, 3 пулемета.
29 января 1944 года ефрейтор Бычков Е.И., командир отделения связи взвода управления 1 дивизиона 297 артиллерийского полка 121 стрелковой Рыльско-Киевской дивизии, награжден Орденом Красного Знамени. А вот тут – самое интересное. Наградные материалы из части поступили в октябре 1943 года. Подвиг описан так: «Тов. Бычков один из дисциплинированных и исполнительных младших командиров. 28 сентября 1943 года командир дивизиона приказал дать связь на правый берег Днепра. При выполнении этой задачи тов. Бычков проявил мужество и отвагу, когда погрузили кабель в лодку, и тов. Бычков отправился плыть, лодка на середине реки была разбита, несмотря на это, Бычков вплавь сумел дать связь в указанный район. 2 октября 1943 года под сильным артминогнем противника три раза лично сам восстанавливал прорванную линию связи. 8 октября 1943 года Бычкову была поставлена задача - поддерживать непрерывную связь с наступающей пехотой на деревню Казаровичи на правом берегу Днепра. Противник яростно огрызался, вел массированный артминогонь. Линия связи рвалась часто, и наводить ее нужно было через две водных преграды. Тов. Бычков вброд переправился через оба водных рубежа и своевременно дал связь, чем обеспечил своевременную поддержку пехоты. В этот день им было ликвидировано четыре прорыва телефонной линии. Вывод: Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Представление подписано всеми боевыми командирами: командиром полка подполковником Смирновым, начальником штаба майором Ковзун, командующим артиллерией дивизии подполковником Лустиным, командиром дивизии генерал-майором Ладыгиным. Но судьба Героев решалась не всегда на поле боя, где-то в «коридорах власти» решения принимали «по разнарядке».
Потом были еще высокие награды: 18 сентября 1944 года Бычков Е.И. награжден Орденом Славы III степени. Вот небольшой отрывок из описания подвига Евгения Ивановича: «15 июля 1944 года в бою за высоту 405 противник при поддержке танков перешел в контратаку и потеснил нашу пехоту. Не смотря на явную угрозу попасть в руки противнику, тов. Бычков возглавил свое отделение и смотал весь кабель своей линии. Как только дивизион занял новый боевой порядок – связь сразу же работала со всеми батареями, что дало возможность бесперебойно управлять артогнем дивизиона».
Еще один боевой орден – орден Красной Звезды Бычков Е.И. получил 28 февраля 1945 года. И снова он выполнял свой воинский долг, рискуя жизнью. Уже после войны вручили медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
Умер Евгений Иванович в 2002 году в мае, накануне очередного Дня Победы.
Информанты: Мальцева Людмила Александровна, Мальцев Иван Геннадьевич.