Баяндин Андрей Тимофеевич
Баяндин А. Т., 10.08.1910 г.р.Место рождения Молотовская обл., Макарово. Дата выбытия 05.03.1943. Судьба: погиб в плену. Место пленения: Севастополь. Лагерь шталаг VIII F (318), лагерный номер 49336. Дата пленения __.07.1942. Первичное место захоронения Ламсдорф (Польша). Сведения о родственниках: жена Екатерина Трофимовна 1908 г.р.
Шталаг 318/VIII F Lamsdorf был организован в июле 1941 года. Первоначально он назывался шталаг 318 и функционировал в качестве самостоятельной единицы до июня 1943 года. Затем он стал структурной частью шталага VIII B и переименован в шталаг 344. Этот лагерь был подчинен германскому верховному командованию непосредственно VIII военному округу в городе Бреслау и предназначен только для военнопленных. Он занимал территорию в 25 кв. км и был обнесен двойным рядом колючей проволоки. Первыми, кого привезли в этот лагерь – это были польские военнопленные, а затем французские, голландские, югославские и английские военнопленные. Были там и американцы, канадцы, итальянцы, румыны и венгры. После нападения Германии на Советский Союз в этот лагерь стали привозить и советских военнопленных. Первое время до постройки бараков военнопленные из СССР были вынуждены жить в выкопанных своими силами землянках.
В лагере существовал жестокий режим, рассчитанный на поголовное истребление людей. В частности, советских военнопленных морили голодом, избивали, заставляли выполнять непосильную работу, а изнемогающих от изнурения, чтобы принудить к более интенсивной работе, кололи штыками, били прикладами и расстреливали. У военнопленных отбирали верхнюю одежду и обувь, и они должны были, даже зимой, ходить босиком. За время существования лагеря через него прошли не менее 300 тыс. военнопленных, из них около 200 тыс. советских и 100 тыс. польских, английских, французских, бельгийских и греческих военнопленных.
Красная армия освободила Ламсдорф в середине марта 1945 года. Освободителей ждала страшная картина: тысячи мёртвых тел пленных, умерших от голода и болезней. В лагере содержались и поляки, и британцы, но самое тяжёлое положение в лагере было именно у советских узников. Сталин отказался сотрудничать с Красным Крестом. Никакие конвенции о правах военнопленных на русских не распространялись. Условия труда и жизни были просто ужасные. Многие пытались бежать и гибли. Союзников хоронили, как положено, наших — в братских могилах на отдельном кладбище. В конце 1945-го – начале 1946 года специальная комиссия проводила их исследование. Оказалось, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных.
Наиболее распространенным методом истребления советских военнопленных в Ламсдорфском лагере была продажа заключенных для работы на предприятиях различных германских фирм, где их беспощадно эксплуатировали до полной потери сил и смерти.
В отличие от многочисленных германских «бирж труда» в Ламсдорфском лагере была организована «оптовая» продажа предпринимателям военнопленных, сформированных в «рабочие команды». Таких «рабочих команд» в лагере было 1011.
В рабочих командах, являвшихся командами смерти, военнопленные погибали тысячами. Это была настоящая каторга, отягощенная издевательствами, истязаниями, безнаказанными массовыми убийствами. Если военнопленный не умирал на работе, то его в состоянии полного истощения от непосильного труда и голода возвращали в Ламсдорфский лагерь, где он умирал в одном из «медицинских учреждений» лагеря: в «санчасти», «лазарете» или в «блоке А», для туберкулезных. Во всех этих учреждениях условия существования больных военнопленных были еще хуже, чем в бараках или в землянках. Больных не лечили, кормили хуже, чем здоровых, истязали и расстреливали.
Советские военнопленные в составе рабочих отрядов посылались на военные заводы, на рытьё окопов, а в самом лагере – на склады военного снаряжения по разборке, чистке, транспортировке вооружения и снарядов.