Швычи
Впервые деревня Швычи упоминается в письменных источниках (списке населенных мест) за 1869 г. как починок Иваншорский (Швычи) по притоку речки Иваншор. Вместе с ним упомянуты соседние селения – починки Верх-Иковский (Стрижи), Титовский (позднее Титово), Трифанов (позднее Трифаново). В починке Иваншорском было 4 двора и 24 жителя: 11 мужского пола и 13 женского. Почему он назван Иваншорским непонятно. Похоже, что речки Иваншор здесь нет. Рядом находятся истоки реки Верхний Чермоз.
По сведениям, составленными в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии, деревня Швычи упомянута при р. Чермоз, входила в состав Чермозского сельского общества Юсьвинской волости, в 11 дворах проживало 84 человека, в т.ч. 38 мужчин и 46 женщин. Деревня Швычи имеет второе название – Колохманова. Возможно допущена ошибка переписчика, и следует читать – Колыхматова.
В Швычах и Стрижах жили Колы(о)хматовы. Фамилия Колыхматов – редкая. В 1834 г. Колыхматовы жили только в одном месте современного Юсьвинского района – в деревне Трунова (известна с 1678 г. как дер. Боталовых), после 1928 года эта деревня вошла в состав с. Юсьва.
Выходит, что деревни Швычи и Стрижи основали Колыхматовы из деревни Трунова (или они были в числе основателей). В церковных метриках 1853 г. упоминается деревня Горская (Трунова), но нет ни одного из перечисленных починков (Швычи, Стрижи), нет их и в переписи 1858 г. А это означает, что починки появились, скорее всего, после отмены крепостного права в 1861 г. Данных починков, Швычи и Стрижи, нет в списках селений коми-пермяков за 1857 г., предоставленных приходскими священниками.
По переписи населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год в д. Швычи (Колохманова) имела 10 дворов, где проживало 56 человек, в т.ч. 23 мужчин и 33 женщин. Д. Швычи входила в состав Спиринского сельского совета, расположена на р. Чермоз в 7 км от центральной усадьбы Спирино и в 13 км от райцентра, находится на проселочной дороге. Население по составу были все пермяками, православными.
В 1962 г. в деревне проживало 54 человека, по переписи населения в 2010 г. в деревне проживало 29 человек, в т.ч 11 мужчин и 18 женщин.
Информатор: Шумилов Евгений Николаевич, г. Пермь, 2018 г.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Трубинова (Боталова) Нина Федоровна 12.01.1924 – 19.03.2011
Нина Федоровна родилась и проживала в д. Швычи Харинского с/с. В годы Великой Отечественной войны в семье были отец и Нина с сестрой, мать умерла. Работала в колхозе “Сталинский» на разных работах. Отправляли работать в трудармию в г. Лысьва на военный завод, на станках точили снаряды, которые отправляли на фронт.
Умерла в возрасте 87 лет в г. Чусовой.
Источник:
БД ЭКП [Электронный ресурс] : база данных "Электронная книга памяти Юсьвинского района.Ч. 4. Труженники тыла" (МБУК "Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека). - Юсьва, 2010. - 1 электрон опт. диск СD-ROM
Вернуться к списку известных людей
Боталов Леонид Геннадьевич
Среди педагогов мой дядя, родной брат моей мамы, Боталов Леонид Геннадьевич. Большая часть его профессиональной деятельности была посвящена преподаванию и развитию физкультуры и спорта.
Родился Леонид Геннадьевич 31 декабря 1962 года в деревне Швычи Юсьвинского района в семье рабочих совхоза. Его отец Боталов Геннадий Михайлович работал сварщиком, затем кладовщиком совхоза «Мелюхинский», мама Раиса Семеновна рано умерла, второй его мамой стала Боталова Анна Сергеевна, которая работала дояркой того же совхоза.
В 1970 году пошел в первый класс Трифановской начальной школы, затем обучался в Спиринской восьмилетней школе, окончил ее в 1978 году. Среднее образование получил в Юсьвинской средней школе, успешно окончив ее в 1980 году.
Все его детство с рождения и до окончания школы прошло в деревне Швычи. Как и все мальчишки, любил подвижные игры. Физическому развитию способствовал и труд в деревне: работа на огороде, сенокос, заготовка дров и другие работы давали такую физическую нагрузку, которую не каждая спортивная тренировка обеспечит.
В школе посещал спортивные секции, очень нравилось заниматься спортом. Часто собирал деревенских ребят и организовывал спортивные игры, зимой – катались на лыжах.
