НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Швычи

Впервые деревня Швычи упоминается в письменных источниках (списке населенных мест) за 1869 г. как починок Иваншорский (Швычи) по притоку речки Иваншор. Вместе с ним упомянуты соседние селения  починки Верх-Иковский (Стрижи), Титовский (позднее Титово), Трифанов (позднее Трифаново). В починке Иваншорском было 4 двора и 24 жителя: 11 мужского пола и 13 женского. Почему он назван Иваншорским непонятно. Похоже, что речки Иваншор здесь нет. Рядом находятся истоки реки Верхний Чермоз.

По сведениям, составленными в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии, деревня Швычи упомянута при р. Чермоз, входила в состав Чермозского сельского общества Юсьвинской волости, в 11 дворах проживало 84 человека, в т.ч. 38 мужчин и 46 женщин. Деревня Швычи имеет второе название – Колохманова. Возможно допущена ошибка переписчика, и следует читать – Колыхматова.

В Швычах и Стрижах жили Колы(о)хматовы. Фамилия Колыхматов  редкая. В 1834 г. Колыхматовы жили только в одном месте современного Юсьвинского района  в деревне Трунова (известна с 1678 г. как дер. Боталовых), после 1928 года эта деревня вошла в состав с. Юсьва.

Выходит, что деревни Швычи и Стрижи основали Колыхматовы из деревни Трунова (или они были в числе основателей). В церковных метриках 1853 г. упоминается деревня Горская (Трунова), но нет ни одного из перечисленных починков (Швычи, Стрижи), нет их и в переписи 1858 г. А это означает, что починки появились, скорее всего, после отмены крепостного права в 1861 г. Данных починков, Швычи и Стрижи, нет в списках селений коми-пермяков за 1857 г., предоставленных приходскими священниками.

По переписи населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год в д. Швычи (Колохманова) имела 10 дворов, где проживало 56 человек, в т.ч. 23 мужчин и 33 женщин. Д. Швычи входила в состав Спиринского сельского совета, расположена на р. Чермоз в 7 км от центральной усадьбы Спирино и в 13 км от райцентра, находится на проселочной дороге. Население по составу были все пермяками, православными.

В 1962 г. в деревне проживало 54 человека, по переписи населения в 2010 г. в деревне проживало 29 человек, в т.ч 11 мужчин и 18 женщин.

Информатор: Шумилов Евгений Николаевич, г. Пермь, 2018 г.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Трубинова (Боталова) Нина Федоровна 12.01.1924 – 19.03.2011

Нина Федоровна родилась и проживала в д. Швычи Харинского с/с. В годы Великой Отечественной войны в семье были отец и Нина с сестрой, мать умерла. Работала в колхозе “Сталинский» на разных работах. Отправляли работать в трудармию в г. Лысьва на военный завод, на станках точили снаряды, которые отправляли на фронт.

Умерла в возрасте 87 лет в г. Чусовой.

 

 

 

 

Источник:

БД ЭКП  [Электронный ресурс] : база данных "Электронная книга памяти Юсьвинского района.Ч. 4. Труженники тыла"  (МБУК "Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека). - Юсьва, 2010. - 1 электрон опт. диск СD-ROM

 

Колыхматова Раиса Ивановна Колыхматова Раиса Ивановна

Вернуться к списку известных людей

Колыхматова Раиса Ивановна  ребенок репрессированнного родителя

Колыхматова Раиса Ивановна родилась 24.11.1932 г. в д. Швычи в семье крестьян: мать Колыхматова Акулина Сергеевна, отец Колыхматов Иван Захарович. Раиса Ивановна была единственным ребенком в семье. Когда ей было семь лет, отца по доносу соседа арестовали. Пришли забирать ночью, мать заплакала, и Раиса проснулась от громкого рыдания матери. Это был 1939 год. После ареста от отца в семью приходили письма. Он писал, что находятся на острове в море и продукты, и письма им раз в месяц доставляют вертолетом. Отец не указывал в каком море находился этот остров с заключёнными. Когда началась Великая Отечественная война, связь с отцом прекратилась.

