НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Афонино

Афонино – деревня в Юсьвинского района на речке  притоке Кырдымки, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. Основана выходцами из деревни Кырдым.  По сведениям 1869 г. по 2-му стану Соликамского уезда Пермской губернии деревни Афонино и Новошарапово (Гришино) находятся рядом на речке Афониной в 145 км от уездного города и в 74 км от становой квартиры. В д. Афонино в 8 дворах проживало мужчин 24 чел. и женщин - 30 чел., а в д. Новошарапово (Гришино) в 9 дворах – 25 мужчин и 42 женщины. 

Деревни Афонино и Гришино находились и развивались бок о бок, как два брата. Может, и есть доля правды в легенде, которая бытует до сих пор:«Давным-давно в эти места приехали строиться два брата, одного брата звали Гриша, а второго Афоня. Первым дом поставил старший брат Гриша и назвал свою деревню Гришина. Вслед за братом и младший брат Афоня заготовил лес, поставил дом, и свою деревню он назвал Афонино. Вскоре деревни стали заселяться, держали лошадей, коров и других домашних животных...»

По сведениям 1909 г., в д. Афонино имелось 19 дворов и проживало 65 мужчин, 72 женщины. Деревня Новошарапово указана как Гришино с 18 дворами, где проживали 44 мужчин и 61 женщина. Это были бывшие помещичьи крестьяне, православные пермяки. 

По сведениям 1926 г., в д. Афонино 21 двор, проживали 105 человек, в д. Гришино (Новое Шарапово) - 19 дворов, проживали 97 человек.

В 1962 г. проживали в д. Афонино 186 человек.  С этого времени деревня начинает угасать, но вошла в историю многими известными уроженцами, великими тружениками, проявившими себя в разных сферах: в сельском и лесном хозяйстве, образовании и науке, культуре и спорте и др.

Деревни Гришино, Афонино образовали колхоз «Расвет». Председателем колхоза поставили Крохалева Павла Ильича. В деревне насчитывалось 40 хозяйств. В Афонино был построен: детский сад, столовая, медпункт, магазин, конный двор, ферма, молотилка, лесопилка, электростанция. Не было только школы. Дети ходили учиться за 3 километра в деревню Подволошино.

В годы Великой Отечественной войны в д. Афонино было размещено  10 семей эвакуированных и 31 человек. 

Среди уроженцев деревень Афонино, и присоединившихся к Афонино деревень Новошарапово и Гришино,  есть немало имён, которые вошли в историю страны, Коми-Пермяцкого округа. Часть из них краткими биографическими сведениями отражены в разделе "Известные люди".  Ждут более глубокого исследования, изучения и освещения, к примеру, такие как, Боталов Фёдор Степанович, партийный работник Косинского, Юрлинского, Кудымкарского РКВКП(б), Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) с 1922 по 1928 гг. Крохалев Василий Александрович, мастер спорта по тяжёлой атлетике, Аксенова (Кылосова) Надежда Ионовна, ударник комсомола, комбайнер, и другие. 
 
Источник:
1. Гордеева Т.Г. Афонино - родина известных людей. - с. Крохалево, 2019. - 10 с. - Неопубл.
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания Крохалева Анатолия Констанитоновича об уроженцах д. Афонино

