Оньков Тихон Васильевич

Оньков Тихон Васильевич Оньков Тихон Васильевич
06.05.192423.02.2016

Тихон Васильевич Оньков родился 6 мая 1924 года в селе Большие Они Пермской области в крестьянской семье.

В июле 1942 года окончил педагогическое училище в г. Кудымкара Пермской области по специальности «учитель географии».

5 августа 1942 года добровольно ушел в армию. После окончания в 1944 году Чкаловского военного авиационного училища по специальности «летчик-наблюдатель», основными обязанностями которого было взаимодействие с дальнобойной артиллерией, был направлен в запасной полк, на базе которого формировался 14 Польский отдельный разведывательный авиационный полк. В составе полка с февраля 1945 года по июль того же года проходил службу и участвовал в Великой Отечественной войне на территории Польши. В июне 1945 года в связи с аварией самолета и вынужденной посадкой получил травму и был переведен на штабную работу, а в 1946 году – демобилизован.

Тихон Васильевич вспоминал: «С января 1945 года и до конца войны 14-й авиационный полк дислоцировался в разных местах на территории Польши, в зоне действия 1-го Белорусского фронта. Летный состав, в том числе и я, в основном занимались аэрофоторазведкой местности, где могли находиться войска противника.

При успешном наступлении Красной Армии в тот период большие группировки немцев попадали в окружение и, находясь в нашем тылу, скрывались в лесах и продолжали сопротивление. В лесных массивах находили себе место и вооруженные банды, действовавшие на стороне немцев. Они нападали обычно в ночное время на тыловые части и другие объекты, причиняя большой вред армии. Эти банды особенно активизировались в конце войны. В апреле 1945 г. мне пришлось вместе с личным составом полка охранять самолеты и держать круговую оборону на аэродроме близ г. Торуня. Борьба с окруженными немцами и бандитами продолжалась на территории Польши и после капитуляции Германии.

27 июня 1945 г. мне было приказано разведать и сфотографировать участок леса в Люблинском воеводстве, но выполнить задание не удалось. При фотосъемке над лесным массивом произошла авария – отказал мотор. Самолет резко приземлился. Я получил травму головы и пришлось около трех месяцев лечиться, в том числе и в авиационном госпитале Войска Польского в г. Радоме. После лечения я был переведен на штабную работу и 15 августа 1946 года демобилизован».

В 1946-1949 гг. работал в Прокуратуре в должности помощника прокурора г. Кизела. С 1949 по 1976 гг. служил в органах Государственной безопасности на следственной работе. В 1952 г. окончил Свердловский юридический институт заочно. С 1966 года член общества «Знание». В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию то теме «Расследование пожарных диверсий в сельском хозяйстве». С 1976 по 1978 гг. преподаватель Брянского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института. С 1978 по 1983 гг. директор университета марксизма-ленинизма. С 1983 по 1987 гг. преподаватель права Всесоюзного гидромелиоративного института.

С 1987 по 2008 гг. преподаватель правоведческих дисциплин Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права. Один из основателей юридического факультета БГУ.

За участие в Великой Отечественной войне и отличную службу в КГБ СССР награжден более двадцатью медалями, в том числе «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1,2,3 степени, «Ветеран вооруженных сил СССР» и др. Получил благодарность главнокомандующего Войска Польского «За честную и самоотверженную службу в Войске Польском», за успешное проведение следственных мероприятий награжден знаком «Почетный сотрудник Госбезопасности СССР».

За большой вклад в укрепление законности и многолетнюю добросовестную работу Указом президента от 27 ноября 2002 года Тихону Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».

Тихон Васильевич умер 23 февраля 2016 г. на 92-м году жизни. Похоронен на кладбище Советского района г. Брянска.

Источник:

1. Научный полк БГУ: Тихон Васильевич Оньков (06.05.1924-23.02.2016) / сайт Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского. - Режим доступа: https://brgu.ru/science/7210/