Тукачево
В.В.Климов указывает, что в основе названия поселка Тукачёво возможно личное имя чувашей Тукаш. [В.Климов.О чем рассказывают имена Пармы, с. 132]
132]
Тукачево как поселок возник в начале 1930 -х годов, сюда были сосланы недовольные советской властью кулаки и прочее население. В 1935 году построили двух этажную контору лесоучастка (она и сейчас стоит), бараки. В последующие годы перед самой войной появились мастерские, конные дворы, лесопилки, складские помещения, столовые для рабочих лесоучастка, медпункт, детские ясли.
Тукачевский сельский совета был образован в 1959 году на основании решения Пермского облисполкома, путем выделения части территории из Тиминского сельского совета. Поселок Тукачево стал центром сельского Совета, находился в подчинении Исполнительного комитета Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся. В состав Тукачевского сельского Совета входили 8 лесных поселков: п. Тукачево, Лебедяга, Комсомольск, Лёквож, Верх-Нень, Гэнэш, Галяшор, Ижениха, с численностью населения 1700 человек.
На территории Тукачевского сельского совета функционировали: Тукачевский леспромхоз, колхоз "Красная Звезда", 5 начальных школ и одна восьмилетняя в п. Тукачево, 5 фельдшерских пунктов, в самом п. Тукачево - участковая больница, отделение связи, детский сад, сельский дом культуры и профсоюзная библиотека.
Тукачевский леспромхоз
Для нужд Майкорского завода требовались дрова, которые поступали как гужом - из ближних лесов, так и сплавом - на судах - из отдаленных частей его заводской дачи, вытянувшейся по Иньве и вдоль р. Исыл. Таким образом, для заводских потребностей использовалась древесина не всего Иньвенского бассейна, а лишь отдельных его частей. Лесные массивы между Велвой и Исылом, тяготеющие к небольшим левым притокам Иньвы - рр. Пой и Доег, разрабатывал Доеговский леспункт, с центром в среднем течении р. Доег. Главные лесозаготовительные участки - в районе дер. Шулаки и дер. Шедово.
На крайнем северо-востоке в верховьях р. Исыл - одного из крупнх притоков Иньвы, размещался Тукачевский мехлеспункт. Центр его был в пос. Тукачево. Лесоразработки были сосредоточены в районе Тукачево и пос. Ижениха. Вся древесина вывозилас к рр.Исыл и Ижениха механизированным путем, в частности по сооруженным в годы Великой Отечественной войны тракторным дорогам, на расстояние 4-7 км: Иженихинской (с проектной мощностью 40 тыс. м3) и Тукачевской (15 тыс. м3). В 1943 г. была введена в эксплуатацию Рочшорская круглолежневая дорога. 12-15% заготовленной древесины вывозилась в течение мая-октября.
Лесопредприятия, расположенные по Исылу и Доегу, особенно первое, имели по своей сырьевой базе хорошие перспективы развития. Однако часть массивов оказывалась «запертой» из-за недостаточной сплавоспособности Исыла, Поя и Доега, несмотря на то, что для повышения их грузоподъемности были сооружены ряд лесосплавных плотин: на р. Доег - Доеговская и Пикановская; на р. Пой - Тиминская; на р. Исыл - Лапка.
Тукачесвкий леспромхоз в 1943 году вывез 81 тыс. куб древесины. По объёму вывозки Тукачевский леспромхоз из 7 леспромхозов Коми-Пермяцкого оруга был 2-й после Эрнского (86 тыс. куб.)
Кратковременность молевого сплава, ограниченного 10-14 днями весеннего половодья, продолжала неблагоприятно отражаться на лесном хозяйстве Иньвенского бассейна, снижая доходность лесоэксплуатации. С 1971 по 1980 годы с учета сняты лесные поселки: Комсомольск, Лебедяга, Лёквож, Галяшор, Ижениха, Верх-Нень, Гэнеэш. Отдаленность населенных пунктов до центра сельского совета составляет от 6 до 15 км. В 1971 году Тукачевский леспромхоз соединен с Крохалевским леспромхозом и становится лесоучастком, а в 1973 году ликвидировался Крохалевский леспромхоз и Тукачевский лесоучасток передан в состав Иньвенского рейда.
