Савино
Деревня Савино (в народе – Савина) располагается на левом берегу р.Юсьва. Первое упоминание о деревне в метрических книгах Георгиевской церкви села Юсьва относится к середине 30-х гг. XIX века. Деревня основана жителями деревни Тылаево Боталовыми, потомками Саввы Боталова.
Население деревни было русским.
Деревня Савино входила в состав Юсьвинского сельского общества Юсьвинской волости, с 1925 г. - в Юсьвинский сельский совет, с 2006 г. - в Юсьвинское сельское поселение. 7 октября Законом Пермского края № 505-ПК упразднена деревня Савино Юсьвинского района, Савино вошло в состав с.Юсьва.
Центральную улицу в деревне назвали Савинской.
Динамика количества дворов, численности населения д. Савино.
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год (д. зимнему пути) | По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
|
Количество дворов (хозяйств) | 13 | 14 | 28 | Деревня воссоединена с с.Юсьва | |
Количество жителей | 74 | 102 | 128 | 118 | |
В т.ч. мужского пола | 32 | 54 | 64 | ||
В т.ч. женского пола | 42 | 48 | 64 |
|
История колохоза
Савинский колхоз Юсьвинского сельсовета и района был организован в период массовой коллективизации в 1930 году. Первым председателем колхоза был Боталов Алексей Терентьевич.
Существовал Савинский колхоз до 1950 года, до объединения его с другими колхозами (Тылаевским, Верх-Меговским, Коммунарским) в один колхоз "Заря будущего". Савинский колхоз входил в состав Коммунарской комплексной бригады крупного объединения колхоза "Заря будущего".
Колхозники Савинского колхоза в основном занимались растениеводством и скотоводством. Сеяли и убирали зерновые культуры - рожь, пшеницу, овес, ячмень, садили картофель и другие овощи. Зерновыми культурами было занято около 300 гектар, пастбищами - 15 гектар, лугами - 30 гектар. Летом с лугов и залежей готовили сено для общественного скота. Кроме того, у них были леса и болота по реке Юсьва. Лес шел на строительство животноводческих помещений, объектов культурного назначения и дрова колхозников.
Колхоз имел молочно-товарную ферму, свиноферму, овцеферму, птицеферму, рабочих лошадей и для племени жеребца.
Землю обрабатывали конным инвентарем:плугами, боронами. Убирали хлеб тоже конными жнейками, обмолачивали молтилками тоже конными на гумне, сушили зерно в овинах. Семена и фуражное зерно хранили в простейших складах, сортировали на веялках, а для семян зерно колибровали на триере.
Перед объединением в колхоз "Заря будущего" Савинским колхозом руководил опытный колхозник Боталов Константин Алексеевич. После объединения он работал заведующим фермой (Савино, Тылаево).
Правление колхоза размещалось в двухэтажном здании. На втором этаже работали председатель и два счетовода, а на первом этаже размещался зал для проведения собраний, заседаний. В другом здани был красный уголок. Для красного уголка ежегоды выписывали газеты, журналы, приобретались настольные игры - бильярд, шашки, домино.
Много лет проработали в колхзе Мутовкин Михаил Михайлович, Боталова Екатерина Сергеевна, Боталова Мария Федоровна, Боталов Александр Петрович, Петрова Елена, Боталова Мария Ивановна и другие.
Источники:
Из истории Савинского колхоза. Материал собран учащимися 8б класса. Руководитель А.Н. Лаптева. май 1982 года.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Источник: ЭКП Юсьвинского района. ч.4. "Труженики тыла"
Вернуться к списку известных людей
Боталов Валерий Николаевич родился в послевоенном 1947 году в д. Савино Юсьвинского района в обычной крестьянской семье. Ему вспоминается, как играли вместе с деревенскими мальчишками, бегали летом всегда босиком. В 1955 году пошёл в 1 класс. Его первой учительницей была Калашникова Мария Михайловна. Класс был дружным. Со 2 класса во время летних каникул он уже работал в колхозе – возил копны. В более старших классах одним из любимых уроков стал урок физкультуры. Любовь к занятиям спортом ему привил опытный, требовательный учитель физкультуры, влюбленный в своё дело, - Селин Николай Степанович. В школьные годы Валерий занимался лыжными гонками и лёгкой атлетикой. Участвовал в районных соревнованиях. В 1963 г. закончил 8 классов, а в 1966 г. – 11 класс.
