НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Кривощеков Михаил Васильевич

Кривощеков Михаил Васильевич Кривощеков Михаил Васильевич
21.11.192401.04.1978

Михаила, когда ему исполнилось 16 лет,  отец отправил в 1940 году в Ремесленное училище в г. Чусовой. В преддверии большой войны партия и правительство приняли Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР». 4 октября 1940 года газета "Чусовской рабочий» поместила текст Указа. В свете решений партии о формировании государственных трудовых резервов в Чусовом создается ремесленное училище № 9 с главной целью – подготовка рабочих кадров для Чусовского металлургического завода. 17 октября 1940 года «Создана комиссия для проведения призыва в Ремесленное училище и школы Фабрично-заводского обучения. За шесть дней работы призывной комиссии 340 подростков было зачислено в учебное заведение. Первое заявление подал ученик слесаря Чусовского хлебозавода Б.Просвирнин: «Желаю получить квалификацию слесаря. Прошу принять меня в ремесленное училище» - написал он в заявлении. 1 декабря 1940 года прозвучал первый звонок, оповестивший о начале первого урока. Так, под руководством директора Филиппа Николаевича Злобина, ремесленное училище приступило к работе. И вот Михаил тоже оказался там.

22 июня началась Великая Отечественная война. Война ворвалась в мирную жизнь. Для миллионов мальчишек и девчонок беззаботное босоногое детство закончилось. На фронт были призваны свыше 100 учащихся училища. Вместе с ними ушли все военнообязанные работники, мастера и преподаватели. Ремесленное училище № 9, как и вся государственная система трудовых резервов, было переведено на военный лад, на работу под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Фронт требовал орудий, снарядов, танков. Перед училищем была поставлена задача – заменить ушедших на фронт рабочих Чусовского металлургического завода молодыми кадрами. Контингент учащихся в годы войны достиг 1800 человек, т.к. в него влились учащиеся железнодорожного училища № 2 города Сталино (ныне Донецк) Донбасской области.

Оторванные от родной семьи, они часто плакали, с трудом приживались в чужих краях. Было трудно. Не хватало учебных и жилых помещений. Дети жили в двух засыпных бараках, построенных рядом с училищем, в общежитии на улице Ленина. Жилые комнаты располагались также на третьем этаже учебного корпуса. В комнатах размещалось по 10 человек. Положение осложнялось острым недостатком учебников, тетрадей, мебели. Работали и жили с постоянным чувством голода. И все же жизнь подростков, попавших в заводское ремесленное училище, была лучше, чем у других людей, прибывших в Чусовой в годы войны. Детей кормили три раза в день, паек хлеба, как у рабочих завода, составлял 800 граммов. Завод по мере возможности обеспечивал одеждой и обувью.

Труд был непосильным для подростков. Но все понимали, насколько важна победа. Часто не хватало инструментов, материалов, транспорта, спецодежды. Не хватало рукавиц, деревянных колодок, которые необходимо было надевать на обувь при плавке металла. Ребята порой не выходили из цехов завода и мастерских училища столько. Сколько требовалось для выполнения задания. Мальчишки вытачивали корпуса для мин, девчонки делали к ним хвостовики. Работали на совесть. На хрупкие плечи подростков лег тяжелый труд. Выполняя фронтовые заказы, работали по 10-12 часов в день. Преодолевая неопытность и усталость, недоедая и недосыпая, они сделали все от них зависящее для победы над врагом.

Вряд ли можно назвать такие цеха завода, где бы не трудились воспитанники Ремесленного училища, не было таких заказов, которые не прошли через ребячьи руки. Когда стало совсем плохо с питанием, стали на руки выдавать пайковые карточки на хлеб. Ребята с ног валились от непосильного труда, и как-то раз у Михаила вытащили вместе документами карточку на хлеб, ему было некуда деваться от голода, и он пошел к начальству и рассказал про случай, ему не поверили, сказали, что он продал и его осудили на два года тюрьмы, отправили в Красновишерск. Отсидел он 9 месяцев, его оправдали, когда он вернулся домой, его родная мать не узнала, ни сестра. Был маленький, худой, лицо опухшее, весь в рванье. Его мама хотела подать ему хлеба, как нищему и тут он как заревет…

Проживал в д. Николаево Архангельского сельского совета. Всю жизнь он работал комплексным бригадиром и наравне с колхозниками выполнял любые наряды в Николаевской бригаде. Воспитал пятерых детей.

Источник:

Петрова Ольга. След войны в моей семье: исследовательская работа; руководитель Петухова Т.Н., учитель МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой». – Юсьва, 2014. – 20 с. – [неопубл.]

 

 

 

Назад