НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Истомин Прокопий Павлович

Истомин Прокопий Павлович
04.07.1906Неизв.
Прокопий Павлович родился 04.07.1906 года рождения, уроженец д.Тюмень Мелюхинского с/с.  В 1942 г. погиб. Вот что пишет его внук: 
"Прокопий Павлович - мой дед. Пропал без вести в мае 1942г. Из рассказов родных и найденных документов - на фронт он уходил со второй партией. Из деревни их забирали двоих с Истоминым Федором Васильевичем (1908г.р.). Было это 29 июня 1941 года. Когда уходил из дому, то обратно возвращался в дом не меньше трех раз. Со слезами целовал своих близких, особенно младшего сына Ивана, которому к этому дню был только один год, как будто нутром чувствовал, что навряд ли удастся еще раз увидеться с ними. Единственная дочь Валентина вспоминает, что бежали они со своими братьями, Степаном и Володей, до самого с. Мелюхино, где собралась большая команда из других деревень, и направились они в сторону Бачизево, это прямая дорога на Сидоршор. Дети еще долго стояли на горе и махали им вслед, не стесняясь при этом плакали, так же долго они смотрели, как им махал отец своей фуражкой. Старший брат Степан, мой отец, успокаивал младших и говорил, что отец всего лишь пошел на «помечь», и вскоре вернется домой с гостинцами. Валентине тогда было 8 лет, и она уже понимала, что отец идет не на «шабашку», а на что-то другое, ведь он не взял собой поперечную пилу. Но о том, что она больше его никогда не увидит, ей и в голову в тот момент не могло прийти.  

•На письма с фронта отцу отвечал старший сын Степан. Ему тогда было 12 лет, и вся тяжесть мужской работы легла на его плечи. В сентябре 1941 года в дом принесли похоронку. Горю не было предела, плакали не одну ночь и не один день. Но как обрадовались и ликовали, когда через месяц получили письмо от Прокопия Павловича, где он пишет, что произошло недоразумение, нашли разорванную и окровавленную его шинель и решили, что он погиб: «…а я лежу в госпитале и уже иду на поправку. Еще немного и меня снова отправят на фронт». Более от него весточек не было. Из рассказов родственников слышал, что эшелон, в котором ехал мой дед, попал под бомбежку, был взорван мост, и из состава несколько вагонов упали в реку. Более о нем не было известно ничего. При поиске в документах Кудымкарского военкомата, в копеечной тетради было указано, кто и когда получали похоронки на своих родственников. На одной из страниц я нашел запись про своего деда, где было написано: «Убит и похоронен 21 сентября 1941 года раз. Марфино». В Интернет-поиске по России вышло 4 разъезда Марфино, куда мной были высланы запросы. С двух пришли ответы, что ничего о моем дедушке не известно, на два письма не ответили. На запрос в Центральный архив филиала военно-медицинских документов г.Санкт-Петербург ответ пришел аналогичный, как и из ЦА МО: «Укажите номер части». А тут только просят номер госпиталя, которого я, конечно же, не знаю. Бабушка Аграфена Филиппьевна с дедом не были расписаны, и она жила со своей девичьей фамилией Ошмарина, и ко всему этому была еще не грамотной. Добиться компенсации от государства по потере кормильца ей не удалось, и она одна вырастила и воспитала пятерых детей." 

Источник: 1. Книга памяти Коми-Пермяцкого округа. Т. 2. – Кудымкар, 2005. – С.485.

2. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108683643/? (дата обращения 18.09.2022).

3.Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.1. Не вернулись из боя / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.

4. Информант: внук Истомин Иван Степанович.                       

Назад