Афонино – деревня в Юсьвинского района на речке притоке Кырдымки, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. Основана выходцами из деревни Кырдым. По сведениям 1869 г. по 2-му стану Соликамского уезда Пермской губернии деревни Афонино и Новошарапово (Гришино) находятся рядом на речке Афониной в 145 км от уездного города и в 74 км от становой квартиры. В д. Афонино в 8 дворах проживало мужчин 24 чел. и женщин - 30 чел., а в д. Новошарапово (Гришино) в 9 дворах – 25 мужчин и 42 женщины.
Деревни Афонино и Гришино находились и развивались бок о бок, как два брата. Может, и есть доля правды в легенде, которая бытует до сих пор:«Давным-давно в эти места приехали строиться два брата, одного брата звали Гриша, а второго Афоня. Первым дом поставил старший брат Гриша и назвал свою деревню Гришина. Вслед за братом и младший брат Афоня заготовил лес, поставил дом, и свою деревню он назвал Афонино. Вскоре деревни стали заселяться, держали лошадей, коров и других домашних животных...»
По сведениям 1909 г., в д. Афонино имелось 19 дворов и проживало 65 мужчин, 72 женщины. Деревня Новошарапово указана как Гришино с 18 дворами, где проживали 44 мужчин и 61 женщина. Это были бывшие помещичьи крестьяне, православные пермяки.
По сведениям 1926 г., в д. Афонино 21 двор, проживали 105 человек, в д. Гришино (Новое Шарапово) - 19 дворов, проживали 97 человек.
В 1962 г. проживали в д. Афонино 186 человек. С этого времени деревня начинает угасать, но вошла в историю многими известными уроженцами, великими тружениками, проявившими себя в разных сферах: в сельском и лесном хозяйстве, образовании и науке, культуре и спорте и др.
Деревни Гришино, Афонино образовали колхоз «Расвет». Председателем колхоза поставили Крохалева Павла Ильича. В деревне насчитывалось 40 хозяйств. В Афонино был построен: детский сад, столовая, медпункт, магазин, конный двор, ферма, молотилка, лесопилка, электростанция. Не было только школы. Дети ходили учиться за 3 километра в деревню Подволошино.
В годы Великой Отечественной войны в д. Афонино было размещено 10 семей эвакуированных и 31 человек.
Среди уроженцев деревень Афонино, и присоединившихся к Афонино деревень Новошарапово и Гришино, есть немало имён, которые вошли в историю страны, Коми-Пермяцкого округа. Часть из них краткими биографическими сведениями отражены в разделе "Известные люди". Ждут более глубокого исследования, изучения и освещения, к примеру, такие как, Боталов Фёдор Степанович, партийный работник Косинского, Юрлинского, Кудымкарского РКВКП(б), Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) с 1922 по 1928 гг. Крохалев Василий Александрович, мастер спорта по тяжёлой атлетике, Аксенова (Кылосова) Надежда Ионовна, ударник комсомола, комбайнер, и другие.
Источник:
1. Гордеева Т.Г. Афонино - родина известных людей. - с. Крохалево, 2019. - 10 с. - Неопубл.
Воспоминания Крохалева Анатолия Констанитоновича об уроженцах д. Афонино
Крохалев Павел Ильич
Как односельчанин я могу только с хорошей стороны вспомнить этого человека, особенно на посту председателя Афонинского колхоза. Ведь в те далекие времена в деревне не было ни электричества, ни радио, ни магазина, ни школы, ни медпункта. По-моему в самом начале ВОВ Павлу Ивановичу удалось уговорить переехать в Афонино опытного механика с Пожвинского завода Ивана Гавриловича Давыдова.
С его участием колхоз приобрел паровую машину с динамо-машиной, для которых построили просторное здание. И деревня получила "лампочку Ильича". Со временем рядом пристроили лестницу и мельницу. Ими пользовались окрестные деревни, чтобы напилить тёс или смолоть зерно. С участием же Давыдова отстроили хорошее гумно, где установили молотилку МК-1100, в качестве двигателя приобрели движок, работающий на сырной нефти.
Павел Иванович был требовательным председателем, но в то же время заботился о колхозниках.
В страдную пору в колхозах работала кухня, где по вечерам после работы по специальным талонам работавшие в тот день колхозники могли получить чашку супа (похлебки), немного каши и ломтик хлеба.
В те времена существовали машинно-тракторные станции, которые в колхозе могли вспахать, посеять, убрать урожай, но за это брали хорошую плату зерна (натуральная оплата). Ближайшая МТС была в Купросе. Павел Ильич решил отказаться от услуг МТС, для чего колхоз приобрел списанный трактор колесный СХТЗ-МТЗ ("Нати"), который колхозник умелец Кылосов Федор Александрович сумел восстановить. На нем потом многие годы работала тогда молодая трактористка Кылосова Афанасия Даниловна (и я немного поработал в напарниках - прицепщиком). Но местные власти увидели, что колхоз ушел от натуроплаты запретили снабжение керосином для трактора через нефтебазу. Тогда пришлось колхозу обменивать зерно, муку на керосин на ст. Менделеево или в Пожве. Со временем колхоз приобрел списанный гусеничный трактор СГ-6Г, работавший на березовых сучках. Все это и другие инициативы председателя позволили в трудные годы ВОВ получать по трудодням зерно, муку, сено, солому, масло и пр., чего у соседей не было.