«После окончания школы лето и осень работал в колхозе. А 27 октября 1966 г. пошел служить в армию. До армии занимался ещё и футболом. Был призван в ракетные войска. Служил в Крыму в г. Евпатория,их обучали в школе подготовки младших специалистов ПВО. Продолжил службу в г. Феодосия. Хорошая физическая подготовка помогала преодолевать трудности армейской службы. Служил 3 года, до 30 декабря 1968 г.».
В 1971 г. сдал экзамены в пединститут, но мест по целевому приёму не осталось. В следующем 1972 г., наконец, был принят на учёбу и начал подготовку по специальности «Учитель физической культуры. Продолжал работать и учился заочно.
В 1970 г. Валерию Николаевичу предложили возглавить районный спорткомитет. В этой должности он проработал в течение 5 лет. Председатель спорткомитета являлся главным организатором всей спортивной жизни в районе среди школьников и взрослых совместно с ДСО «Урожай» и ДОСААФ. «Популярными среди взрослых были следующие виды спорта: лыжные гонки, хоккей, волейбол, футбол, легкая атлетика и даже биатлон и конькобежный спорт.Проводили много районных соревнований. Готовились и участвовали в окружных и областных состязаниях. Валерий Николаевич, вспоминает, что соревнования тогда проводились по зонам, команды района часто выигрывали в своей зоне и выходили в финал: выезжали на соревнования в Пермь, Кунгур, а в Соликамск с Кудымкара вылетали на самолёте». Начался настоящий «бум» на хоккей. Во многих крупных населённых пунктах строились хоккейные площадки и даже в небольших деревнях заливались катки… Спортсмены района успешно участвовали в окружных соревнованиях по конькобежному спорту…Массовым видом спорта стал волейбол. Волейбольные площадки устраивались почти в каждом населенном пункте, так как для этого не требовалось особых условий. Часто такие площадки находились рядом с клубом и молодежь и взрослые после окончания киносеанса выходили играть. Вследствие активных занятий физической культурой, молодежь тогда была менее склонна к вредным привычкам и совершению правонарушений».
Спорткомитет под руководством Валерия Николаевича проводил разнообразные соревнования среди школьников. «Самыми массовыми были Всероссийские соревнования на приз газеты «Пионерская правда», Пионерское четырехборье и «Кожаный мяч». Количество занимающихся спортом в районе в 70-80-е годы увеличилось».
В 1994 г. назначенный на должность заведующего районным отделом образования Ю. Н. Богушевский предложил ему перейти на работу в Юсьвинскую среднюю школу. За 24 года работы в школе Валерий Николаевич внёс большой вклад в обучение учащихся, развивал их физические качества, прививал любовь к спорту, формировал здоровый образ жизни. В течение всех лет работы в школе он проводил занятия спортивных секций по лыжам и лёгкой атлетике. Занимался подготовкой школьных команд к участию в соревнованиях, развивая у ребят выносливость, целеустремлённость, настойчивость. Ежегодно готовил победителей и призеров соревнований различных уровней. Вывозил спортсменов школы на краевые соревнования в Пермь, Нытву, Чайковский. Подготовил немало перворазрядников. Среди лучших учащихся, имевших высокие спортивные результаты: Боталов Дмитрий – выпускник 2008 г., участник региональной олимпиады по физической культуре, Аминов Роман, Зырянов Сергей, Сторожев Илья, Сторожев Даниил – выпускники 2011 г., Котов Илья, Лунегов Евгений, Сторожев Илья - выпускники 2016 г., Андреев Даниил, Сторожев Антон – выпускники 2018 г. и другие.
Некоторые из них пошли по стопам учителя – закончили педагогический колледж по специальности «Физическая культура» и Чайковский институт физической культуры.
Учитель активно участвовал в подготовке и проведении школьных мероприятий: соревнований, турслёта, смотра строя и песни. Был руководителем методического объединения учителей физкультуры, наставником молодых педагогов.