Свою трудовую деятельность начал тринадцатилетним подростком в Тукачевском леспромхозе Туркин Василий Михайлович. Мирному труду помешала Великая Отечественная война. В 1944 году вернулся домой с ампутированной ногой, на костылях. Однако проявил характер и снова стал работать трактористом на вывозке леса. В Тукачевском леспромхозе В.М.Туркин стал инициатором вождения тяжеловесной поездной вывозки леса, добился выдающихся производственных успехов. Вывозил за 18-20 километров по 400 кубометров древесины, выполняя ежедневно по три-четыре, а то и пять норм. В 1953 году награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1957 году за выдающиеся успехи в лесной промышленности В. М. Туркину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. В 1960 году за успехи в народном хозяйстве был награжден Бронзовой медалью. (См. в ра деле "Известные люди")
В 1970-е годы были закрыты на территории Тукачевского сельского совета фельдшерские пункты, осталась только в п. Тукачево участковая больница, закрылись все начальные школы, осталась в п. Тукачево восьмилетняя школа.
История Тукачевской школы
Школа начала работать в 1937 году. Это была начальная школа. Первыми учителями были Василий Дмитриевич Котельников и Надежда Степановна Братчикова. Учеников насчитывалось до 70 человек. С 1945-46 учебного года школа стала двухкомплектной. Пришли работать в школу З.В.Попова и Анна Петровна Тукачева. А уже с 1947-48 учебного года открылся еще один комплект, т.к. число учащихся увеличилось. Эта школа была семилетней, находилась в д.Большое Тукачево. Располагалась школа в 2-этажном здании в начале деревни (здание передали под школу как раскулаченное строение). Первым директором был Калин Иван Иванович. Позже в здании школы была контора правления колхоза "Победа".
С 1951 года открыли семилетнюю школу в п.Тукачево. Размещалась она в 2-х старых неприспособленных зданиях. Директром школы в то время была Якимова Г.А. Классы были небольшие, занимались в 2 смены и при керосиновых лампах. В 1951 году построили новое здание школы, вскоре в этом же году был открыт интнернат для детей из других близлежащих поселков. Сам интернат тоже имел неприспособленные помещения: вместо кроватей были деревянные топчаны, постельными принадлежностями служили матрасы, набитые соломой, вместо одеяла были половики. Зимой в комнатах было холодно и поэтому было неуютно. Еду приходилось готовить самим детям. Воспитателем в интернате работала Савельева Зинаида Геннадьевна. Уже позже при Тукачевском ЛПХ было построено новое здание интерната со всеми условиями для проживания в нем детей. Численность проживающих детей в интернате доходила до 120 человек.
В октябре 1952 года открываются двери новой школы. Это здание было типовое приспособленное, но для начальной школы. В школу поступали учащиеся с 7 лесоучастков Тукачевского ЛПХ: п.Ижениха, п.Галяшор, п.Лебедяга, п.Леквож, п.Комсомольск, п.Гэнэш, п.Верх-Нень и д.Тукачево. Число учащихся доходило до 370 чел. Кроме Тукачевской школы работали начальные школы в п.Лебедяге, п.Леквоже, п.Комсомольске, п.Гэнэше, п.В-Нень, д.Б-Тукачево. Постепенно по мере уменьшения количества учащихся, школы в лесных поселках стали закрываться. В 1970 г. закрылась школа в п.Комсомольский, в 1973 г. - в п.Гэнэш, в 1976 г. - в п.Лебедяга и в д. Б-Тукачево, в 1977 г. - в п.Леквож и п.В-Нень.
В 1961 году семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю. В связи с этим дополнили школу еще одним зданием - для начальных классов. В 1971 году 4 класс присоединили во второму звену обучения .Таким образом, трехкомплектная школа была реорганизована в двухкомплектную. С 1989 года Тукачевская школа значится как –неполная средняя школа. С 1994 г. - Тукачевская основная общеобразовательная школа. С 2000 г. - МБОУ «Тукачевская ООШ».
В 2007 г. произошла реорганизация школы путемприсоединения структурного подразделения «Тукачевский детский сад».
Больше 20 лет работали в школе Попова З.В. Тукачева, А.П., Калина Майя Тереньтевна, Тукачева Евгения Васильевна, Горкавченко Зинаида Владимировна, Колокольникова Ольга Александровна, Осенова Вера Николаевна, которая вела большую поисковую работу об участниках ВОВ "Никто не забыт, ничто не забыто". И поныне оформленные альбомы с биографиями и фотографиями об участниках в Великой Отечественной войне живших в п.Тукачево, д. Б.Тукачево хранятся в школе.