Перед войной колхозу удалось получить высокий урожай овса, амбаров не хватало, даже в нашем втором доме хранился овес слоем до 0,5 м, за что Павел Ильич был зачислен кандидатом участников ВСХВ.
Уже после войны, я учился уже в Свердловске, но со слов матери знаю, что Павел Ильич пострадал. Он решил выдвинуть свою сестру Александру Ильиничну, очень активную женщину, которая (говорят) способствовала снабжению района, округа техникой, топливом (может помогала и брату в этом, поговаривали, что она была на приеме у М.И. Калинина). Павел Ильич организовал собрание ближайших сел и все это решили. Но когда протокол дошел до Райкома партии, дело дошло не только до Кудымкара, но и до Москвы. И туда понаехали чиновники, даже в Афонино побывал москвич, попало и матери (она была членом избиркома). Стал он рядовым колхозником. Но он был щуплым мужиком и на тяжелую работу не годился, но как зоотехник стал работать на ферме. И только с образованием колхоза им. Дзержинского, Павел Ильич снова стал членом правления, где его руководящие навыки опять сгодились. [Информация предоставлена Ярусовой М.И., 2019 г.]
Воспоминания Сысолетиной (Крохалевой) Лии Константиновны "Мы из Афонино!"
Крохалев Геннадий Павлович, учёный-психиатр, физик
Вернуться к списку известных людей
Крохалев Г.П. родился в д.Афонино. Воспитанник Подволошинской начальной и Крохалёвской семилетней школы в 1965 г. окончил Пермский медицинский институт. С 1967 г. работал врачом-психиатром в Пермской областной психиатрической больнице №1. По месту работы появилась идея попробовать снять на плёнку галлюцинации своих больных (обычно страдающих делирием). Исследования проводились с 1974 по 1991 гг. по направлению биоэнергоинформатика. Объект исследования: зрительные галлюцинации, возникающие у больных с алкогольным психозом. С помощью фотоаппарата «Зенит» и обычной маски для подводного плаванья сделал около 117 фотографий галлюцинаций. На основании полученных снимков исследователь предложил электромагнитную теорию зрительных галлюцинаций.
В 1973 г. 32-летний врач-психиатр из Перми Геннадий Крохалев взялся экспериментально подтвердить существовавшую уже не одно десятилетие версию, что зрительные образы возникают в мозге и передаются на сетчатку глаза, откуда излучаются в пространство. С помощью специально сконструированного им устройства Крохалеву на нескольких сотнях пациентов удалось на практике блестяще подтвердить эту гипотезу.
К 1990 г. о его исследованиях было опубликовано 33 статьи в разных странах мира, о его работах написано около 80 статей, снято 6 документальных фильмов. В 1991 г. Крохалеву позвонили из Москвы с комитета по делам открытий и изобретений и попросили прислать все материалы по фотографированию зрительных галлюцинаций за 17 лет. Исследователя заверили, что только в этом случае лаборатории будет выделено несколько миллионов рублей. Как и следовало ожидать, ни денег, ни материалов никто больше в Перми не увидел. Фильм «Звонок» (режиссёр Хидео Наката) в 1998 г. стал мировой сенсацией, но никто из зрителей не знал, что в основу сюжета была положена идея Крохалева, его гипотеза о том, что существуют способы воздействия на психику, способные превращать кошмары в сознании в реальность. Работы Крохалева Г.П. получили широкое международное признание. Новое открытие должно было принести ему Нобелевскую премию, но что это было за открытие, мы никогда не узнаем... В апреле 1998 года Геннадий Павлович Крохалев неожиданно для всех покончил жизнь самоубийством. Впрочем, в версии самоубийства есть масса нестыковок, свидетельствующих о насильственном характере смерти изобретателя...
Источник:
Геннадий Крохалев – послесловие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-21-10243
Вернуться к списку известных людей
Пропал без вести в дек. 1941г.
Погиб в бою 5 апр. 1944 г.
Пропал без вести в дек. 1946 г.
Участник Великой отечественной войны.
Киномеханик 409-го танкового батальона.
Погиб в бою 23 марта 1942 г.
Сапер, 1-й Прибалтийский фронт в Белоруссии, Восточная Пруссия.
Дошел до Берлина, после войны около года служил в Германии, затем в штабе Прикарпатского военного округа
Капитан интендантской службы.
Погиб в бою 18 июля 1944г.
Пропал без вести в февр. 1942г.
Пропал без вести в марте.
Участник Великой Отечественной войны.
Был участником и Японской войны
62 стрелковая бригада. Был в плену.