НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Швычи

Впервые деревня Швычи упоминается в письменных источниках (списке населенных мест) за 1869 г. как починок Иваншорский (Швычи) по притоку речки Иваншор. Вместе с ним упомянуты соседние селения  починки Верх-Иковский (Стрижи), Титовский (позднее Титово), Трифанов (позднее Трифаново). В починке Иваншорском было 4 двора и 24 жителя: 11 мужского пола и 13 женского. Почему он назван Иваншорским непонятно. Похоже, что речки Иваншор здесь нет. Рядом находятся истоки реки Верхний Чермоз.

По сведениям, составленными в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии, деревня Швычи упомянута при р. Чермоз, входила в состав Чермозского сельского общества Юсьвинской волости, в 11 дворах проживало 84 человека, в т.ч. 38 мужчин и 46 женщин. Деревня Швычи имеет второе название – Колохманова. Возможно допущена ошибка переписчика, и следует читать – Колыхматова.

В Швычах и Стрижах жили Колы(о)хматовы. Фамилия Колыхматов  редкая. В 1834 г. Колыхматовы жили только в одном месте современного Юсьвинского района  в деревне Трунова (известна с 1678 г. как дер. Боталовых), после 1928 года эта деревня вошла в состав с. Юсьва.

Выходит, что деревни Швычи и Стрижи основали Колыхматовы из деревни Трунова (или они были в числе основателей). В церковных метриках 1853 г. упоминается деревня Горская (Трунова), но нет ни одного из перечисленных починков (Швычи, Стрижи), нет их и в переписи 1858 г. А это означает, что починки появились, скорее всего, после отмены крепостного права в 1861 г. Данных починков, Швычи и Стрижи, нет в списках селений коми-пермяков за 1857 г., предоставленных приходскими священниками.

По переписи населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год в д. Швычи (Колохманова) имела 10 дворов, где проживало 56 человек, в т.ч. 23 мужчин и 33 женщин. Д. Швычи входила в состав Спиринского сельского совета, расположена на р. Чермоз в 7 км от центральной усадьбы Спирино и в 13 км от райцентра, находится на проселочной дороге. Население по составу были все пермяками, православными.

В 1962 г. в деревне проживало 54 человека, по переписи населения в 2010 г. в деревне проживало 29 человек, в т.ч 11 мужчин и 18 женщин.

Информатор: Шумилов Евгений Николаевич, г. Пермь, 2018 г.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Трубинова (Боталова) Нина Федоровна 12.01.1924 – 19.03.2011

Нина Федоровна родилась и проживала в д. Швычи Харинского с/с. В годы Великой Отечественной войны в семье были отец и Нина с сестрой, мать умерла. Работала в колхозе “Сталинский» на разных работах. Отправляли работать в трудармию в г. Лысьва на военный завод, на станках точили снаряды, которые отправляли на фронт.

Умерла в возрасте 87 лет в г. Чусовой.

 

 

 

 

Источник:

БД ЭКП  [Электронный ресурс] : база данных "Электронная книга памяти Юсьвинского района.Ч. 4. Труженники тыла"  (МБУК "Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека). - Юсьва, 2010. - 1 электрон опт. диск СD-ROM

 

Дружинина (Колыхматова) Тамара Николаевна Дружинина (Колыхматова) Тамара Николаевна

Вернуться к списку известных людей

Дружинина (Колыхматова) Тамара Николаевна

Еще одна уроженка деревни Швычи в настоящее время работает учителем. Это Дружинина (Колыхматова) Тамара Николаевна, старшая сестра Екатерины Николаевны.

Родилась она 1 ноября 1967 года. В семье была вторым ребенком. Школьная жизнь Тамары прошла тоже в три ступени: вначале Трифановская начальная школа, затем Спиринская восьмилетняя, потом Юсьвинская средняя школа. 

В педагогику она, как и Леонид Геннадьевич, пришла не сразу. После окончания школы в 1985 году поступила учиться в сельскохозяйственный институт на строительный факультет. После окончания его в 1990 году уехала работать в Кочевский район. По специальности проработала в совхозе полтора года. Потом, после рождения ребенка, в 1998 году пригласили работать в Пелымскую школу, вести физику. Тамара Николаевна согласилась, и не пожалела. 

В настоящее продолжает работать учителем физики. Как же получилось, что Тамара Николаевна с образованием инженера всю свою жизнь работает учителем? На этот вопрос она ответила так: «В то время профессия педагога мне показалась более престижной и наиболее подходящей для меня. Сейчас я привыкла уже к детям, к этой суматохе, на другой работе уже не представляю себя, 20 лет прошло,  как я в школе. Наверное, не мы только их учим, но и у детей все время чему-то есть поучиться. Сейчас кроме физики преподаю математику».

 

За свой педагогический труд неоднократно награждалась школьными грамотами.

С большой любовью Тамара Николаевна говорит о своей деревне: «Здесь прошло мое детство,  и даже сейчас я всегда с радостью возвращаюсь туда, здесь мои родители жили и живут. Хотя деревня очень маленькая, нас (детей) было много, так что скучать не приходилось, да и некогда было. А этот живописный пейзаж, наверное, сказался на характере: меня считают очень спокойной».

В свободное время Тамара Николаевна любит ходить в лес, собирать грибы и ягоды. В детстве любила ходить на лыжах по лесу. «И еще люблю возиться в огороде»,- говорит она.

 

Вернуться к списку известных людей




Колыхматов Александр Сергеевич
Мл.сержант. Погиб в бою 18 окт. 1943г.
Колыхматов Николай Иванович
Участник Великой Отечественной войны
Колыхматов Спиридон Петрович
Лейтенант. Дата выбытия: 12.07.1941. Погиб.
Можаев Афанасий Ефимович
Участник ВОВ. Связист.
Можаев Федор Платонович
Можаев Федор Платонович
Неизв.Неизв.
Рядовой 385-го стр.полка. Пропал без вести в нояб. 1941г.