Цыбин Трофим Власович

Цыбин Трофим Власович Цыбин Трофим Власович
11.04.191715.10.1943

Родился 11 апреля 1917 года в деревне Почашер Юсьвинского района.  4 года учился в Юсьвинской школе 1 ступени, затем в 1930 году поступил в семилетнюю школу и окончил её в 1933 году.

Трудовая биография Трофима началась сразу после окончания школы - работал в суде судебным исполнителем, затем завхозом в Юсьвинской школе (с 14 сентября 1940 года по 15 марта 1941 года). Перед самой войной работал дорожным мастером в Юсьвинском доротделе.

1937 год запомнился в семье двумя событиями. Одно было радостным – Трофим женился на Мясниковой Зое Васильевне из деревни Титово, другое трагичным - осенью был репрессирован отец Цыбин Влас Тимофеевич. В 1938 году родилась дочка – Аня.

В 1941 году Трофим был призван на фронт. Во время войны приезжал с заданием: набрать конный отряд. Воевал рядовым 190-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии, пп 81102. Писал домой письма, но они не сохранились. Последнее письмо было из Орловской области в конце июля – начале августа 1943 года. А осенью 1943 года пришла похоронка, вместе с похоронкой был список личных вещей солдата. Этот список – единственный документ, который сохранился с того времени (дочка Аня приклеила его на крышку сундука).

Погиб Цыбин Трофим Власович во время Невельской операции 15 октября 1943 года. Из журнала боевых действий стало известно о подробностях боя: «Наши войска частями 185, 46 гвсд, 357 сд после 30-минутной артподготовки атаковали позиции противника на фронте Грилево, Спас-Балаздынь, прорвали передний край обороны противника и вышли в районы ротных и батальонных резервов и заняли позиции, 357 стрелковая дивизия – лес севернее Череухино. Здесь, в бою у деревни Череухино, погиб Цыбин Трофим Власович. Ему было всего 26 лет.  Похоронен в деревне Спас-Балаздынь Голубоозерской волости Невельского района Псковской области.

Летом 2013 года внучка Мальцева Людмила Александровна с сыном Даниилом и учащимися Юсьвинской школы побывали на месте боев в Невельском районе и посетили воинское захоронение Цыбина Трофима Власовича.

Цыбин Трофим Власович                                     Цыбин Трофим Власович ( во 2-м ряду 2-й справа)

Работники школы. Фото 1940 г. Цыбин Трофим Власович (завхоз) в 3-м ряду, 2-й слева.

Источник: Мальцев, Д. История моей семьи в годы Великой Отечественной войны / Мальцев Даниил, ученик 6 "б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой"; руководитель Мальцева Людмила Александровна. - Юсьва, 2009.

Цыбин Т.В.
Коллектив работников школы. 1940 год.