Более 30 лет преподавали в школе педагоги :
Баяндина Зоря Степановна, Бурачкова Пелагия Петровна
Лактионоваа Елизавета Сергеевна, Килессо Зинаида Николаевна ,
Доровикова Валентина Николаевна Ужегова Августа итовна,
Трифанова Надежда Ильинична, Кривощекова Вера Федоровна,
Батина Алевтина Ивановна, Баяндина Алевтина Егоровна,
Странадко Надежда Аркадьевн, Якимова Валентина Николаевна,
Кольчурин Григорий Григорьевич
Более 40 лет проработали Бабирова Валентина Григорьевна, Вакина Зоя Ивановна.
50 лет педагогического стажа у Кривощековой Таисьи Викторовны
Директорами школы начиная с 1951 года работали:
Якимова Галина Андреевна -1 год
Можаева Галина Егоровна - 2 года
Калина Марина Ивановна -3 года
Доровиков Василий Николаевич -17 лет
Бабирова Валентина Григорьевна - почти 40 лет
Рябинин Виталий Викторович - 4 года
Ныне руководителем является Михалева Ольга Алексеевна.
Долго и добросовестно проработал техперсонал:
Тукачева Надежда Васильевна
Гордеева Анна Григорьевна
Горкунова Анна Павловна
Парфенова Полин Ефимовна
Онькова Александра Матвеевна
Елисеева Надежда Кузьмовна
Главой администрации сельсовета до 2006 года работал Тарасов Иван Николаевич. В ведении администрации сельсовета находились Тукачевская основная общеобразовательная школа, Тукачевский детский сад, Тукачевский фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб и библиотека
История Тукачевского детского сада
В 1937 году начала работать начальная школа, где часть помещения заняли под детский сад, а вторая часть д/с размещалась на первом этаже двухэтажного жилого дома. В одной из этих детсадовских групп воспитателем работала Баяндина А. М.
Население разрасталось, детей дошкольного возраста становилось много, и в 1947 году силами рабочих леспромхоза в центре поселка было построено здание детского сада на 50 мест. Всех детей принять д/с не мог, даже была очередь на место. Долгое время проработала заведующей Катаева Маргарита Сергеевна.
С 1950-1960гг. воспитателями работали: Томилина(Дерябина) Н. С, Дудина Л. Ф, Бабина Л. М, Лабутина Н. И, Анферова А. И, Вакина Л. Н, Патороча Н. И.; поварами: Ошмарина Л, Горкавченко М. К.; нянями старшей и младшей группы: Шарова А. Ф, Парфенова П. Е. Долгое время работала и сторожем-истопником, и няней, и прачкой Тукачева А. Я. Это была добрая, исполнительная женщина.
В 1967 году после Кудымкарского педагогического училища приехала Кетова(Бурачкова) Людмила Андреевна. Проработав три года воспитателем, в 1970 году была назначена заведующим детского учреждения, где проработала 37 лет. За свой многолетний труд Людмила Андреевна награждена Почетной грамотой Министерства образования. Выйдя на пенсию, совсем из детского сада уйти не смогла и осталась сторожем.
Тридцать три года проработала в детском саду опытный воспитатель Кольчурина Анна Ивановна. Около 20 лет проработала няней Уогентене А. С. Воспитателями с конца 70-х годов работали Тукачева В. П, Каспирович Т. П, Тукачева В. Е., помошником воспитателя, прачкой - Васильченко Е. В, поваром - Дорош Л .А.
Старое здание детского сада прослужило сорок три года, пришло в негодность. В 1992 году построили новое просторное здание детского учреждения, где объединили д/с и д/ясли. Была одна группа ясельная, две группы - старшие. В ясельной группе воспитателями работали: Старикова Р. П, Баяндина Р. П. Много лет проработала помощником воспитателя Ошмарина Р. Н. На 2005 год в детском учреждении насчитывалось 20 человек от полутора до семи лет.
В настоящее время детей дошкольного возраста не осталось, а в здании детского сада разместилась Тукачевская ООШ.
Источники:
1. Агентство по делам архивов Пермского края [Электронный ресурс] Сайт – Режим доступа: https://agarh.permkrai.ru/af/index.php?act=funds&archive=41&page=5.
2. Лесная промышленность Коми-Пермяцкого округа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/economy/00293555_1.html.
