НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Быков Сергей Антонович

Быков Сергей Антонович Быков Сергей Антонович
20.03.192521.09.1996

Быков Сергей Антонович родился в дер. Бомина Юсьвинского района в семье колхозника: отец -   Быков Антон Андреевич 1898 года рождения (погиб на фронте в 1942 году), мать - Быкова Матрена Михайловна.

Быков С.А. был призван (мобилизован) в феврале 1943 года Юсьвинским РВК и сразу направлен в действующие части РККА, а именно - только что сформированный 182 гв. стр. полк 62 гв. стр. дивизии. Эта дивизия создавалась, как элитная стрелковая дивизия. За боевые успехи в годы войны была удостоена многих почетных наименований:  Звенигородская, Будапештская; награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.
 Гв. рядовой Быков С.А. - простой пехотинец  прошел более чем за два года войны боевой путь от Харькова до Вены. Участвовал в составе 182 гв. стр.полка непосредственно во всех боях: по освобождению Левобережной и Правобережной Украины с форсированием р.Днепр; Корсунь-Шевченковской, Усманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской наступательных операций; освобождении Венгрии; Венской  наступательной операции.
Наш земляк, Сергей Антонович, был поистине смелым и бесстрашным воином - ему не раз пришлось вступать в рукопашную с фашистами на передовой, из которых он всегда выходил победителем.  За свои боевые подвиги был награжден медалью "За отвагу" и двумя боевыми орденами, а в 1985 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.
Вот только один из его подвигов, за который был награжден медалью "За отвагу" (06.07.1944г): " За время трехдневных боев с 11 по 14 мая 1944 года у села Бравичи показал себя одним из лучших пулеметчиков батальона. Мужественно отражая атаки врага, подпуская их на близкое расстояние, практически в упор расстреливал фашистов из своего пулемета, тем самым способствовал удержанию позиций своего подразделения..."
За время войны получил контузии и три ранения. Один осколок под сердцем носил до последних дней своей жизни.
В мае 1945 года победу встретил на озере Балатон в Венгрии. После демобилизации в 1947 году вернулся в родную дер. Бомина. Работал в местном колхозе рядовым рабочим и многие годы кузнецом.
У Сергея Антоновича на войне погибли его отец - Быков Антон Андреевич  (1942 г.) и старший брат 1923 года рождения - Быков Дмитрий Антонович
В начале 1970-х гг. его мама Матрена Михайловна, сестра Серафима и племянница Зоя навсегда уехали жить и работать в Красноярский край. Сергей Антонович со своей женой Ульяной остались в родной деревне, продолжая трудиться в местном колхозе.
Наш фронтовик близко общался со своим двоюродным братом Быковым Николаем Михайловичем, тоже фронтовик (их отцы: Антон и Михаил были родными братьями оба воевали). Вместе ходили на охоту, ездили на велосипедах на рыбалку на р. Иньва. По праздникам, отмечая День Победы, тихонько вдвоем вспоминали тяжелые будни той далекой войны с немецкими оккупантами (иногда со слезами на глазах).
Ранения и контузии не прошли бесследно - последние годы жизни Сергей Антонович тяжело болел, был парализован. Рядом до последнего была жена Ульяна. Умер в с. Юсьва 21 сентября 1996 года.
Память о нашем герое чтут его многочисленные родственники: племянники и племянницы, внучатые и правнучатые племянники.
Память о таких героях будет вечно жить в наших сердцах.

Источники:
1. ЭКП Юсьвинского района. ч.2. "Встретили победную весну".
2. Информант Мальцева Л.А.
3. Информант Быков И.Н.
4. Информант Быков Н.А.

Назад