НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Кылосов Николай Антонович

Кылосов Николай  Антонович Кылосов Николай Антонович
11.11.1919Неизв.

Николай  Антонович родился 11.11.1919 года в д.Пет-Бор Доеговского с/с. Воспоминания солдата: "В 1939 году призвали меня в армию. Попал в Благовещенск. Служил в легкой артиллерии. С января 1942 г. сформировали отдельную Дальневосточную бригаду, эшелонами отправили на Запад, а Орловскую область. Во время боев на Курской дуге был связистом, 8 августа я тянул линию связи, тут и получил ранение осколками в поясницу и правую почку. Осколок до сих пор в пояснице сидит. После госпиталя  был наводчиком, служил в 741-м противотанковом полку. Помню, как Житомир брали и сдавали обратно. У меня погиб заряжающий, а немецкая артиллерия со своими цейсовскими прицелами с третьего выстрела нас точно засекла. Опять получил ранение. После получили самоходку, на ней я был наводчиком. Вот и «поперли» мы на своих самоходках вперед, заднего-то хода у них нет. Первую свою медаль «За боевые заслуги» получил в тяжелом 1942 г., она перебита осколком, так выходит, что она мне жизнь спасла.

 В 1939 г. мы из Пет-Бора в армию 4 человека уходили, и все живые вернулись с войны! Это потому, что мы были опытными и воевать умели. Домой вернулся весной 1946 г. День Победы встретили в Берлине, на этот счастливый миг заготовлена была  у самоходчиков канистра спирта…Мы Все оставшиеся снаряды выпустили тогда в воздух – за Победу! Стояли мы под Берлином до августа 1945 г."

Наражден Орденом Славы III степени, 2 орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

После войы работал бригадиром, председателем Доеговского с/совета  С женой вырастили 7 детей. В последние годы после смерти жены проживал в с.Юсьва с сыном и внуками.

Воспоминания дочери Мальцевой (Кылосовой) Валентины Николаевны: 

" Войн в истории моей страны было много. Много было и героев. Задумавшись об этом, я решила написать про своего отца Кылосова Николая Антоновича. Он не был героем, был обычным человеком, как многие в то тяжелое время.

В 1939 году призвали в Красную армию, срочную службу проходил в Благовещенске в легкой артиллерии.

В январе 1942 г. сформировали отдельную Дальневосточную бригаду и эшелоном отправили в Орловскую область. Во время боев на Курской дуге был связистом. Когда тянул линию связи, получил ранение осколками в поясницу и правую почку. Кое-как, сжимая рану рукой, дополз до своих, вся гимнастерка была в крови..."

Из воспоминаний отца: "Помню, как Житомир брали и сдавали обратно. У меня погиб заряжающий. Немецкая артиллерия своими цейсовскими прицелами с третьего выстрела нас точно засекла. Казалось, все смешалось - и земля, и небо. Осколки так свистели, что только клочки ваты летели из телогрейки и ватников. И опять получил ранение. После Курска сдали мы свои полевые пушки и получили самоходки. И поперли на своих самоходках вперед, заднего-то хода у нас нет".

День Победы 9 мая 1945г. отец встретил в Берлине. Здесь же сгорела их последняя самоходка.

Домой, в родную деревню отец вернулся весной 1946г. В 1947г. женился на моей маме Серафиме Николаевне, с которой вырастили нас, семерых детей. Семья была большая, но дружная.
Трудно было в деревне послевоенные годы. Мужчины погибли на войне, вся работа была на плечах женщин и подростков. Работали без праздников и выходных.

Отец храбро сражался на фронте, и в труде был не последним: пахал, сеял, убирал хлеб, зимой работал в лесу.

Работал отец и председателем Доеговского с/с.
Односельчане его уважали, пять раз избирали депутатом районного Совета.

За свой труд отец награжден одним из высших орденов СССР - орденом Октябрьской революции.
Очень горжусь своими родителями, которые старались дать нам все, что в их силах."

Источник: 1. ЭКП Юсьвинского района. ч.3. "Не спешите уходить, ветераны"

2. Мальцева (Кылосова) Валентина Николаевна, апрель 2025 г.

Николай Антонович с женой Серафимой Николаевной
Николай Антонович с внуком Сергеем

Назад