Баяндин Пётр Алексеевич
Боевой путь капитана Баяндина
Баяндин Петр Алексеевич родился в д. Рудаково Юсьвинского райоа. На срочную службу в РККА призван 15 октября 1937 г. В Великую Отечественную войну вступил 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте в составе 81 стрелковой дивизии 9 Армии. Капитан, командир стрелкового взвода. В ходе приграничных сражений войска Юго-Западного фронта сдерживали натиск немецкой армии группы «Юг». В начале августа под Уманью Баяндин в составе большой группы солдат и офицеров попал в окружение и при выходе из него 14 августа 1941 года был тяжело ранен. (Тогда под Киевом и Уманью в немецкий плен попала 500-тысячная группировка войск Юго-Западного фронта. – прим. автора). После лечения в тыловом госпитале вернулся в строй 10 июля 1942 года и до декабря 1942 года воевал командиром взвода в составе 47 армии на Северо-Кавказском фронте. Тогда советские войска один за другим терпели неудачи. 23 июля немцы заняли Ростов, 12 августа пал Краснодар и путь на Кавказ оказался открытым. Войск вермахта стремительно наступали, тысячи советских солдат попадали в плен. Осенью 1942 года немецко-румынские войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа. В этих боях Баяндин чудом остался жив, но испытал на себе все ужасы отступления. В декабре, когда немцы вынуждены были снять некоторые части с Кавказского фронта в связи с неудачами под Сталинградом, обескровленную воинскую часть Баяндина тоже вывели во второй эшелон.
Следующий этап его фронтовой биографии начался 24 января 1944 года на 2 Украинском фронте в составе 684 стрелкового полка 409 стрелковой Кировоградской ордена Б. Хмельницкого дивизии, который вел ожесточенные бои на Украине. Его назначили заместителем командира 3 стрелкового батальона по строевой части, старший лейтенант. В отличие от боевых действий на Кавказе, здесь велись наступательные бои и полк стремительно продвигался на запад. 16 марта 1944 года в районе с. Вольный Гай под Ровно пришлось заменить в бою вышедшего из строя комбата. Баяндин решительно взял на себя командование батальоном и, умело управляя боем, отбил 3 атаки противника с большими для него потерями и развил наступление, выбив противника из траншей, занял оборону в готовых окопах. Через 2 дня в районе ст. Поломная на железной дороге сам с группой бойцов совершил вылазку к переднему краю противника и уничтожил там огневую точку.
Батальон Баяндина принимал участие в Корсунь-Шевченковской боевой операции, прошел с боями по правобережной Украине, к концу апреля освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии. Батальон в составе полка участвовал в окончательном разгроме румынских войск и выводе Румынии из германской коалиции. Осенью 1944 г. батальон уничтожал группировки противника на территории Венгрии, в районе ее столицы – Будапешта. В ночь на 9 октября Баяндин первый с группой разведчиков переправился на правый берег р. Тисса. Рискуя жизнью, с разведчиками прошел по переднему краю обороны противника до с. Тисса-Вижень, изучил расположение огневых точек и выбрал место предстоящей атаки. Вернувшись к парому, показал на карте места огневых позиций врага командиру пулеметной роты, который должен был поддерживать наступление. Утром Баяндин во главе 7 стрелковой роты под сильным артиллерийским огнем по переправе с небольшими потерями высадился на правом берегу и дерзким броском ударил по обороне противника с левого фланга, где фашисты меньше всего ожидали наступления. Время и место внезапного нападения было выбрано так удачно, что бойцы ворвались прямо в траншеи противника и выбили его из обороны. Немцы, приняв этот бой за направление главного удара, сосредоточили весь огонь на него. Остальные две роты 3 батальона, пользуясь случаем, начали наступление справа и благодаря смелости и грамотному расчету Баяндина, выбили врага из обороны правого фланга. Противник с центрального участка обороны вынужден был бежать, опасаясь окружения, бросая технику и оружие. Так батальон капитана Баяндина в результате хорошо продуманной «войсковой операции» развил наступление и гоня перед собой фашистов, за 3 часа продвинулся в глубь территории врага на 7 км и расширил прорыв фронтом до 10 км. Большая часть живой силы и техники была уничтожена. Назавтра, 10 октября, противник подтянул свежие силы и укрепил оборону железнодорожной ст. Вижень – важного стратегического узла на развилке двух ЖД путей. Баяндин не стал атаковать «в лоб», а скрытно с ротой обошел станцию справа и внезапным ударом с тыла выбил противника из нее, уничтожив и взяв в плен более 70 немецких солдат и офицеров. За умелое управление подразделением, организацию дерзкого и хорошо продуманного успешного броска, смелость и решительность в боях командир 684 стрелкового полка п/полковник Табакарь 28 октября 1944 года представил его к званию Герой Советского Союза.
