НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Баяндин Павел Ильич

Баяндин Павел Ильич Баяндин Павел Ильич
13.02.192619.03.1983

Баяндин Павел Ильич, 1926 года рождения, с. Антипино.  Ст. сержант, воевал с 20.02.44 по 09.5.45 г. в сост. 1067 стр. полка, командир отделения. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из семейного архива:

"Мой отец Баяндин Павел Ильич родился 13 февраля 1926 года в д. Ларино Антипинского с/с Юсьвинского района. В октябре 1943 года 17- летним добровольцем ушел на фронт.
Служил во 2-ой гвардейской зенитной артиллерийской Барановической Краснознаменной ордена Александра Невского дивизии. Дивизия прошла с боями тысячи километров и закончила боевые действия в Берлине. Три раза отец был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Имеет множество наград, среди которых медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За взятие Берлина, "За боевые заслуги". В наградном листе за медаль "За боевые заслуги" имеется запись: "Наградить телефониста сташего 3 батареи старшего сержанта за продолжительное пребывание на фронтах Отечественной войны и непосредственное участие в боях".
После войны с мая 1945 года по 1951 год отец продолжал служить в Германии.
Вернувшись домой, женился на молоденькой девушке, которую ему сосватала бабушка. Мама была моложе отца на 8 лет. Жили большой дружной семьей: шесть детей друг за другом, бабушка, тетя (сестра деда Ильи). Всего десять человек.
Отец был грамотным, 4 класса образования. Кому в деревне нужно было написать заявление, письмо - все шли к нему.
Мама и отец работали в колхозе. Отец на разных работах, мама дояркой. Уходила на дойку в пять утра. Опорамливал домашнюю скотину отец, а ее было немало: корова, теленок, овцы, куры, гуси, поросята. Варил сам кушать и со всеми нами, детьми, управлялся. У каждого ребенка были свои обязанности по дому, а летом еще работали в колхозе.
Отец много работал, плел лапти, вязал морды для ловли рыбы. Был большой огород 30 соток, на этом выживали и держали скотину, ведь в колхозе начисляли трудодни.
После войны отец построил дом, состоящий из двух строений - в одном жили летом, в другом - зимой.
Умер отец в 57 лет, прожив в браке с мамой 32 года. Маму отец очень любил, никогда браным словом не называл. Тяжело пережив уход отца, мама скончалась через 7 лет."
 
Источники:
1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero119825721/?bac (дата обращения 18.07.2022).
2. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.
3. Информант: Сторожева (Баяндина) Надежда Павловна, с.Юсьва, апрель 2025 г. 
Баяндин П.И.

Назад