Крохалев Павел Ильич

Как односельчанин я могу только с хорошей стороны вспомнить этого человека, особенно на посту председателя Афонинского колхоза. Ведь в те далекие времена в деревне не было ни электричества, ни радио, ни магазина, ни школы, ни медпункта. По-моему в самом начале ВОВ Павлу Ивановичу удалось уговорить переехать в Афонино опытного механика с Пожвинского завода Ивана Гавриловича Давыдова. С его участием колхоз приобрел паровую машину с динамо-машиной, для которых построили просторное здание. И деревня получила "лампочку Ильича". Со временем рядом пристроили лестницу и мельницу. Ими пользовались окрестные деревни,  чтобы напилить тёс или смолоть зерно. С участием же Давыдова отстроили хорошее гумно, где установили  молотилку МК-1100, в качестве двигателя приобрели движок, работающий на сырной нефти.
Павел Иванович был требовательным председателем, но в то же время заботился о колхозниках.
В  страдную пору в колхозах работала кухня, где по вечерам после работы по специальным талонам работавшие в тот день колхозники могли получить чашку супа (похлебки), немного каши и ломтик хлеба.
В те времена существовали машинно-тракторные станции, которые в колхозе могли вспахать, посеять, убрать урожай, но за это брали хорошую плату зерна (натуральная оплата). Ближайшая МТС была в Купросе. Павел Ильич решил отказаться от услуг МТС, для чего колхоз приобрел списанный трактор колесный СХТЗ-МТЗ ("Нати"), который колхозник умелец Кылосов Федор Александрович сумел восстановить. На нем потом многие годы работала тогда молодая трактористка Кылосова Афанасия Даниловна (и я немного поработал в напарниках - прицепщиком). Но местные власти увидели, что колхоз ушел от натуроплаты запретили снабжение керосином для трактора через нефтебазу. Тогда пришлось колхозу обменивать зерно, муку на керосин на ст. Менделеево или в Пожве.  Со временем колхоз приобрел списанный  гусеничный трактор СГ-6Г, работавший на березовых сучках. Все это и другие инициативы председателя позволили в трудные годы ВОВ получать по трудодням зерно, муку, сено, солому, масло и пр., чего у соседей не было.

Перед войной колхозу удалось получить высокий урожай овса, амбаров не хватало, даже в нашем втором доме хранился овес слоем до 0,5 м, за что Павел Ильич был зачислен кандидатом участников ВСХВ.

Уже после войны, я учился уже в Свердловске, но со слов матери знаю, что Павел Ильич пострадал. Он решил выдвинуть свою сестру Александру Ильиничну, очень активную женщину, которая (говорят) способствовала снабжению района, округа техникой, топливом (может помогала и брату в этом, поговаривали, что она была на приеме у М.И. Калинина). Павел Ильич организовал собрание ближайших сел и все это решили. Но когда протокол дошел до Райкома партии,  дело дошло не только до Кудымкара, но и до Москвы. И туда понаехали чиновники, даже в Афонино побывал москвич, попало и матери (она была членом избиркома). Стал он рядовым колхозником. Но он был щуплым мужиком и на тяжелую работу не годился, но как зоотехник стал работать на ферме. И только с образованием колхоза им. Дзержинского, Павел Ильич снова стал членом правления, где его руководящие навыки опять сгодились. [Информация предоставлена Ярусовой М.И., 2019 г.]

Воспоминания Сысолетиной (Крохалевой) Лии Константиновны "Мы из Афонино!"

Кылосов Андрей Семёнович – скрипичный мастер Кылосов Андрей Семёнович – скрипичный мастер

Вернуться к списку известных людей

Кылосов А.С. родился в д. Афонино(Гришина) в семье кузнеца и плотника. Под руководством отца плотничал, работал в сельской кузнице. Учился в театральной студии и играл роли в Коми-Пермяцком драматическом театре, пока не увлёкся изготовлением скрипок.Свою первую скрипку смастерил из берёзы в 1932 г. (образцом ему послужила скрипка А.А.Будрина). До всего доходил сам. Искал, экспериментировал, изобретал. Придумывал и делал сам специальные грунты и инструменты (в том числе и для настройки скрипки без вскрытия).Поначалу мастер-самоучка устроился на Свердловскую фабрику Музремпромкомбината. Позже стал мастером по ремонту скрипичных инструментов Свердловской государственной консерватории им.Мусоргского. Абсолютный музыкальный слух и упорный труд позволяли ему добиваться идеального звучания инструментов.Комиссия, созванная по инициативе Свердловского городского отдела искусств (1950), установила, что скрипка А.С.Кылосова «обладает великолепными концертными качествами в смысле силы тембра звука, ровностью в звучании четырёх струн и крайних регистров».

Скрипка с девизом «Думка» заняла третье место на Всесоюзном прослушивании скрипок советских мастеров (1957) и была отправлена в г.Познань (Польша) для участия в III Международном конкурсе скрипичных мастеров им.Генриха Венявского (1957). Скрипки А.С.Кылосова демонстрировались на Международном конкурсе на лучшее звучание и мастерство исполнения инструментов, входящих в струнный квартет, в г.Льеже (Бельгия, 1963), на III Всесоюзном конкурсе мастеров смычковых инструментов (1970) и других конкурсах. А.С.Кылосов был известен как один из лучших мастеров Советского Союза в Бельгии, Чехословакии, Болгарии, Польше и других странах.