В начале декабря 1944 года, будучи уже командиром батальона, совершил еще один подвиг: северо-восточнее Будапешта прорвал сильно укрепленную оборону противника и под сильным артиллерийским огнем преодолел противотанковый ров, проволочное заграждение, минные поля и за 4 часа с боями продвинулся в глубину территории врага на 3 км. Командование полка отмечало в Баяндине смелость, решительность и аналитический ум.
В марте-апреле 1945 года войска 2 Украинского фронта, где сражался батальон Баяндина, окончательно освободили Венгрию, значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии и ее столицу – Вену. В мае 1945 года освобождали Чехословакию и 10 мая встретились с войсками союзников и остановили продвижение американских войск на восток. Здесь капитан Баяндин, командир 1 стрелкового батальона 684 стрелкового полка 409 стрелковой Кировоградской ордена Б. Хмельницкого дивизии закончил свой боевой путь.
За свои ратные подвиги П.А.Баяндин награжден орденами Красной Звезды (09.05.1944), Красного Знамени (12.12.1944) и Отечественной войны I ст. (31.12.1944).
Возвращаясь к представлению Баяндина к званию Героя Советского Союза, отметим, что командир 40 стрелковой дивизии генерал-майор Гречаный и командир 27 гв. стрелкового корпуса генерал-лейтенант Алехин не согласились с мнением командира полка и 12 апреля 1944 года подписали награждение орденом Красного Знамени.
Воспоминания внуков Баяндина Петра Алексеевича
Родился 14 декабря 1916г. в д. Рудаково. Был женат, имел троих детей. Старшим был сын Виктор, средняя дочь Роза и младшая дочь Валентина.
Из воспоминаний детства внучки Светланы, дочери Валентины: «Помню, что всегда дедушка с бабушкой были гостеприимными. Была хорошая большая постройка, шестиугольный дом на окраине деревни, на склоне берега реки Иньва. В доме всегда было чисто, уютно. Когда мы приезжали в гости, всегда накрывали стол со всякими вкусностями. Держали большое хозяйство (корова, телёнок, поросята, куры). Большой огород, где росли все овощи, сад, в котором были кусты малины, крыжовника, ирги, черёмухи, смородины. Главной достопримечательностью была пасека, где дедушка был главным пасечником. Всегда угощали вкусным мёдом».
Из воспоминаний внука Вячеслава, сына Валентины: «Дедушка после войны работал заготовителем в ларьке, принимал шкуры, макулатуру. Ранение на войне дало о себе знать, у него был осколок в лёгких, из-за этого он рано ушёл из жизни, не дожив до 64 лет 12 дней, он умер в больнице 2 декабря 1980 года. Была зима, холодно. На похороны я помню, пришли все, кто знал деда, провожали всей деревней. Играл духовой оркестр, за гробом несли его награды на красных подушечках…»
Источники:
1.Коньшин, А.Е. Боевой путь капитана Баяндина / Парма. – 2020. – 22 февраля.
2. Информант: Мальцева С.И., с.Доег, март 2020 г.