Сюркаев Борис Андреевич

Сюркаев Борис Андреевич Сюркаев Борис Андреевич
24.07.190925.01.1983

Сюркаев Борис Андреевич родился 24 июля 1909 года в деревне Паньково. Закончил школу, получил образование учителя. С 1930 года работал в Юсьвинской средней школе. С 1937 по 1939 год являлся директором. При нем в Юсьве вновь открылась средняя школа.

В первый же день войны его вызвали в военкомат и обязали через день являться на дежурство. Более месяца он сопровождал мобилизованных людей до станции Менделеево на автомашинах. С 24 августа 1941 года он находился в рядах Красной Армии. Находился в г. Молотове в 10-м батальоне связи 22-й стрелковой бригады. Учитывая потребности в офицерских кадрах для Красной Армии, его, как бывшего учителя, имеющего незаконченное высшее образование, и как члена партии в марте 1942 года направили на учебу в Московское военно-политическое училище им. Ленина. Это училище было эвакуировано из Москвы в Шадринск. Училище Борис Андреевич закончил в октябре 1942 года и в звании лейтенанта был направлен на фронт в 47-ю бригаду, 2-го корпуса, 2-й гвардейской армии на должность заместителя командира минометной батареи по политчасти. Он принимал участие в боях за освобождение городов Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Шахты, Таганрог. Их корпус своими действиями способствовал окружению немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. В июне 1942 года в связи с ликвидацией политработников, его, как имеющего военное образование и не служившего ранее в кадровой армии, направили на учебу в глубокий тыл – в г. Ташкент в 22-й учебный артиллерийский полк офицерского состава с годичным сроком обучения. После окончания этого училища в июне 1944 года его снова отправили на фронт.  Лейтенант Сюркаев служил командиром огневого артиллерийского взвода управления 7-й батареи 914 артиллерийского полка 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии. В составе дивизии освобождал Польшу, Восточную Пруссию, Венгрию, Чехословакию. 14 октября 1944 года награжден орденом Красной звезды за участие в боях и прорыве обороны в районе города Сувалки.5 апреля 1945 года командир полка подписал представление к награждению Орденом Отечественной войны II степени. Вот что написано в наградном листе: «В боях по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев юго-западнее Кенигсберга, образцово выполнял боевые задания командования. С 26 по 29 марта 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты и командуя взводом 122 мм гаубиц, в районе деревни Бальга, уничтожил 1 орудие ПТО, чем содействовал успешному выполнению боевых задач дивизионом.За проявленные в боях мужество и отвагу достоин награждению правительственной наградой – орденомОтечественной войныII степени. 18 мая 1945 года командир взвода батареи 914 артиллерийского полка этой награды был удостоен.

Награжден следующими медалями: «За взятие Кенисберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и юбилейными медалями.

После войны продолжил работу в системе образования. Работал директором Юсьвинской, Бажинской, Мелюхинской школ.

Умер 25 января 1983 года.

Жена Сюркаева Анна Ивановна.

Сюркаев Борис Андреевич (в 3 ряду 3-й слева) с учителями школы

Источник: Л.А.Мальцева. Помним всех поименно. Книга Памяти деревень Почашер – Паньково. 2016 г.

Сюркаев Б. А.