За 40 лет А.С.Кылосов создал более 200 скрипок. Ими пользовались Д.Ойстрах, В.Ф.Беляев, Б.С.Фишман и другие талантливые исполнители. Все они прекрасно отзывались о мастере и его творениях. «Инструмент обладает мягким и благородным звуком, исключительно приятным тембром, что сближает его с лучшими образцами итальянских мастеров»,– писал лауреат всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей А.Лещинский.Высокую оценку коми-пермяцкому мастеру дает заслуженный ансамбль республики - Государственный квартет имени Вильома: "Тов. А.С. Кылосов известен нам как высококвалифицированный музыкальный мастер, отличающийся замечательной добросовестностью, подлинной профессиональной любовью к своему делу; инструменты его работы имеют яркий, приятный тембр, внешне тщательно отделаны и вполне пригодны для пользования на концертной эстраде". Сам мастер говорил: "Скрипка должна звучать всеми цветами радуги, она должна говорить живым человеческим голосом. Хочеися, чтобы дерево пело, плясало, смеялось"

К 50-летию консерватории (1984) в честь А.С.Кылосова А.Шестаковым была изготовлена памятная медаль. Скрипки нашего талантливого земляка и сегодня звучат в ведущих театрах страны. 

Источник:
1. Признание: Биобиблиографический справочник / сост. Баяндина Г.А. – Юсьва: МБУК «ЮМЦРБ», 2017. – 140 с.
2. Шутова, О. Прославленный скрипичный мастер. / О. Шутова. - Текст : непосредственный // По ленинскому пути. - 1975. - 15 мая.

Вернуться к списку известных людей




Аксенов Г. Р
Аксенов Г. Р
Неизв.Неизв.
Пропал без вести в дек. 1941г.
Аксенов Григорий Семенович
Погиб в бою 5 апр. 1944 г.
Аксенов Михаил Федорович
Пропал без вести в дек. 1946 г.
Крохалев Дмитрий Яковлевич
Участник Великой отечественной войны.
Крохалев Иван Ильич
Крохалев Иван Ильич
01.06.1921Неизв.
Киномеханик 409-го танкового батальона.
Крохалев Константин Яковлевич
Погиб в бою 23 марта 1942 г.
Крохалев Матвей Павлович
Сапер, 1-й Прибалтийский фронт в Белоруссии, Восточная Пруссия.
Крохалев Семен Ильич
Крохалев Семен Ильич
13.05.1918Неизв.
Дошел до Берлина, после войны около года служил в Германии, затем в штабе Прикарпатского военного округа
Кылосов Александр Данилович
Пропал без вести.
Кылосов Александр Николаевич
Защитник г. Москвы
Кылосов Александр Семенович
Капитан интендантской службы.
Кылосов Борис Фотеевич
Кылосов Борис Фотеевич
Неизв.18.07.1944
Погиб в бою 18 июля 1944г.
Кылосов Василий Павлович
Пропал без вести в февр. 1942г.
Кылосов Григорий Петрович
Пропал без вести.
Кылосов Егор Данилович
Кылосов Егор Данилович
Неизв.Неизв.
Судьба неизвестна.
Кылосов Иван Андреевич
Кылосов Иван Андреевич
Неизв.08.08.1943
Умер от ран.
Кылосов Иван Иванович
Кылосов Иван Иванович
Неизв.Неизв.
Пропал без вести в марте.
Кылосов Иван Сергеевич
Кылосов Иван Сергеевич
Неизв.Неизв.
Участник Великой Отечественной войны.
Кылосов Иосиф Иванович
Кылосов Иосиф Иванович
Неизв.Неизв.
Пропал без вести.
Кылосов Михаил Андреевич
Пропал без вести.
Кылосов Николай Петрович
Был участником и Японской войны
Кылосов Петр Иванович
Кылосов Петр Иванович
Неизв.Неизв.
Пропал без вести.
Кылосов Спиридон Иванович
Судьба неизвестна.
Кылосов Степан Петрович
Кылосов Степан Петрович
Неизв.Неизв.
Пропал без вести.
Кылосов Тихон  Семенович
Погиб в бою.
Кылосов Федор Семенович
Кылосов Федор Семенович
Неизв.Неизв.
62 стрелковая бригада. Был в плену.
Михалев Кирил Николаевич
Пропал без вести
Останин Дмитрий Алексеевич
Пропал без вести.