Швычи
Впервые деревня Швычи упоминается в письменных источниках (списке населенных мест) за 1869 г. как починок Иваншорский (Швычи) по притоку речки Иваншор. Вместе с ним упомянуты соседние селения – починки Верх-Иковский (Стрижи), Титовский (позднее Титово), Трифанов (позднее Трифаново). В починке Иваншорском было 4 двора и 24 жителя: 11 мужского пола и 13 женского. Почему он назван Иваншорским непонятно. Похоже, что речки Иваншор здесь нет. Рядом находятся истоки реки Верхний Чермоз.
По сведениям, составленными в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии, деревня Швычи упомянута при р. Чермоз, входила в состав Чермозского сельского общества Юсьвинской волости, в 11 дворах проживало 84 человека, в т.ч. 38 мужчин и 46 женщин. Деревня Швычи имеет второе название – Колохманова. Возможно допущена ошибка переписчика, и следует читать – Колыхматова.
В Швычах и Стрижах жили Колы(о)хматовы. Фамилия Колыхматов – редкая. В 1834 г. Колыхматовы жили только в одном месте современного Юсьвинского района – в деревне Трунова (известна с 1678 г. как дер. Боталовых), после 1928 года эта деревня вошла в состав с. Юсьва.
Выходит, что деревни Швычи и Стрижи основали Колыхматовы из деревни Трунова (или они были в числе основателей). В церковных метриках 1853 г. упоминается деревня Горская (Трунова), но нет ни одного из перечисленных починков (Швычи, Стрижи), нет их и в переписи 1858 г. А это означает, что починки появились, скорее всего, после отмены крепостного права в 1861 г. Данных починков, Швычи и Стрижи, нет в списках селений коми-пермяков за 1857 г., предоставленных приходскими священниками.
По переписи населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год в д. Швычи (Колохманова) имела 10 дворов, где проживало 56 человек, в т.ч. 23 мужчин и 33 женщин. Д. Швычи входила в состав Спиринского сельского совета, расположена на р. Чермоз в 7 км от центральной усадьбы Спирино и в 13 км от райцентра, находится на проселочной дороге. Население по составу были все пермяками, православными.
В 1962 г. в деревне проживало 54 человека, по переписи населения в 2010 г. в деревне проживало 29 человек, в т.ч 11 мужчин и 18 женщин.
Информатор: Шумилов Евгений Николаевич, г. Пермь, 2018 г.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Трубинова (Боталова) Нина Федоровна 12.01.1924 – 19.03.2011
Нина Федоровна родилась и проживала в д. Швычи Харинского с/с. В годы Великой Отечественной войны в семье были отец и Нина с сестрой, мать умерла. Работала в колхозе “Сталинский» на разных работах. Отправляли работать в трудармию в г. Лысьва на военный завод, на станках точили снаряды, которые отправляли на фронт.
Умерла в возрасте 87 лет в г. Чусовой.
Источник:
БД ЭКП [Электронный ресурс] : база данных "Электронная книга памяти Юсьвинского района.Ч. 4. Труженники тыла" (МБУК "Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека). - Юсьва, 2010. - 1 электрон опт. диск СD-ROM
Вернуться к списку известных людей
Калинина (Колыхматова) Екатерина Николаевна
Еще один педагог из деревни Швычи – это Калинина Екатерина Николаевна. Она работает учителем русского языка и литературы в Юсьвинской школе.
Родилась 6 декабря 1969 года в многодетной семье Колыхматовых. Отец ее Николай Николаевич работал электромонтером в городе Кудымкаре, а мама Анна Матвеевна – дояркой в совхозе «Мелюхинский».
В 1977 году пошла в Трифановскую начальную школу. Её первая учительница – Ершова Анна Фёдоровна. Об этих годах у Екатерины Николаевны остались самые приятные воспоминания. С 4 по 8 класс училась в деревне Спирино, а в 9-10 классах обучалась в Юсьвинской школе. Екатерина очень любила читать, дня не могла прожить без книжки. После окончания школы успешно поступила в Пермский государственный педагогический институт, где обучалась с 1987 года по 1992 год по специальности учитель русского языка и литературы.
Трудовая биография Екатерины Николаевны началась в октябре 1990 года, она поступила на работу в Юсьвинскую среднюю школу воспитателем группы продленного дня. Кроме этого работала в библиотеке. С 1995 по 1996 год работала учителем русского языка и литературы в Спиринской школе. Потом в Доме творчества вела кружки «Подруги Барби» и «Умелые руки». Затем в 1998 году снова вернулась в Юсьвинскую школу, работала социальным педагогом, затем учителем русского языка и литературы, кем и работает в настоящее время.
«Стать учителем хотела с детства, – говорит она, – нравилось играть в школу, сначала учили меня, потом – учила сама». А еще Екатерина Николаевна отметила, что большую роль в выборе профессии сыграли советские кинофильмы с главными героинями – учительницами. Очень хотелось походить на эти положительные образы. Один из таких фильмов «Весна на Заречной улице».
Думаю, что Екатерине Николаевне удалось стать похожей на тех героинь, ее любят ученики, уважают коллеги-учителя, ценят руководители школы. Ученики Екатерины Николаевны имеют высокие достижения на школьном, районном и даже краевом уровне. Калинина Е.Н. награждена грамотами школы и благодарностью отдела районного образования. Имеются грамоты и дипломы за подготовку учащихся к олимпиадам и конкурсам районного, окружного и краевого уровня.
Екатерина Николаевна – творческий человек, под ее руководством ребята выпускают школьную газету «Монитор».
А в свободное время она занимается цветоводством. Ее привлекают как комнатные, так и садовые цветы. О своей деревне она рассказывает так: «Деревня наша маленькая (больше 13 домов не бывало, пожалуй). Расположена недалеко от леса, кругом березняк, в самой деревне растут большие липы. Две речушки берут своё начало в разных концах деревни, потом сливаются в одну – Невашорку. Летом деревня утопает в зелени, зимой – в снегах. Ребят в деревне было немного, но время проводили весело и интересно».
А еще она пишет прекрасные стихи. И часто вдохновение черпает в родной деревне.
Брызнет звёздочка рассвета
В чисты заводи пруда
И оставит без ответа
Вплоть до самого утра.
Замерцает ночь огнями,
Бросит месяц тусклый взгляд,
И рассеет над полями
Солнца луч на новый лад.
Утро! Господи, живое
Тянет лик навстречу дня.
Всё прекрасное такое…
Как же это без меня.
1998 г.
Только тот, кто провел свое детство в деревне, кто искренне любит родную природу может написать такие строки.