Афонино
Афонино – деревня в Юсьвинского района на речке притоке Кырдымки, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. Основана выходцами из деревни Кырдым. По сведениям 1869 г. по 2-му стану Соликамского уезда Пермской губернии деревни Афонино и Новошарапово (Гришино) находятся рядом на речке Афониной в 145 км от уездного города и в 74 км от становой квартиры. В д. Афонино в 8 дворах проживало мужчин 24 чел. и женщин - 30 чел., а в д. Новошарапово (Гришино) в 9 дворах – 25 мужчин и 42 женщины.
Деревни Афонино и Гришино находились и развивались бок о бок, как два брата. Может, и есть доля правды в легенде, которая бытует до сих пор:«Давным-давно в эти места приехали строиться два брата, одного брата звали Гриша, а второго Афоня. Первым дом поставил старший брат Гриша и назвал свою деревню Гришина. Вслед за братом и младший брат Афоня заготовил лес, поставил дом, и свою деревню он назвал Афонино. Вскоре деревни стали заселяться, держали лошадей, коров и других домашних животных...»
По сведениям 1909 г., в д. Афонино имелось 19 дворов и проживало 65 мужчин, 72 женщины. Деревня Новошарапово указана как Гришино с 18 дворами, где проживали 44 мужчин и 61 женщина. Это были бывшие помещичьи крестьяне, православные пермяки.
По сведениям 1926 г., в д. Афонино 21 двор, проживали 105 человек, в д. Гришино (Новое Шарапово) - 19 дворов, проживали 97 человек.
В 1962 г. проживали в д. Афонино 186 человек. С этого времени деревня начинает угасать, но вошла в историю многими известными уроженцами, великими тружениками, проявившими себя в разных сферах: в сельском и лесном хозяйстве, образовании и науке, культуре и спорте и др.
Деревни Гришино, Афонино образовали колхоз «Расвет». Председателем колхоза поставили Крохалева Павла Ильича. В деревне насчитывалось 40 хозяйств. В Афонино был построен: детский сад, столовая, медпункт, магазин, конный двор, ферма, молотилка, лесопилка, электростанция. Не было только школы. Дети ходили учиться за 3 километра в деревню Подволошино.
В годы Великой Отечественной войны в д. Афонино было размещено 10 семей эвакуированных и 31 человек.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Крохалева Анатолия Констанитоновича об уроженцах д. Афонино
Крохалев Павел Ильич
Перед войной колхозу удалось получить высокий урожай овса, амбаров не хватало, даже в нашем втором доме хранился овес слоем до 0,5 м, за что Павел Ильич был зачислен кандидатом участников ВСХВ.
Уже после войны, я учился уже в Свердловске, но со слов матери знаю, что Павел Ильич пострадал. Он решил выдвинуть свою сестру Александру Ильиничну, очень активную женщину, которая (говорят) способствовала снабжению района, округа техникой, топливом (может помогала и брату в этом, поговаривали, что она была на приеме у М.И. Калинина). Павел Ильич организовал собрание ближайших сел и все это решили. Но когда протокол дошел до Райкома партии, дело дошло не только до Кудымкара, но и до Москвы. И туда понаехали чиновники, даже в Афонино побывал москвич, попало и матери (она была членом избиркома). Стал он рядовым колхозником. Но он был щуплым мужиком и на тяжелую работу не годился, но как зоотехник стал работать на ферме. И только с образованием колхоза им. Дзержинского, Павел Ильич снова стал членом правления, где его руководящие навыки опять сгодились. [Информация предоставлена Ярусовой М.И., 2019 г.]
Воспоминания Сысолетиной (Крохалевой) Лии Константиновны "Мы из Афонино!"
Вернуться к списку известных людей
Кылосов А.С. родился в д. Афонино(Гришина) в семье кузнеца и плотника. Под руководством отца плотничал, работал в сельской кузнице. Учился в театральной студии и играл роли в Коми-Пермяцком драматическом театре, пока не увлёкся изготовлением скрипок.Свою первую скрипку смастерил из берёзы в 1932 г. (образцом ему послужила скрипка А.А.Будрина). До всего доходил сам. Искал, экспериментировал, изобретал. Придумывал и делал сам специальные грунты и инструменты (в том числе и для настройки скрипки без вскрытия).Поначалу мастер-самоучка устроился на Свердловскую фабрику Музремпромкомбината. Позже стал мастером по ремонту скрипичных инструментов Свердловской государственной консерватории им.Мусоргского. Абсолютный музыкальный слух и упорный труд позволяли ему добиваться идеального звучания инструментов.Комиссия, созванная по инициативе Свердловского городского отдела искусств (1950), установила, что скрипка А.С.Кылосова «обладает великолепными концертными качествами в смысле силы тембра звука, ровностью в звучании четырёх струн и крайних регистров».
Скрипка с девизом «Думка» заняла третье место на Всесоюзном прослушивании скрипок советских мастеров (1957) и была отправлена в г.Познань (Польша) для участия в III Международном конкурсе скрипичных мастеров им.Генриха Венявского (1957). Скрипки А.С.Кылосова демонстрировались на Международном конкурсе на лучшее звучание и мастерство исполнения инструментов, входящих в струнный квартет, в г.Льеже (Бельгия, 1963), на III Всесоюзном конкурсе мастеров смычковых инструментов (1970) и других конкурсах. А.С.Кылосов был известен как один из лучших мастеров Советского Союза в Бельгии, Чехословакии, Болгарии, Польше и других странах.
За 40 лет А.С.Кылосов создал более 200 скрипок. Ими пользовались Д.Ойстрах, В.Ф.Беляев, Б.С.Фишман и другие талантливые исполнители. Все они прекрасно отзывались о мастере и его творениях. «Инструмент обладает мягким и благородным звуком, исключительно приятным тембром, что сближает его с лучшими образцами итальянских мастеров»,– писал лауреат всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей А.Лещинский.Высокую оценку коми-пермяцкому мастеру дает заслуженный ансамбль республики - Государственный квартет имени Вильома: "Тов. А.С. Кылосов известен нам как высококвалифицированный музыкальный мастер, отличающийся замечательной добросовестностью, подлинной профессиональной любовью к своему делу; инструменты его работы имеют яркий, приятный тембр, внешне тщательно отделаны и вполне пригодны для пользования на концертной эстраде". Сам мастер говорил: "Скрипка должна звучать всеми цветами радуги, она должна говорить живым человеческим голосом. Хочеися, чтобы дерево пело, плясало, смеялось"
К 50-летию консерватории (1984) в честь А.С.Кылосова А.Шестаковым была изготовлена памятная медаль. Скрипки нашего талантливого земляка и сегодня звучат в ведущих театрах страны.
Источник:
1. Признание: Биобиблиографический справочник / сост. Баяндина Г.А. – Юсьва: МБУК «ЮМЦРБ», 2017. – 140 с.
2. Шутова, О. Прославленный скрипичный мастер. / О. Шутова. - Текст : непосредственный // По ленинскому пути. - 1975. - 15 мая.