Ботев Василий Петрович

Ботев Василий Петрович Ботев Василий Петрович
06.08.1914Неизв.

Родился 6 августа 1914 года в деревне Почашер.  До войны работал в колхозе, потом учился на пожарного. Женился, и сразу был призван на действительную службу. Жена Глафира Трофимовна говорила: «Я только то и делала, что провожала мужа в армию». Участвовал в боях на Халхин-Голе, а в сентябре 1939 года был мобилизован на Финскую войну, вернулся в 1940 г. На фронт призван 15 августа 1941 года Юсьвинским РВК. 25 октября 1941 года был легко ранен. После излечения снова встал в строй. Воевал на территории Ленинградской области. Именно с Ленинградского фронта пришло последнее письмо домой, в котором он на коми-пермяцком языке сделал приписку в конце: «Идут страшные бои под Ленинградом, не знаю, останусь ли живым».

На сайте «Память народа» удалось установить некоторые факты дальнейшего фронтового пути Василия Петровича. Он участвовал в боях на территории Карело-Финской республики. Воинское звание – сержант. Член ВКП(б). Командир отделения 6-й стрелковой роты 536 стрелкового Свирского полка, 114 стрелковой Свирской дивизии, 7 Армии Карельского фронта. Был представлен к награждению. В наградном листе читаем: «29 июня 1944 года в районе Кукой-Мяки (КФССР) под сильным огнем противника продвинулся вперед и занял выгодную позицию. Противник два раза пытался контратаковать отделение в несколько раз превышающими силами, но отделение прочно удерживало занятый участок для развития успеха другими подразделениями. В этом бою сержант Ботев личным примером показывал бойцам образцы мужества и отваги. Боевая задача была выполнена. Стрелковые подразделения успешно обошли противника и атаковали его с флангов, нанеся ему значительные потери. Своими действиями способствовал быстрому и успешному освобождению деревни Кукой-Мяки. За храбрость и личный пример, проявленный в отражении финских контратак, сержант Ботев Василий Петрович достоин награждения Правительственной наградой – Орденом Славы III степени. 12 августа 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Связь прекратилась с 5 августа 1944 года. Числится пропавшим без вести с сентября 1944 года.

Жена Ботева Глафира Трофимовна.

Информант: Санникова Зоя Васильевна, г. Кудымкар, 2016 г.