Афонино
Афонино – деревня в Юсьвинского района на речке притоке Кырдымки, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. Основана выходцами из деревни Кырдым. По сведениям 1869 г. по 2-му стану Соликамского уезда Пермской губернии деревни Афонино и Новошарапово (Гришино) находятся рядом на речке Афониной в 145 км от уездного города и в 74 км от становой квартиры. В д. Афонино в 8 дворах проживало мужчин 24 чел. и женщин - 30 чел., а в д. Новошарапово (Гришино) в 9 дворах – 25 мужчин и 42 женщины.
Деревни Афонино и Гришино находились и развивались бок о бок, как два брата. Может, и есть доля правды в легенде, которая бытует до сих пор:«Давным-давно в эти места приехали строиться два брата, одного брата звали Гриша, а второго Афоня. Первым дом поставил старший брат Гриша и назвал свою деревню Гришина. Вслед за братом и младший брат Афоня заготовил лес, поставил дом, и свою деревню он назвал Афонино. Вскоре деревни стали заселяться, держали лошадей, коров и других домашних животных...»
По сведениям 1909 г., в д. Афонино имелось 19 дворов и проживало 65 мужчин, 72 женщины. Деревня Новошарапово указана как Гришино с 18 дворами, где проживали 44 мужчин и 61 женщина. Это были бывшие помещичьи крестьяне, православные пермяки.
По сведениям 1926 г., в д. Афонино 21 двор, проживали 105 человек, в д. Гришино (Новое Шарапово) - 19 дворов, проживали 97 человек.
В 1962 г. проживали в д. Афонино 186 человек. С этого времени деревня начинает угасать, но вошла в историю многими известными уроженцами, великими тружениками, проявившими себя в разных сферах: в сельском и лесном хозяйстве, образовании и науке, культуре и спорте и др.
Деревни Гришино, Афонино образовали колхоз «Расвет». Председателем колхоза поставили Крохалева Павла Ильича. В деревне насчитывалось 40 хозяйств. В Афонино был построен: детский сад, столовая, медпункт, магазин, конный двор, ферма, молотилка, лесопилка, электростанция. Не было только школы. Дети ходили учиться за 3 километра в деревню Подволошино.
В годы Великой Отечественной войны в д. Афонино было размещено 10 семей эвакуированных и 31 человек.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Крохалева Анатолия Констанитоновича об уроженцах д. Афонино
Крохалев Павел Ильич
Перед войной колхозу удалось получить высокий урожай овса, амбаров не хватало, даже в нашем втором доме хранился овес слоем до 0,5 м, за что Павел Ильич был зачислен кандидатом участников ВСХВ.
Уже после войны, я учился уже в Свердловске, но со слов матери знаю, что Павел Ильич пострадал. Он решил выдвинуть свою сестру Александру Ильиничну, очень активную женщину, которая (говорят) способствовала снабжению района, округа техникой, топливом (может помогала и брату в этом, поговаривали, что она была на приеме у М.И. Калинина). Павел Ильич организовал собрание ближайших сел и все это решили. Но когда протокол дошел до Райкома партии, дело дошло не только до Кудымкара, но и до Москвы. И туда понаехали чиновники, даже в Афонино побывал москвич, попало и матери (она была членом избиркома). Стал он рядовым колхозником. Но он был щуплым мужиком и на тяжелую работу не годился, но как зоотехник стал работать на ферме. И только с образованием колхоза им. Дзержинского, Павел Ильич снова стал членом правления, где его руководящие навыки опять сгодились. [Информация предоставлена Ярусовой М.И., 2019 г.]
Воспоминания Сысолетиной (Крохалевой) Лии Константиновны "Мы из Афонино!"
Вернуться к списку известных людей
Крохалев М.П. родился в д.Афонино в крестьянской семье. После окончания Данинской начальной школы двенадцатилетним подростком стал полноправным членом Афонинского колхоза «Рассвет» и до 1943 г. трудился в родном колхозе. В 1943 г. был призван в ряды Красной армии. В 1944 г. семнадцатилетним юношей попал на 1-ый Прибалтийский фронт в Белоруссию и в этом же году получил ранение. После госпитализации был направлен в Восточную Пруссию,воевал в пехоте в стрелковых частях, прошёл в боях всю Пруссию. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III и II степеней, Отечественной войны I степени и десятью медалями, в том числе медалью «За отвагу». Демобилизовался в 1946 г., а в 1947 г. поступил на курсы механизаторов в с.Юсьва.В 1957 г. окончил в числе первого набора курсы комбайнеров в с. Юсьва.Переехал жить на родину супруги Галины Павловны в д. Чинагорт. Матвей Павлович одним из первых в Архангельском сельсовете стал управлять комбайном и 30 лет не выпускал штурвал из рук. В 1966 г. за рекордные показатели в уборке урожая М.П.Крохалеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, медалями ВДНХ СССР «За рационализаторство», ему присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
Много новшеств и рационализаторских предложений М.П. Крохалеввносил по усовершенствованию хлебоуборочной техники, приспосабливая её к местным условиям работы.Он приложил немало сил для воспитания молодых механизаторов, прививая им любовь к земле, труду. В 1970-е гг. среди молодых комбайнеров был учреждён приз Коми-Пермяцкого окружкома комсомола имени М.П.Крохалева. Одним из первых в стране М.П.Крохалев получил знак ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи». Многократно избирался депутатом местного, районного и областного советов, был членом окружного комитета КПСС, Юсьвинского райкома партии, являлся делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969), делегатом ХIV съезда профсоюзов СССР (1968), ему присвоено звание «Почётный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа» (2000).В 2000г. являлся участником парада Победы в Москве и торжественного приёма президента РФ В.В.Путина.
Источник:
1. Крохалева Юля. Великая Отечественная война в жизни моей семьи. Сочинение-рассуждение. – с. Архангельское, 2017. – 13 с. – Нопубл.