Попов Николай Васильевич

Попов Николай Васильевич Попов Николай Васильевич
09.08.1921Неизв.

Николай Васильевич родился 09.08.1921, п.Пожва. Отец работал мастером на заводе. В семье было 6 детей. Николай был секретарём комсомольской организации на заводе и депутатом районного совета.

Воспоминания ветерана: "Восемь дней держали оборону в горах 52 молодых бойца заставы с тремя станковыми пулемётами, тремя ручными пулемётами и винтовками. А дальше приказ - отступать. Отступали с боями малыми группами. Прошли Черновцы. В городе Стри Западной Украины держали бои с бандеровцами. Далее Синельниково. Сильные бои. Определили в 23-й полк. А навстречу идёт новое пополнение - необстрелянные бойцы с рюкзаками, противогазами и сапёрными лопатками («винтовки дадут на передовой»- так говорили им командующие)   А дальше оборона переправ рек Дона и Днепра, оборона перевала на Кавказе.
Был Николай Васильевич снайпером. На его счету 30 убитых немцев .... Дорогомыс, Камышки, Майкоп. И первая медаль бойца «За Отвагу» за освобождение Майкопа, где немецких солдат было 18 тысяч человек ... Туапсе, Геленджик, станица Крымская, Новороссийск. А далее перебросили в Прибалтику. Литва. 2 года воевал с «Лесными братьями»".

Демобилизовали Николая Васильевича в 1947 году. Хотя много лет страна отмечает День Победы над фашистской Германией, но помнит ветеран все названия населённых пунктов, где прошёл страшной, кровавой дорогой войны. Помнит как вчерашний день.

За стойкость, за самоотверженность награждён Николай Васильевич государственными наградами: Медаль « За оборону Кавказа», Медаль « За Отвагу»

Медаль « За победу над Германией», «Орден Отечественной Войны II - степени»

В 1940 году призван в ряды Вооруженных сил, пограничные войска, снайпер. Воевал – на Карпатах, Западной Украине Черновцы, участвовал в форсировании Дона и Днепра, был на Кавказе, в Крыму, Прибалтике.

Николай Васильевич из тех, кто начал войну 22 июня 1941 и закончил 9 мая 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

После войны работал на заводе «Лесосплавмаш» слесарем. Семья: жена - Попова Нина Петровна, 2 детей.

Отец работал мастером на заводе. В семье было 6 детей. Николай был секретарём комсомольской организации на заводе и депутатом районного совета.

Восемь дней держали оборону в горах 52 молодых бойца заставы с тремя станковыми пулемётами, тремя ручными пулемётами и винтовками. А дальше приказ - отступать. Отступали с боями малыми группами. Прошли Черновцы. В городе Стри Западной Украины держали бои с бандеровцами. Далее Синельниково. Сильные бои. Определили в 23-й полк. А навстречу идёт новое пополнение - необстрелянные бойцы с рюкзаками, противогазами и сапёрными лопатками («винтовки дадут на передовой»- так говорили им командующие)   А дальше оборона переправ рек Дона и Днепра, оборона перевала на Кавказе.
Был Николай Васильевич снайпером. На его счету 30 убитых немцев .... Дорогомыс, Камышки, Майкоп. И первая медаль бойца «За Отвагу» за освобождение Майкопа, где немецких солдат было 18 тысяч человек ... Туапсе, Геленджик, станица Крымская, Новороссийск. А далее перебросили в Прибалтику. Литва. 2 года воевал с «Лесными братьями».

Медаль « За победу над Германией», «Орден Отечественной Войны II - степени».

После войны работал слесарем на Пожвинском заводе. Умер в 2016 году.

Источник: 1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1517643902/?(дата обращения 18.09.2022).

2. Электронная книга памяти  Юсьвинского района. Ч.3. Не спешите уходить, ветераны  / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.

3. Онлайн - Альбом "Вернулись мы с полей войны..."  Пожвинской сельской библиотеки.

4. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С. 368-369.