НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Чиртулов Алексей Андриянович

Чиртулов Алексей Андриянович Чиртулов Алексей Андриянович
23.02.191804.07.1993

И топтал немецкие знамена…

Чиртулов Алексей Андриянович - ровесник Красной Армии. Он  родился 23 февраля 1918 года. Наверно поэтому судьба уготовила ему такую славную военную долю.

В 1938 году, перед армией, вступил в комсомол. До армии работал в городе Березники на химическом комбинате. В сентябре 1938 г. призвали в армию, служил там по ноябрь 1940 г. В 1939 г. участвовал в боях за Халкин-гол. В декабре 1940 г. вернулся из армии в город Березники.

В 1941 году началась война. Чиртулов А.А. 1 июля  добровольцем  ушел на фронт, с ним  с химкомбината ушли еще  75 человек.  Уже 15 июля был на передовой. Алексей Андриянович рассказывал: «15 июля 1941 г. под Орлом я получил боевое крещение: на нас  налетело 148 немецких самолетов, там и получил  контузию, не мог говорить.

В 1942 году на северо-западном фронте мы попали в окружение, жили в Пинских болотах целое лето, очень голодовали, лето было дождливое.  У нас  танки, лошади, а некуда было деться. Резали ослабленных лошадей, и ели даже собак, кошек. Нам  с самолета иногда сбрасывали   сухари, но редко, так как немцы  подбивали самолеты. Потом 150 километров шли по топким болотам. Около озера Ремень мы освободили наших пленных, которых фашисты  хотели сжечь  в церкви. 23 февраля нас  освободили  саперы, они  сделали  настил из леса и по болоту вывели всех из окружения.

После окружения меня стала мучить малярия, куриная слепота. Нас с однополчанами  отправили подлечиваться и отдыхать в Подмосковье, в Сокольники, на месяц. Потом снова сформировали полк и отправили в действующую армию в Таманскую дивизию, которой командовали Г.К.Жуков и К.К.Рокосовский.  Мою « Катюшу» перекидывали туда, где  было трудно:  Ржев, Москва, Подольск. От Москвы немец был в  130 км, отбивали его и оттуда.

А потом были Киев, Минск, Брянск…

Я воевал на многих  фронтах: Западном, Северо-западном, Юго-западном,  

Украинском и Белорусском.    

Прошел с боями по территории Советского Союза, был в  Эстонии, Латвии, Польше. Закончил войну в Кенигсберге в мае 1945 года.»

 А.А.Чиртулов воевал в знаменитой Таманской дивизии, в 16-ой Гвардейской  минометной  дивизии, в отдельном 100-м полку. Всю войну он был наводчиком на «Катюше», даже в  военном билете есть запись «Артиллерист реактивной артиллерии. Наводчик».

За большой боевой путь А.А.Чиртулов был награжден Орденом  Красного Знамени  (вручен в Польше г. Лида 1944г.) Медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

За боевые заслуги Александр Андриянович  получил почетное  право участвовать в Параде Победы в 1945 году. Вот как он вспоминал: «В июне 1945 г. после Победы готовились к военному параду. Тренировались целый месяц. Парад был в Москве в июне месяце. Перед парадом нам выдали новую форму. Участвовал в Параде Победы, и топтал немецкие знамена. В октябре 1945 года  был демобилизован  домой.»  

Источник:

1. Исследовательская работа  Чиртуловой Надежды, п. Майкор, МБОУ ДО Центр "Созвездие"
Чиртулов Алексей Андриянович у родной машины Катюши

Назад