Выпускники школы с благодарностью отзываются о своём учителе. Один из воспитанников педагога выпускник 2011 г. Аминов Роман делится воспоминаниями: «Валерий Николаевич Боталов начал учить наш класс в 2005 году. Как об учителе физической культуры могу сказать, что он замечательный преподаватель, в меру строгий, прекрасно знающий свой предмет,которому он посвятил всю жизнь. В каждом ученике он мог разглядеть талант и помогал развивать его. Считаю, что он очень сильный тренер по лыжному спорту и легкой атлетике. Благодаря ему много учеников разных выпусков добились высоких результатов в спорте, а сам Валерий Николаевич не смотря на свой возраст в 76 лет до сих пор бегает марафоны и длинные дистанции на лыжах»..
Высокую оценку труда педагога дала выпускница 2012 г. Анна Казанцева: «Есть такая профессия – тренер. Тренер с большой буквы. Для меня таким является Боталов Валерий Николаевич! В далеком 2007 году я пришла к нему на первую тренировку. Ранее я бегала только спринтерские дистанции (максимум 400 метров). Длинные дистанции даже не пробовала бегать, а Валерий Николаевич, наоборот, делал упор на длинные дистанции. Перестроиться было трудно, но педагог нашел подход, смог мне привить любовь к бегу на длинные дистанции. На тренировках он относился к нам, как к своим детям. Тренировки пролетали, как одно мгновение. Даже в зимнее время мы отрабатывали технику бега и выносливость, занимаясь в спортивном зале. Для меня тренер не только тот, кто прививает спортивные навыки, Валерий Николаевич стал моим другом, наставником, советчиком. Он всегда поддерживал меня, давал нужный совет. Если была необходимость, он мог и поругать, и покритиковать. Иногда достаточно было одного его взгляда, чтобы понять, что не нужно делать или что делаем не так. Но я понимаю, что все это было не просто так, а для достижения лучшего результата и старалась воспринимать критику тренера без обид.Он был и является примером для нас. До сих пор мы с ним созваниваемся. Делимся своими успехами. Приходим к нему домой на праздники или просто пообщаться.По сей день Валерий Николаевич в отличной физической форме. Участвует на соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, занимает призовые места как в округе, так и в крае.Онпримердляподражания!Таких тренеров не так много, кто вкладывает душу в работу».
Для Ярусова Сергея Анатольевича Валерий Николаевич стал коллегой и наставником, когда он пришёл на работу в родную школу после окончания педагогического колледжа. «Он передавал мне свой опыт, указывал на ошибки и подсказывал, как их можно исправить, приводил примеры из своей педагогической практики. Это опытный учитель, работавший на результат, коммуникабельный человек. Умело мотивировал учеников. Некоторые из них стали учителями физкультуры и тренерами».
Котельников Семён Алексеевич, учитель физической культуры и ОБЖ Юсьвинской школы рассказал: «Валерий Николаевич учил нас с 5 по 11 класс. Показал себя как высококвалифицированный учитель. Он всегда мог найти подход к ученику и найти компромисс. Был спокойным, уравновешенным. Знал много приемов и методов обучения, благодаря этому все уроки были интересными, насыщенными, „живыми”. Вёл интересные тренировки. Как обычный человек был очень хорошим, мог помочь в любой ситуации. Ездил в Пермь на соревнования по лыжным гонкам, был мотиватором на соревнованиях. Все ученики на него равнялись, потому что хотели быть такими же, как он. Как учитель был умеренно строгим. Его основные виды спорта - это лёгкая атлетика и лыжная подготовка».
Педагогический стаж Валерия Николаевича составил 43 года. Он награждён нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Кроме увлечения спортом Валерий Николаевич – эрудированный человек, интересный собеседник. Он много читает, был постоянным участником интеллектуальных игр в составе учительской команды. Следит за новостями, смотрит познавательные телепередачи, особенно на телеканале «Победа».
Источник:
1. Мальцев, А. Спорт – это целая жизнь …(о Боталове Валерии Николаевиче) / Исследовательская работа. Автор: Мальцев Александр, ученик 10 класса МБУО "Юсьвинская СОШ", Руководитель: Баяндина Екатерина Александровна, учитель истории и обществознания. - Юсьва, 2024.