Фотино

Фотино- деревня в Юсьвинском районе на речке, притоке Юсьвы, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. как деревня Фотиева. Название дано в честь жителя Фотия Кудымова. [Шумилов, 2005: 60]
В.В.Климов происхождение названия деревни Фотино связывает с церковным именем Фотий. Коми-пермяцкое произношение Потя (Потин). [В.Климов. О чем рассказывают имена Пармы, с. 129]
Деревня находится в Юсьвинском сельском поселении. Численность населения на 01.01.2011 составляло 9 человек.
Первоначально деревня называлась «Потино» от имени Потя и «ин» - «место жительства». Имя Потя встарину было распространенным коми-пермяцким именем. «Ин» - «Оланíн».
Колхоз "Фотинский" Точная дата образования колхоза "Фотинский" не установлена (1927-1930г.г.). В состав колхоза входили две бригады "Фотинская" и "Вавиловская". Центральная усадьба находилась в д.Фотино Мелюхинского сельского совета. Ведущими отраслями являлись животноводство и растениеводство. Кроме сельскохозяйственных работ колхоз занимался лесозаготовками.
Источник:
1. Архивный отдел Юсьвинского МО. Опись № 1. 1941–1943 гг.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Вернуться к списку известных людей
Тарасова Анастасия Ивановна
Родилась в д. Фотино 08.11.1928 г. Окончила Мальцевскую начальную школу, с 12 лет работала в Фотинском колхозе на разных работах: жали зерно серпами, молотили. В более стршем возрасте пахали и боронили на колхозных полях, зимой работали на лесозаготовках, 4 года работала конюхом. С 1948 года работла дояркой. Награждена медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и др.