Афонино
Афонино – деревня в Юсьвинского района на речке притоке Кырдымки, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. Основана выходцами из деревни Кырдым. По сведениям 1869 г. по 2-му стану Соликамского уезда Пермской губернии деревни Афонино и Новошарапово (Гришино) находятся рядом на речке Афониной в 145 км от уездного города и в 74 км от становой квартиры. В д. Афонино в 8 дворах проживало мужчин 24 чел. и женщин - 30 чел., а в д. Новошарапово (Гришино) в 9 дворах – 25 мужчин и 42 женщины.
Деревни Афонино и Гришино находились и развивались бок о бок, как два брата. Может, и есть доля правды в легенде, которая бытует до сих пор:«Давным-давно в эти места приехали строиться два брата, одного брата звали Гриша, а второго Афоня. Первым дом поставил старший брат Гриша и назвал свою деревню Гришина. Вслед за братом и младший брат Афоня заготовил лес, поставил дом, и свою деревню он назвал Афонино. Вскоре деревни стали заселяться, держали лошадей, коров и других домашних животных...»
По сведениям 1909 г., в д. Афонино имелось 19 дворов и проживало 65 мужчин, 72 женщины. Деревня Новошарапово указана как Гришино с 18 дворами, где проживали 44 мужчин и 61 женщина. Это были бывшие помещичьи крестьяне, православные пермяки.
По сведениям 1926 г., в д. Афонино 21 двор, проживали 105 человек, в д. Гришино (Новое Шарапово) - 19 дворов, проживали 97 человек.
В 1962 г. проживали в д. Афонино 186 человек. С этого времени деревня начинает угасать, но вошла в историю многими известными уроженцами, великими тружениками, проявившими себя в разных сферах: в сельском и лесном хозяйстве, образовании и науке, культуре и спорте и др.
Деревни Гришино, Афонино образовали колхоз «Расвет». Председателем колхоза поставили Крохалева Павла Ильича. В деревне насчитывалось 40 хозяйств. В Афонино был построен: детский сад, столовая, медпункт, магазин, конный двор, ферма, молотилка, лесопилка, электростанция. Не было только школы. Дети ходили учиться за 3 километра в деревню Подволошино.
В годы Великой Отечественной войны в д. Афонино было размещено 10 семей эвакуированных и 31 человек.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Крохалева Анатолия Констанитоновича об уроженцах д. Афонино
Крохалев Павел Ильич
Перед войной колхозу удалось получить высокий урожай овса, амбаров не хватало, даже в нашем втором доме хранился овес слоем до 0,5 м, за что Павел Ильич был зачислен кандидатом участников ВСХВ.
Уже после войны, я учился уже в Свердловске, но со слов матери знаю, что Павел Ильич пострадал. Он решил выдвинуть свою сестру Александру Ильиничну, очень активную женщину, которая (говорят) способствовала снабжению района, округа техникой, топливом (может помогала и брату в этом, поговаривали, что она была на приеме у М.И. Калинина). Павел Ильич организовал собрание ближайших сел и все это решили. Но когда протокол дошел до Райкома партии, дело дошло не только до Кудымкара, но и до Москвы. И туда понаехали чиновники, даже в Афонино побывал москвич, попало и матери (она была членом избиркома). Стал он рядовым колхозником. Но он был щуплым мужиком и на тяжелую работу не годился, но как зоотехник стал работать на ферме. И только с образованием колхоза им. Дзержинского, Павел Ильич снова стал членом правления, где его руководящие навыки опять сгодились. [Информация предоставлена Ярусовой М.И., 2019 г.]
Воспоминания Сысолетиной (Крохалевой) Лии Константиновны "Мы из Афонино!"
Вернуться к списку известных людей
Лия Константиновна родилась 11 июня 1937 г. в д. Афонино. В 1944–1945 гг. училась в Подволошинской начальной, затем в Крохалёвской семилетнейи Юсьвинской средней школах. В 1955–1960 гг. училась на коми-пермяцко-русском отделении Пермского государственного педагогического института. Окончила его по специальности «Учитель русского и коми-пермяцкого языков и литературы». Это был первый выпуск студентов коми-пермяцко-русского отделения. Л.К.Сысолетина получила назначение в Верх-Иньвенскую среднюю школу, с которой была связана вся её трудовая биография. За время работы в школе вела не только уроки русского языка и литературы, родного языка и литературы, нои проводила большую общественную работу. Была бессменным классным руководителем, в течение нескольких лет была руковолителем методобъединения языковедов, избиралась членом и председателем профсоюзного комитета.Принимала активное участие в методической работе школ, куста, района, округа: проводила открытые уроки и внеклассные мероприятия, выступала с сообщениями из опыта работы по разным проблемам на секционных занятиях августовских конференций.
В 1971–1973, 1986–2000 гг. работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. По некоторым вопросам методической работы выступала в окружном институте усовершенствования учителей на курсах начинающих завучей, семинарах директоров и завучей школ района и округа. Неоднократно руководила практикой студентов коми-пермяцко-русского отделения Пермского государственного педагогического института.
Занималась рецензированием программы и учебных пособий по коми-пермяцкому языку и литературе для 5-9-х классов. Л.К.Сысолетина награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1979), ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1981).
Источник:
1. Зубова, Н.Л. Лия - дитя военного времени / Н.Л. Зубова / Верх-Иньвнская сельская библиотека. – с. Верх-Иньва, 2018. – 2. с. – Нопубл.