НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Горбунова Ираида Алексеевна

Горбунова Ираида Алексеевна Горбунова Ираида Алексеевна
Неизв.Неизв.

Ираида Алексеевна родилась в 1923 году.

В 1942 году, когда ей было лишь девятнадцать лет, Ираида Алексеевна добровольно с подругами, Галей и Лилей Зюзиными, подали заявление в военкомат. В июне 1942 их отправили в Чермозский райвоенкомат, а потом на лошадях в город Пермь. В городе их вместе с другими девушками погрузили в телячьи вагоны, там было очень тесно, спали на нарах, которые были в два ряда. Из воспоминаний участницы войны: «Наш  эшелон направлялся в Ленинград, к Ладожскому озеру. Во время остановок  нам встречались поезда с ранеными, было жутко смотреть на покалеченные человеческие тела.  Люди, выискивая земляков, спрашивали нас: «Вы откуда?» Они очень жалели нас, говоря, что нас  отправляют на «пушечное мясо». Неожиданно у озера наш эшелон начали бомбить. Покидав свои котомки, мы, девушки,  бросились в лес, а когда все стихло, вышли, но от эшелона остались одни обломки, да воронки виделись вдоль железной дороги…»

  На Ладожском озере юных бойцов погрузили на теплоход, который тоже бомбили немцы. Девушки, сидя в трюме, потеряли надежду на жизнь, думая, что  потонут. От взрывов  бомб  на судне перекатывались бочки…

      В ноябре этого же года девушек распределили по частям. Ираида Алексеевна попала в сапёрный полк. Их встретили жители Ленинграда.  Голодные,худые, изможденные. Полк  тоже стали кормить только «хряпой», так назывался суп из жёлтых капустных листьев. В саперном полку девушек  учили три месяца на минеров, им казалось, что учебные мины – это игрушки. Страшно было, когда после учений приступили к боевым заданиям, а ещё страшнее стало, когда  сапёры стали подрывались на минах.

     Ираида Алексеевна описывала случай, когда от девушки остались лишь солдатский ремень да клочья формы.

     Мины были пехотными, то есть  деревянными, их искали с помощью палки с железным специальным наконечником. Эти приборы издавали определённый звук, когда минеры искали мины. Менее опасными были противотанковые мины, потому что они не взрывались от тяжести человеческого тела. Эти мины были круглые как сковородки, с тремя взрывателями. Их можно было разминировать десятикопеечной монетой.

    Часть, в которой служила Ираида Алексеевна, выполняла следующие задания: во-первых, перед боем разминировать минные поля, во-вторых, после освобождения от немцев населённых пунктов разминировать улицы, поля. Мужчины обезвреживали мины  в воде.

      После снятия блокады Ленинграда часть сапёров перебазировали в Литву, Эстонию, Кёнигсберг, и везде они занимались разминированием. Победу Ираида Алексеевна, встретила в Кёнигсберге, но была демобилизована лишь в январе 1946, потому что сапёры  требовались везде. Мин на этих территориях было много. Их до сих находят на местах бывших боев.

     Домой Ираида Алексеевна вернулась в звании «рядовая», имея восемь наград. Самыми дорогими она считала медаль  «За оборону Ленинграда» и Орден Отечественной войны.

 Неволина С.П. хорошо помнит  Ираиду Алексеевну и вспоминает: «Я часто приходила  в гости к Ираиде Алексеевне, и подолгу разговаривала  с этой удивительной женщиной. Смотрела на её спокойное лицо, в её умные и очень добрые глаза, в которых всегда был   огонёк надежды и счастья. Я видела, как она тихой походкой ходила по дому. Её   волосы, седые от старости, легким пушком вились вокруг головы. Я знала, что   от всех перенесенных невзгод у нее очень боли  ноги, но она никогда не жаловалась. И  мне всегда было  трудно представить, как много лет назад Ираида Алексеевна была молодой, стройной, очень красивой девушкой и носила военную форму. На ее пути не всегда была удача, были и неудачи, но она все выдержала и прожила долгую жизнь.»

  Дочь И.А.Горбуновой  Татьяна Владиславовна с теплотой вспоминает о маме: «Она успевала всё делать по дому, помогала в огороде,  возилась  с правнуками, интересовалась новостями  и хорошо  разбиралась в  политике. Всегда с удовольствием смотрела фильмы о любви, читала газеты и журналы. Когда  у кого-то были проблемы, то  давала добрый совет, утешала, поддерживала. Маму часто приглашали в школы или  детские сады на встречи с детьми. Она никогда не отказывалась, шла к детям.  И всегда находила нужные слова, чтобы правильно, доступно  и поучительно рассказать о страшной войне. Мама  умерла накануне 9 мая 2005 года. Этот праздник мама очень любила и считала его главным праздником семьи.»

Источник:1. информант Якимова Софья, 9 классс(2021г.)

2. сайт МБОУ «Майкорская средняя общеобразовательная школа» - http://maykorschool.narod.ru/index/novaja-stranica/0-73(дата обращения 13.02.2023г.) 

 

Встреча с боевыми подругами. 1980 год

Назад