Зеров Николай Петрович

Зеров Николай Петрович Зеров Николай Петрович
19.05.192004.10.1977

Зеров Николай Петрович родился в п. Пожва в 1920 году.

Н.П.Зеров представитель славной трудовой семьи, глубокими корнями связанной с речным флотом.
Еще прадед Николая Петровича ходил матросом на одном из двух пароходов, построенных Пожвинским заводом и в 1817 году открывшим летопись парового судоходства в Волжско-Камском бассейне.
Отец Николая Петровича тоже всю жизнь был связан с рекой, со флотом. Он начинал работать кочегаром на пароходе.
Когда в 1920 году родился Николай, Петр Никитич уже слыл опытным механиком. В доме царил культ работников его профессии. Воспитываясь в такой атмосфере, сыновья с малых лет увлекались судомеханической специальностью. Взрослея, они один за другим шли на пароходы кочегарами. Со временем стали механиками старшие братья- Серафим, Владимир, а за ними и сам Николай
Любовь отца к речному флоту передалась сыновьям. И Николай Петрович с достоинством доказал это своей работой на флоте.
Война разметала молодых Зеровых по разным фронтам. Николай Петрович стал бортмехаником на гидросамолете. Серафим Петрович громил врага на Смоленщине. Не дожили до победы два других сына Петра Никитича и Анны Григорьевны Зеровых. В первом же бою под Воронежем в конце ноября 1942 года пал от вражеской пули командир стрелкового взвода- младший лейтенант Владимир Петрович Зеров. С честью похоронили воины своего командира и поклялись над могилой бить врага до последней капли крови. До последнего дыхания.
Горе посеребрило усы старого речника, прибавило морщинок на лице матери, посыпало пеплом их волосы. Прошло время, и на мену погибшему брату , окончив Чкаловскую летную школу, отправился на фронт младший из семьи- Александр Зеров.
Высоко оценила страна работу главы семьи Петра Никитича Зерова, наградив его Орденом «Знак Почета». Это была первая награда в семье Зеровых в дни войны. Отец, 47 лет проработавший на водном транспорте, показал пример своим сыновьям.
Сыновья были достойны отца. Серафим получил медаль «За боевые заслуги», Николай был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За оборону Кавказа», а Алексей был награжден орденом Красной Звезды.
Радовалась Анна Григорьевна успехам своих сыновей. И сама не стояла в стороне от общего дела, принимала активное участие в работе общественного совета женщин, помогала семьям погибших фронтовиков, приходила к начальнику пароходства и просила для себя и других домохозяек посильную работу.
Много воды утекло за эти годы. На 71 году жизни скончался Петр Никитич. Но продолжал начатое им дело Николай Петрович Зеров.

Николай Петрович окончил Пожвинскую семилетку, Пермское речное училище (1940). Работал техником теплосетей в управлении Камского речного пароходства. Окончил Пермское военно-морское авиационное училище.

С 1950 г. - на Камском речном флоте. 10 навигаций работал механиком теплохода «Анри Барбюс», дизель-электрохода «Скрябин». В 1961 г. ему первому на Каме было доверено освоить трехпалубный пассажирский теплоход «Вильгельм Пик».

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, восемью медалями. В Пермской области была учреждена премия имени Н. П. Зерова, которая присуждалась лучшим речникам Камского речного пароходства. В его честь был переименован теплоход «Арагва» Камского речного пароходства

Развернутая биография Зерова Н.П. на странице "Пожва" в разделе "Известные люди"

Источники:
1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero76500566/?(дата обращения 20.03.2023).
2. Дорога Памяти / сайт Музейного комплекса «Дорога Памяти», 2020. / URL : https://foto.pamyat-naroda.ru/view/67302658?backurl=%2F%3Fmode%3Dmain%26find%3Dпожва (дата обращения 20.03.2023).
3. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.
Теплоход "Николай Зеров" отходит от причала Пермь I