Сидоров Петр Устинович

Сидоров Петр Устинович Сидоров Петр Устинович
Неизв.Неизв.

Петр Устинович, 1902 года рождения, д.Городище.  В Отечественной войне участвовал с 1941 года. Старший сержант. Старшина. Командир отделения связи батареи, командир отделения комендантского взвода 41 зенитной дивизии РГК, а также 373 СП. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в боях под Москвой, Ржевом, Смоленском, Ленинградом. Демобилизован в августе 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями " За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны 9 лет был председателем ревизионной комиссии, работал в колхозе(заведовал фермой, был бригадиром, заместителем председателя, завхозом, бригадиром строительной бригады). Писал стихи, написал воспоминания , в т. ч. о войне: " Однажды шли в обход 90 км лесом...на Кривой Рог...люди от усталости падали, на ходу спали... Когда спали в шалашах, бывало, в мороз чую: огонь горит, лицо печет, а спину мороз рвет....1942 год. Январь. Воюем, а пушек нет. По 2 расчета на одну пушку...Винтовок не хватало, собирали на поле боя...У деревень Почурино и Пасонова немец бил из минометов, а мы на чистом снегу. Сначала ранило командира батареи Волкова, потом убило лейтенанта Куликова, солдата Мафеева из Березников, а потом Баранова Ивана из Пожвы. Ночью деревни были взяты, а потом наступление на Ржев...Дошли до с. Благовещенское на берегу Волги...Остановились в поселке в доме колхозниц...Вечером, помню: мы, старики на полатях, а молодежь танцует с девками... Утром девки прогребали дорогу на полях. Самолет стал бомбить деревню. Лейтенант Быстров взял ручной пулемет и стал стрелять, а он как даст миной, и у Быстрова легкие стало видно. И скоро он умер. А девушку, с которой он подружился, убило в поле. Сделали гроб...и похоронили вместе... Утром переехали Волгу... Пошли с Аникиным искать землянки и попали на минное поле.... Бог спас..."

Вспоминал, как саперы дважды в ледяной воде строили мост и каждый раз он был разрушен бомбежкой; как с голоду ели павших лошадей, как на руках носили снаряды и падали от бессилия. Вспоминал Синявинские болота - черные воронки и кровь, как вывозили на собаках раненых. Были на дорогах войны и радостные встречи с земляками, например с Г.И. Мироновым. И самое незабываемое - конец войны: "Сколько было радости, слез! Целуются, а им было по 55 лет, их дети уже стали офицерами..."

И о послевоенном труде в Городище:"...Зимой в лесу, летом - стройка". Все объекты прошли через мои руки...В общем, поработал... Столько пережито...". Оставил детям завет: "Не поддавайтесь трудностям, надо быть в народе..."

Умер в 1984 году.

Источники:

1. Онлайн - Альбом "Вернулись мы с полей войны..."  Пожвинской сельской библиотеки.

2. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С. 384-386.

3. Память народа /

4. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.