Ганёво
Ганёва – Деревня в Юсьвинском районе. Известна с 1795 г. как деревня Ганина. С 1858 года уже деревня Ганёва. Основана Климовым, выходцем их деревни Чюткомшор. [Шумилов, 2005: 16]
В.В. Климов в топонимических очерках «О чём рассказывают имена Пармы» указывает, что название деревни Ганёва образовано от церковных имен Агап, Агафон (сокращенные Аганя, Ганя). Коми-пермяцкое произношение названия деревни Ганёв(чи). Названа в честь Гаврилы Семенова сына Климова (ум. в 1832 г.). Гань – коми-пермяцкий вариант имени Ганя. [В. Климов, 2009: 126]
Динамика количества дворов и численности населения д. Ганёва:
Год переписи | Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год | По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 12 | 21 | 22 | 6 | |
Численность населения всего | 91 | 129 | 128 | 124 | 13 |
В т.ч. мужского пола | 41 | 55 | 47 | ||
В т.ч. женского пола | 50 | 74 | 81 |
В 1929 году на территории Архангельского сельского совета начали создаваться колхозы. Первым председателем ганёвского колхоза «Ленинец» был Николай Никифорович Кривощеков.
До начала Великой Отечественной войны в ганёвском колхозе были две производственные бригады: полеводческая (50 человек) и животноводческая (5 человек). На полях колхоза «Ленинец» сеяли рожь (50 га), пшеницу (33 га), ячмень (7 га), овес (36 га), горох (2 га), возделывали лен на 7 га, собирали 22 ц на семена и 50 ц льнотрест. Огурцы, капусту, лук выращивали на 0,03 га. Картофель на корм скоту сажали на 1,5 га. Отведены были площади под многолетние, однолетние травы и естественные сенокосы. Животноводческая бригада обслуживала 54 головы КРС (из них 27 коров), 25 свиней, 50 овец, 220 голов птицы, 35 лошадей. [Колхоз «Совет» в датах, цифрах и судьбах, 2016: 59]
С 1943 года началось укрупнение колхозов и в результате неоднократных преобразований в 1961 году деревня Ганёво вошла бригадой в объединённый и укрупненный колхоз «Совет».
В деревне была начальная школа, детский сад, медпункт.
В 1984 году проводили обследование деревень, деревню Ганёво отнесли к перспективным деревням. Здесь было 19 хозяйств, проживало 40 человек. Но, несмотря на оптимистическую перспективу, население деревни убывало. Закрыли школу, медпункт, в 1995 году закрыли и детский сад. В тетради, которую сохранила Бурлакова Валентина Григорьевна, проживающей в деревне Капилино. Её, как учителя начальных классов, попросили в 1989 году принять участие в переписи населения. В Ганево - 23 хоз., 26 чел.
Заветные места деревни
Заветных интересных мест около д. Ганенво много: Гуна, Гуменник, Гуран, ЛЬэмпуа видзок, Арай, Шутём. Но магическую силу имел Шутем. Бабушки к этому Шутёму прибегали постоянно. Шутём – это название леса, в сторону этого леса старожилы не только этой деревни, но и с других населенных пунктов, приходили на обряд прошения хорошей погоды для сохранения урожая. По словам жительницы близ лежащей деревни Ганёво Климовой Антониды Петровны (1939 г.р.) и воспоминаний ее мамы Петровой Аграфена Антоновны (1900 г.р.) в тяжелые года (засуха или сильные дождливые погодные условия) готовили угощение высшим силам (Ену) и всей деревней ходили на Шутем помолиться и уважить природу. После молитв накрывали прямо на земле накрытом специальной скатертью и угощали сначала высшие силы, а потом угощались сами. Обязательным было и то, что необходимо было часть угощения оставить. После такой службы всегда Ен миловал жителей об их просьбе. В 2016 г. лето было очень засушливым. В деревне жителей раз два и обчелся. Но решили идти с поклоном к Ену на Шутём. Это Антонина Петровна – старый житель этой деревни, Гилева Галина и Таисья Николаевна (приезжает на лето как на дачу на малую родину). Все как полагается приготовили угощение, помолившись, помянув всех, погостив на обрядовом месте, вернулись в деревню в ожидании чуда. Как всегда, дождь пролил такой силы, что всю землю помочил и тем самым спас урожай. А позже обнаружили, что дождь прошёл только в этой деревне Ганёво. Вот и не верь чудесам природы и словам молитвы, исходящего от самого сердца. [Информация предоставлена Климовой Н.Г., с.Юсьва, 2019]
Живая вода Сысъяшор
Многим известна история про ключ Сысъяшор. Деревня Ганево лежит по правой стороне ключа Сысъяшор, который впадает в реку Иньва. Этот ключ наши старожилы очень любили и использовали воду с ключа, как лекарство, как исцеляющая душу и тело. На этот ключ приходили брать воду с других населенных пунктов. В наше время, когда никто уже не проживает, и в деревне разруха (все украдено, сломано…), тропинка к ключу не зарастает травой. Набирают водичку родную в емкости и везут домой. Ключ бежит под корнями высоких сосен, которых не обнять и вчетвером. Жители деревни Ганево ситают, что вода с ключа Сысъяшор дает силы, и пример тому - многие жители проживали долгий век. Самая последняя долгожительница Бурлакова (Власова) Аксинья Федоровна прожила 104 года. В 100 лет она любила читать новости из газет, вязать носки и варежки в подарок. [Информация предоставлена Климовой Н.Г., с.Юсьва, 2019]
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания жителей о былой истории родной деревни
Баяндина Римма Анатольевна про д. Ганёво
Впервые я познакомилась с деревней Ганёво в мае 1990 года, когда была назначена заведующей Ганёвским детским садом. Приехав туда, была приятно удивлена, в деревне шла грандиозная стройка. Колхоз «Совет» во главе с председателем Быковым А.А. строил новые панельные дома, решив превратить эту деревню в посёлок городского типа. В планах колхоза было задумано перевести ферму из д. Капилино в д. Ганёво. Чтобы обеспечить жильём животноводов, и строились дома. Всего было построено 9 домов. В первом, вновь сданном, доме поселилась семья Гилёвых. Постепенно заселялись и другие дома.