После окончания школы с 1980 по 1984 год учился в Кудымкарском лесотехническом техникуме по специальности строитель. Обучаясь в техникуме, продолжал активно заниматься спортом: легкой атлетикой, хоккеем. Участвовал во всех спортивных мероприятиях, проводимых между учебными заведениями города Кудымкара.
Спортивного юношу заметили и после окончания лестотехнического техникума пригласили преподавать физическую культуру в Кудымкарское медицинское училище. Там он работал 8 лет, с 1984 по 1992 год.
В 1992 году начинается новый этап в жизни педагога, он с семьей переезжает в Юсьву. Здесь к тому времени было построено новое учреждение спортивный комплекс «Спарт». 16 лет трудовой биографии Леонида Геннадьевича связано с деятельностью в этом учреждении. Начинал он педагогом дополнительного образования детей с 1992 по 2000 год. Первоначально был тренером по легкой атлетике и лыжам. С 2000 год по 2008 год являлся директором ДЮСШ «Спарт». За 16 лет сменилось несколько названий учреждения: вначале спортивно-оздоровительный комплекс «Спарт», потом детский оздоровительный образовательный центр «Спарт», сейчас детско-юношеская спортивная школа «Спарт». Но всегда неизменной оставалась деятельность учреждения – это центр развития физкультуры и спорта во всем Юсьвинском районе, площадка для проведения окружных и краевых мероприятий спортивно-оздоровительной направленности. Немалая заслуга в развитии физкультуры и спорта в нашем районе принадлежит Леониду Геннадьевичу Боталову. При нем в «Спарте» появились новые направления деятельности: хоккей и туризм. Эти виды спорта немыслимы без хорошей материально-технической базы. Поэтому педагогический коллектив под руководством Леонида Геннадьевича принимали активное участие в реализации инновационных программ и социальных проектов. Именно это позволило приобрести инвентарь, оборудование, форму для занятий спортивным туризмом и хоккеем. Тренером ребят по данным направлениям работал Л.Г. Боталов.
Леонид Геннадьевич проводил большую работу в период летних оздоровительных лагерей. Не раз он был начальником районного оборонно-спортивного лагеря «Патриот», в котором юноши со всего района получали навыки боевой, физической и политической подготовки.
Кроме того, работал в туристических лагерях, в том числе с трудными подростками. На вопрос о том, почему он решил стать педагогом, ответил так: «Со школьной скамьи любил заниматься спортом, нравилось работать с детьми, приобщать их к физической культуре и спорту».
В архиве педагога немало наград: грамот, дипломов, медалей. Награжден значком «Отличник физической культуры РФ».
С 2011 года Леонид Геннадьевич – индивидуальный предприниматель. Но в сфере его профессиональных интересов по-прежнему присутствует спорт. Он арендует ледовый каток, предоставляя услуги по использованию его для спортивно-оздоровительных целей всем желающим. Каток стал популярным местом отдыха не только для детворы, но и для взрослого населения Юсьвы. Это ледовый каток размером 40х25 расположен в микрорайоне Завежай. Для лыжных прогулок проложена лыжня в районе деревни Анисимово, Леонид Геннадьевич предоставляет прокат лыж, организует катания с горки на «таблетке». А летом продолжает заниматься водным туризмом, с группами туристов организует сплав по северным рекам Прикамья. Организовал туристическую базу, разработал и оборудовал туристические маршруты с местами стоянок и ночевок. Это позволяет оказывать населению в весенне-летний период услуги по активным формам туризма – сплавы по рекам, экскурсии, пешие походы по интересным местам. Кроме этого организован прокат катамаранов, байдарок и общетуристического снаряжения (палаток, спальных мешков, туристических ковриков, рюкзаков, кострового оборудования).
Путь в предпринимательство Леонид Геннадьевич начал с поддержки через центр занятости населения, написав и защитив летом 2011 года бизнес-план по предоставлению туристических услуг. А в конце 2011 года получил поддержку в виде гранта через администрацию Юсьвинского района как начинающий предприниматель, представив бизнес-проект по расширению существующего бизнеса и организации новых видов деятельности.
В ближайших планах Организовать работу катка в д.Чинагорт Архангельского поселения, а по возможности и в других сельских поселениях. Леонид Геннадьевич пример человека, для которого любимое детское увлечение физкультурой и спортом стало профессией и бизнесом, хотя специального образования он не имеет. А главными увлечениями для него до сих пор остаются туризм, лыжные гонки, хоккей.