Попов Андрей Петрович

Попов Андрей Петрович Попов Андрей Петрович
30.06.190428.06.1970

Андрей Петрович родился 30 июня 1904 года в деревне Кекур Кудымкарского района Молотовской области.

С детства ему очень хотелось учиться, поэтому, когда пошёл в школу, то сразу стал одним из лучших учеников класса. Отличался любознательностью и пытливым умом. Окончил успешно школу №1 города Кудымкара.

После окончания школы работал, потом был призван в ряды Красной Армии. Начал службу рядовым в 27 полку ОГПУ. Отслужил в армии с 15 сентября 1926 года по 29 декабря 1928 года.

После армии поступил на рабфак, закончил его в 1931 году поступил в Свердловский Государственный медицинский институт на  лечебно-профилактический факультет. В семейном архиве семьи Поповых хранится зачётная книжка студента мединститута Попова Андрея Петровича, в ней по всем специальным дисциплинам стоят оценки «хорошо» и «отлично». В 1936 году Андрей Петрович успешно выдержал государственный  экзамен по гигиене, патологической физиологии и анатомии, терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Попову Андрею Петровичу было присвоено звание врача. Это был первый выпуск врачей Свердловского мединститута. Среди преподавателей Попова был Самуил Яковлевич Голосовкер, выпускник Базельского университета, заведующий кафедрой кожно-венерических болезней, директор кожно-венерологического института, доктор медицинских наук.

После окончания института  по путевке Свердловского здравотдела был направлен в Кочевскую районную больницу, где проработал в качестве главного врача до января 1937г.

С 15 января 1937г. был призван на военную службу в должности военного врача-хирурга. Был врачом войсковой части Красной Армии в Монгольской Народной республике. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан. Прослужил на офицерской должности в действующей армии до 11 июня 1940г. Ему было присвоено звание - капитан медицинской службы. Военврач 3 ранга.

С  июня 1940 г. работал в Коми-Пермяцкой окружной больнице. 28 января 1941г. По распоряжению окрздрава был направлен заведующим Верх-Юсьвинским врачебным участком.

26 июля 1941 года Попов А.П. освобождён с работы в связи с мобилизацией в ряды РККА. В 1941 году принял военную присягу в 94-й Кавказской дивизии. Служил врачом-хирургом в полевых госпиталях. В операционных палатках, подчас прямо под бомбёжками спасал жизни нашим солдатам. Во время боевых действий весь персонал полевого госпиталя был захвачен в плен. Находясь в плену, в одном из лагерей фашистской Германии, он продолжал оказывать посильную медицинскую помощь нашим военнопленным. Каждое утро немцы выводили немцев на построение, и каждого десятого уводили на расстрел. И когда в один из дней «десятым» оказался Андрей Петрович, молодой парень из числа военнопленных, не побоялся сказать на ломанном немецком языке, что это очень хороший врач, оставьте его… В 1945 году английские войска освободили узников этого лагеря. После освобождения Андрей Петрович до 1946 года оставался в Германии и работал в городе Эхинген на Дунае в офицерском лазарете русских военнопленных офицеров.

После войны в апреле 1946 года Попов А.П. был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В Юсьвинской центральной районной больнице работал с 15 мая 1946 года врачом-хирургом. В течение 11 лет (с 1946 года по 1957 год) был главным врачом районной больницы. Трудно было работать в тяжёлые послевоенные годы: не хватало оборудования, инструментов, оперировать приходилось при керосиновой лампе, медицинские инструменты кипятили на керогазе. В районе свирепствовали инфекционные болезни.

Андрей Петрович был не только прекрасным хирургом, но и акушер -гинекологом. А.П.Попов обладал глубокими знаниями, отличался душевностью, простотой, заботливым отношением к людям. Он отдавал все силы и энергию служению медицине.

За время работы в больнице проявились организаторские способности Андрея Петровича. Несмотря на финансовые трудности и нехватку специалистов улучшались количественные и качественные показатели работы, расширялся объём оперативных вмешательств, организовывались профилактические осмотры рабочих леспромхозов, работали бригады медицинских работников по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, широко стала внедряться вакцинация в профилактических целях.

Принципиальный, строгий, требовательный к работе Андрей Петрович вникал во все тонкости жизни лечебного учреждения. Под его руководством укрепилась материально-профилактическая база больницы. Значительно укрепилась трудовая дисциплина, улучшился кадровый состав, создан великолепный состав единомышленников. Изо дня в день в течение многих лет ему помогали в операционной Чечулина Зоя Фёдоровна (медсестра), Климова Клавдия Андреевна (анестезиолог), Нечаева Антонина (санитарка).

Операционная сестра Климова Клавдия Андреевна, работавшая с хирургом с 1957 года, вспоминает: «Работал он один, вызовы поступали в любое время суток, работал день и ночь, и в праздники, и в выходные. Часто выезжали на операции в участковые больницы в Майкор, Купрос. Вспоминается случай, когда срочную операцию в Лесном посёлке (был такой за Доегом) пришлось делать в палате, ведь операционной здесь не было. Выезжали на лошадях, которые содержались при больнице, позже появилась медицинская машина. Он был требовательным к себе и персоналу, справедливым, уравновешенным».

За большие заслуги в области здравоохранения А.П.Попову 27 февраля 1965 года присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», кроме этого 1970 году он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», также много раз награждался грамотами и получал благодарности.

Умер Андрей Петрович Попов 28 июня 1970 года.

В 1976 году в его честь в  селе Юсьва улица Нагорная была переименована в улицу Попова. Именно на этой улице находится дом, в котором жила семья Поповых. На здании аптеки установлена памятная доска с надписью: «Улица Попова А.П. названа в память заслуженного врача РСФСР».

Источник:1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92514332/?b(дата обращения 18.07.2022).

2. Дорога Памяти / сайт Музейного комплекса «Дорога Памяти», 2020. / URL : https://1418museum.ru/heroes/24762608/(дата обращения 18.07.2022).

3.  Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.

4. Спирин, Е. Именем Попова Андрея Петровича названа улица нашего села: исследовательская работа  / Евгений Спирин, ученик 7"б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа"; руководитель Мальцева Людмила Александровна. - Юсьва, 2008. - 14 с.

На приеме у Попова А.П.
Коллектив Юсьвинской центральной больницы