Отремонтировали дорогу, жизнь в деревне стала налаживаться, население увеличивалось. Деревня выросла, ведь кроме вновь построенных домов там были ещё дворов 15. Работал медпункт, Лия Николаевна, заведующая медпунктом, вышла замуж в д. Секово, но ежедневно ходила на работу в д. Ганёво. Школы в деревне в те годы уже не было, дети учились в Архангельской школе.
Создавались молодые семьи, для детей нужен был садик. Для него был отведён 3-ёх квартирный дом, две квартиры занимал садик, а в одну квартиру временно поселили меня. Через некоторое время был готов дом для постоянного проживания и для моей семьи. Начали готовить садик для приёма детей. Оформили внутри стены, шкафчики для одежды сделали сами, купить их было трудно, около садика оборудовали площадку для игр. Очень старались, справились в короткие сроки, в сентябре садик начал работать.
У всех жителей деревни была работа: ферма, обрабатывались все поля, стояли склады для хранения зерна, овощная яма, конный двор, везде были нужны рабочие руки. Был завезён материал для постройки новых домов. Люди после работы ходили в лес за грибами, за ягодами, благо, что лес рядом. Казалось, что деревня возрождается.
Дети, что ходили в садик, подросли, пошли учиться в Архангельскую школу, жили в интернате, целыми неделями не видя своих родителей. Уже тогда некоторые жители начали перебираться поближе к центру. Но жизнь в деревне шла своим чередом.
Через лет 5 наступили трудные времена, строить перестали, сельхозпредприятия закрывались. А совсем плохо стало после того, как в 2005-2007 гг. сгорела ферма. Людям стало работать негде. Они стали уезжать, кто в Архангельское, кто в Антипино, а кто и в Кудымкар. Жизнь в деревне постепенно угасала. И сейчас имеем то, что имеем. Всего четыре жилых дома. [Воспоминания записаны в марте 2018 г.]
Климова Пелагея Петровна (1928 г.р., уроженка д. Ганёво, сейчас проживает в д. Капилино) рассказывает, что в деревне было две улицы, было много народу. Работала ферма, держали телят, а в последнее время коров, работали две сушилки. Жизнь в деревне била ключом. Была 4-классная школа, садик. Когда детей не стало, садик закрыли, а школу перевели в д. Капилино. Через несколько лет она и там перестала работать.
Раньше все брали воду из ключа, а после того как у каждого появился свой колодец, ключ пропал. Сейчас в деревне стоят 14 домов, но живут только в 4-х из них. [Воспоминания записаны в октябре 2017 г.]
Петрова Антонида Васильевна (1940 г.р., уроженка д. Ганёво, выходила замуж, но через 1 год и 8 месяцев с ребёнком вернулась домой и до сих пор живёт в д. Ганёво) рассказывает, что мама её говорила, Ганёво первым начал строиться какой-то Гавань (что это фамилия или прозвище – сказать не может), поэтому и деревню назвали Ганёво. В Ганёво было 3 купца, дома у всех были хорошие, 2-х этажные, имели свой магазин. Двоих раскулачили, всё у них забрали, а самих отправили кого в Кочёво, кого ещё куда.
Был в деревне ключ, люди брали оттуда воду, а потом вокруг ключа вырыли колодцы, и за ключом перестали ухаживать. А ещё позже жители вырыли себе колодцы, их в деревне было 13.
Деревня была большая, 33 дома. Было много народу, только детей 1940-41 года рождения было в деревне 14 человек: 7 девчонок и 7 парней. Удивляется, почему из них никто не создал семью. На сенокос выходили по 50 человек.
В деревне была ферма, где держали телят. Была своя водокачка. Был большой конный двор, весной какого-то года ожеребились 12 лошадей, мать домой совсем не приходила, ночевала на работе, на конном дворе.
Было в деревне 2 сушилки: барабанная и напольная. Если в соседних деревнях был сад, то в д. Ганёво был посажен только малинник, всё остальное (рассаду) брали в д. Капилино.
Хотели сделать из д. Ганёво посёлок городского типа. Открыли магазин, садик, школу, долгое время работал медпункт. В четырех классах в Ганёвской школе собиралось до 88 учащихся. Школа закрылась, когда детей не стало, в здание школы перенесли медпункт. Потом это здание отдали под квартиру, оно до сих пор стоит в середине деревни.
В настоящее время деревня пустует, живут в 4-х домах, в 3-х из них – пенсионеры (одна женщина и двое мужчин). [Воспоминания записаны в октябре 2017 г.]
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».