Корякин Михаил Васильевич
Из воспоминаний Михаила Васильевича Корякина:
«Я родился в 1920 году в деревне Бор. К лету 1941 году закончил третий курс Кудымкарского лесотехникума и был на практике в поселке Кордон. 22 июня 1941 года нас собрали на митинг и объявили, что началась война.18 июля 1941 года я тоже был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, но из-за плохого слуха меня отправили лишь в строительный батальон. 7 декабря 1942 года мня отправляют в Ивановскую область, а потом на Северо-Западный фронт в дивизионный ветеринарный лазарет, в котором мы лечили и ухаживали за раненными лошадьми.
Мне вспоминается такой случай. 31 марта 1943 года начальник дивизионного ветеринарного лазарета вызывает к себе и дает задание: во чтобы то ни стало найти корм для раненных лошадей. Я и мой товарищ Самородов взяли литовки, вилы и отправились в лес, километра на четыре от части. Нашли прошлогоднюю нескошенную траву, начали косить и укладывать на телегу. Я валил сено на телегу, когда вдруг около меня раздался взрыв, я обернулся на Самородова - вдруг его ранило, но почувствовал в правой ноге что-то жгучее. Меня ранило замаскированной немецкой миной (оказывается это было минное поле). На мое счастье с передовой шла санитарная машина и меня отправили в эвакогоспиталь №3070 под Ленинградом. Мне сделали операцию, извлекли осколки, подлечили, отправили долечиваться в город Камышлов, а потом снова на передовую…
В 1944 году мы освобождали Восточную Пруссию и там встретили пленных русских женщин. Женщины были средних лет, их немцы не угнали в Германию, а заставили работать на рытье окопов под Кенигсбергом. Женщины показали нам сарай, в котором они провели многие месяцы. Сарай был длиной 25 метров, в ширину 8-10 метров. Внутри сарая, по обеим сторонам располагались 3-4-х ярусные нары, на которых была сваленная солома в изголовьях. Встреча была короткой, но какой радостной! Наши пришли!!!
В декабре 1944 года меня отправляют на курсы зенитчиков, и зачисляют в 144 стрелковую дивизию. С боями двигались вперед. Наши командиры говорили нам «Путь домой лежит через Берлин!»
Случаев на фронте было много, расскажу последний. Это было 20 февраля 1945 года в 20-25 километрах от города Кёнигсберг (Калининград). Нашей зенитной роте предстояло выбить врага из лесного оврага, из которого немецкие снайперы вели открытый огонь. Мой расчет прикрывался в кирпичном сарае и по моей команде вел пулеметный огонь. На наш вызов немцы ответили минометным огнём. Вражеские снаряды взрывались рядом, со всех сторон. В момент затишья командир приказал мне узнать положение соседей. Отбежав от сарая метров 5-6, передо мной упал и взорвался немецкий снаряд. Я был ранен осколками в обе ноги. Пересиливая боль, я отполз за стенку сарая, снял сапоги с обеих ног. Сапоги были полны крови. Пришли из укрытия товарищи, и санинструктор на собачей упряжке отвез меня в безопасное место. Вместе со мной ранило и командира. Нас на машинах отвезли в санитарную часть, записали мои данные, дали 100 граммов спирта, санитар дал закурить - это было своеобразной анестезией. Первым оперировали командира, потом под наркозом меня. Проснулся я в брезентовой палатке с электрическим светом, рядом лежат тяжелораненные. Крики, стоны, ругань! На следующий день нас, раненных, отправили в армейский госпиталь, находящийся в городе Гумбинине. Санитары занесли нас в корпус, он был переполнен, раненные бойцы лежали на 4-х ярусных нарах.
А 23 февраля в ноге появились нестерпимые боли, прибежала медсестра от моего крика и тут же вызвала врача. Врачи, осмотрев мою рану, пришли к выводу - ампутировать правую нижнюю конечность. Я дал согласие, так как стопа была черно-синяя, бесчувственная, обе берцовые кости раздроблены. 24 февраля мне ампутировали правую ногу. Состояние было тяжелое: боли, высокая температура, бред, слабость от потери крови. Медики дежурили около нас круглые сутки. После небольшого лечения меня отправляют в тыл, в госпиталь города Двинска. В День Победы, 9 Мая, я находился в изоляторе, так как заразился рожей, температура была под сорок. В момент сознания товарищи по палате налили мне 100 грамм спирта. За Победу!.."(Январь 1969 года).
Еще долго лечился Михаил Васильевич Корякин, ему сделали еще несколько операций, рана на левой ноге постоянно открывалась. Больницы, госпитали, санатории поддерживали жизненные силы нашего земляка, который прошёл всю войну, а в военном билете было записано «годен к нестроевой службе».
Участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст. и медалью «За победу над Германией».