Мать, Акулина Сергеевна, работала в местном Швычевском колхозе им. Сталина. Как жену «врага народа», ее отправляли на самые тяжелые работы: долгие подводы в Менделеево, на лесозаготовки. И Раиса была вынуждена по нескольку дней жить у тетки. Уже в 9-10 лет, как ребенка «врага народа» заставляли работать в колхозе на бороновании. Мать утром лошадь запряжет, посадит дочь на лошадь, и она целый день на лошади. С работы вернутся, а с лошади сама слезть не может и ждет, когда кто-либо подойдет и спустит ее с лошади. На посадке овощей, прополке всегда работала наравне с молодяжкой.

Бабушка, у матери мать, была очень работящей. В огороде всегда был урожай овощей, держали скотину. И бывало такое, что приходили с д. Стрижи и просили перо зеленого лука для пирогов. Молодежь частенько посиделки устраивали у бабушки, знали, что там можно что-нибудь да перекусить: паренки, калигу, сыворотку попить. Эта семья всегда подкармливала почти всю деревенскую ребятню.

В 15-16 лет Раисе Ивановне пришлось работать уже наравне со взрослыми. Часто опять ей доставалась самая тяжелая работа. Часто оптраляли мыть склады Юсьвинского Заготзерно. И перетаскивая мешки с зерном из одного склада в другой, складовщики мужчины постоянно над ней подтрунивали, что мол этой: «Кызкокысвö» колö сетны кык мешöк, сылöн вон кытшöм коккес кызöсь». (В пер. с коми-пермяцкого: «Ей надо положить на спину два мешка, вон какие ноги толстые.»)

Бригадиром в деревне работал Колыхматов Сергей Петрович. Человек он был грубый, колхозникам не давал никакого снисхождения, не проявлял никакой жалости, всегда контролировал. Закончив  работу, и перед тем как уйти домой, он у всех выворачивал карманы, чтоб ни одно зернышко не ушло со склада. Но молодяжка умудрялась во время работы спрятать мешок мякины в траве. И поздно вечером по горсточке, даже был специально отведен горшочек, чтоб  раздать всем деревенским по-ровну. Таким образом выживали в войну. Знали, что надо выжить всем, и никто в ту пору не доносил.

Раиса Ивановна жили с матерью вдвоём. В ихнем доме часто на ночь оставалась учительница из Трифановской школы Екатерина Григорьевна (родом из д. Жганево). Она приходила проводить собрания по выборам и по другим мероприятиям. Из разговоров с мамой по вечерам она узнала судьбу отца Раисы Ивановны, Ивана Захаровича, и начала поиски. Первые поиски увенчались успехом: пришел ответ, что отец был в лагере для заключённых на острове в Каспийском море. С началом войны их вывезли под Саратов. Екатерина Григорьевна снова отравила запрос в Саратов, откуда пришел ответ, что Колыхматов Иван Захарович умер 25.10.1941 г. Возраст ему к этому времени примерно был 50 лет. Жена его, Акулина Сергеевна, больше замуж не выходила, прожила до 86 лет, умерла в сентябре 1970 года. Помогла вырастить дочери детей, 5-х внуков.

Раиса Ивановна закончила Трифановскую школу и после ее окончания всю жизнь проработала рядовой в Швычевской бригаде, с 1969 г. – в Трифановской бригаде Октябрьского отделения совхоза Мелюхинский.

В 1975 году сгорел дом из-за поджога и Раиса Ивановна была вынуждены переехать в д. Трифаново на квартиру. В 1982 году Раиса Ивановна вышла на пенсию, но еще до 1990 г. проработала конюхом в Трифановском отделении. Раиса Ивановна ежегодно за добросовестный труд награждалась почетными грамотами и ценными подарками, имеет звание Ветеран труда, как ребенок репрессированных родителей получила сертификат на квартиру.

Вырастила 5-х детей, похоронила отца 2-х детей, 3-х сыновей, одна дочь проживает в Трифаново, вторая – в Поносово, работает в местном сельском клубе заведующей.

 

Источник:
Информант: Власова Зоя Григорьевна, 28.11.1954 г.р., д. Швычи, сентябрь 2018 г.

Вернуться к списку известных людей




Колыхматов Александр Сергеевич
Мл.сержант. Погиб в бою 18 окт. 1943г.
Колыхматов Николай Иванович
Участник Великой Отечественной войны
Колыхматов Спиридон Петрович
Лейтенант. Дата выбытия: 12.07.1941. Погиб.
Можаев Афанасий Ефимович
Участник ВОВ. Связист.
Можаев Федор Платонович
Можаев Федор Платонович
Неизв.Неизв.
Рядовой 385-го стр.полка. Пропал без вести в нояб. 1941г.