Субботина Лидия Яковлевна

Субботина Лидия Яковлевна Субботина Лидия Яковлевна
20.03.1922Неизв.
Лидия Яковлевна родилась 20.03.1922 года в п. Пожва. После окончания библиотечного техникума Лидия Яковлевна была направлена на работу в Чермозскую городскую библиотеку. Не проработала и года - война. Лида с отличием проходит курсы медицинских сестер. Скорее рвались на фронт. Попала Лида на Волховский фронт в начале 1942 г. Наши войска вели жестокие бои, стремясь прорвать  кольцо  блокады Ленинграда…Оставалось 16  километровое  пространство,  разделявшее Волховский и Ленинградский фронта, казалось, еще один сильный удар и войска соединятся. Но это место, называемое Синявскими высотами, укрепленное фашистами, было неприступным. Кровопролитные бои шли ежедневно, отвоевывали каждый метр земли, каждую пядь. Это была дорога в Ленинград.

…Из воспоминаний Лидии Яковлевны: «В начале боев раненые в медицинскую часть к нам поступали уставшие, грязные, искалеченные, измотанные, злые, мрачные, что не могут взять очередную высоту. И отовсюду слышу: «Сестричка, помоги». Каждого нужно успокоить, облегчить боль, а главное не прозевать срочно нуждающихся в операции. Без отдыха и сна, не понимаю, откуда брались силы. Очень старалась правильно и аккуратно делать перевязку. Раненые это быстро отметили и старались попасть в мои руки.

Долгое время у меня была 3-я палата с ранеными и осложнением газовой инфекцией, так называемые «газовые», они были в очень тяжелом состоянии, им требовался особый уход, с ними могли контактировать только специально выделенный медперсонал. Но мы их выходили! Господи, как я радовалась, когда моя 3-я стала просить добавки, а потом вдруг запела песни русские, украинские, веселые...

Работали в сложных условиях: маленькие коптилки, каждый вечер в небе появлялись немецкие самолеты-разведчики, ночью над нами висели десятки осветительных ракет, работали зенитные батареи. Санчасть тряслась от взрывов авиабомб и никуда ты не убежишь, не спрячешься от своих лежачих больных, а сидишь с ними в палате и спокойным голосом разговариваешь, успокаиваешь.

Я не забывала, что была библиотекарем. При удобном случае читала раненым произведения М.Ю.Лермонтова (у меня с собой была только эта книга). Читала стихи по памяти, рассказывала произведения других писателей. Участвовала в художественной самодеятельности санчасти, пела, танцевала…

…Помню многих раненых, по разному нужно было найти подход к ним. Москвич Мосолов и сибиряк золотоискатель Фирсов лежали, как недвижимые бревна, обоим попал столбняк. Не могли жевать, зубы не разожмешь, глотать отказываются. Что делать? Тогда я прибегла к чисто девичьему способу - я стала реветь, слезы ручьями текли по моим щекам. Им стало меня, так жаль, что они также с болью и слезами на глазах глотали, а вскоре пошли на поправку.

Очень страшная ночь была, когда фашисты, прорвав нашу оборону, разбомбили санитарный поезд и соседний госпиталь. День нашего великого торжества настал 18 января 1943г.  Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Какая это была встреча:    объятия,  крики «Ура!»,  смешались в кучу солдатские шинели и офицерские полушубки. Лица обветренные, небритые, грязные, но из глаз катились счастливые слезы. Раненые к нам в  эти дни поступали   шумные, веселые, возбужденно разговаривали, шутили. Легко раненые просились обратно в строй. Да и раны на всех заживали быстро».

«Прошла  я  дорогами войны  по  Ленинградской области, Прибалтике, Польше. Войну закончила в Германии, недалеко от Берлина.

Принимала участие в слете передовых женщин 3 Прибалтийского фронта.

Шли годы, но день 9 мая не забывала никогда. Затаив дыхание, слушали  правительственное     сообщение  о   победоносном завершении Великой Отечественной войны. Восторг, стихийные салюты, трассирующие пули и ракеты взметнулись в небо. Пели, плясали, обнимались, у всех радость на глазах и слезы. Из Германии на Родину возвращалась осенью 1945г. Сопровождала репатриированных, насильственно угнанных фашистами в рабство, детей, девушек, женщин. В октябре 1945 приехала в свою родную Пожву. С мая 1946 по 1981 год работала заведующей Пожвинской городской библиотекой. На дорогах войны мы не совершали подвигов, но знали, что, спасая жизни бойцов, помогаем громить фашистов, ведь благодаря нам 72% раненых возвращались в строй, есть в этом частичка и моего труда»

Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. Умерла в 2000 году.

Источник: 1.  Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1113348583/?​(дата обращения 18.09.2022).

2. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.

3. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С. 400-401.