3. Тукачевская библиотека.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминаня Н.В. Тарасовой (Туркиной) - Наш папа Туркин Василий Михайлович был очень веселый и добрый человек. Нас в семье росло девять ребят, и со всеми он находил время поговорить и поиграть. Когда мы были маленькими, то всегда встречали папу с работы. Он подъезжал домой на своем тракторе (СГ-65 Сталинец) и мы все, как могли лезли в кабину, чтобы прокатиться.
В 50 годах приезжали снимать документальный киножурнал про нашу семью.
Снимали несколько дублей, как мы бежим встречаем отца с работы. Этот журнал потом показывали в клубе перед кинофильмом. Папе было очень тяжело, нога сильно ныла и болела. Приходя домой с работы, он снимал свой протез и долго отдыхал, а когда боль была нестерпимая, раскачиваясь стонал. Но садясь опять за рычаги трактора, он даже виду никогда не показывал и всегда был доброжелательный. Мама работала бухгалтером в сельском совете. Дома держали корову и мелкую птицу. Умер он в 56 лет, а через полтора года и мама умерла.
В 1957 году к нам приезжал И. Юхнов писать статью про отца. Позже мы тоже ездили к нему в гости, познакомились с его семьей. Очень доброжелательные люди.
60-е годы возле нашего дома на постаменте стоял папин именной трактор Т-100М с красным флажком на кабине. Он очень за ним ухаживал, пока не протрет все до блеска, домой не заходит. После смерти отца, трактор был передан его сыну Анатолию, который вместе с папой работал все последние годы.
На первую сессию в Москву в первый раз с ним ездила мама, а потом он брал меня. Первый раз оказавшись в Кремле, я деревенская девчонка с восхищением рассматривала Грановитую палату, большие залы Кремля. Это первое впечатление осталось в памяти на всю жизнь. Папка с эмблемой ХХ съезда, подаренная Н.С. Хрущевым до сих пор хранится в нашей семье.
Наш дедушка, Михаил Никитьевич, пришел с войны, работал прорабом. Выйдя на пенсию, дома сидеть не стал, а пошел заведующим на конный двор. Конных дворов было три, и при них была рядом кузница, а еще одна - в гаражах леспромхоза. Лошади были огромные - Ардены с толстыми ногами, выполняли самую тяжелую работу. Помню, в конце поселка вниз по речке Исыл был кирпичный завод, глину добывали рядом с ним и возили на этих лошадях. Говорили, что кирпич был хороший. Там же сторожами работала и жила семья Белецких. Старик Белецкий катал хорошие мягкие валенки. До сих пор это место у реки называется Белецкий. Выше поселка по реке Исыл была забойка с большим колесом и шлюзами, колесо крутили в ручную, шлюзы открывались, и огромные потоки воды вместе с бревнами неслись вниз по течению.
Воспоминания Усовой Н. М. Тукачево поселок спецпереселенцев (поселок База, некоторые до сих пор так говорят) в начале 1930 -х годов сюда были сосланы недовольные советской властью, кулаки и прочий народ. В 1935 году построили двухэтажную контору лесосплава (она и сейчас стоит), бараки. В последующие годы перед самой войной появились мастерские, конные дворы, лесопилки, складские помещения, столовые для трудящихся, мед пункт, детские ясли. Я хорошо помню, хотя была маленькой, когда выстроили вдоль дороги с обоих сторон высокий забор. Все говорили, что должны пригнать пленных австрийцев и литовцев под конвоем НКВД на исправительные работы в лес. Когда я сама уже начала работать приемщиком леса, это оказался лесной барак "Лапко". Это место так и называется "Лапка".
Во время войны моя мама работала техничкой в клубе, там показывали разные фильмы и даже немое кино было. После фильмов начинались танцы под гармошку и патефон, играли в домино. По соседству находилась библиотека сплавкома, где заведующей была Николаева Мария Сергеевна (точно не помню). В 60-е годы заведующей библиотекой была Боталова З.И. единственная с библиотечным образованием. В послевоенное время в 1946 году построили школу, сама я в школу ходила в соседнюю деревню Б-Тукачево, там была красивая земская школа с большими окнами и высоким потолком.
Вернуться к списку известных людей
Гордостью п. Тукачево является Туркин Василий Михайлович Герой Социалистического труда
Туркин В. М. родился 22 апреля 1922 года в д. Виль-Батино Батинского сельского Совета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области в крестьянской семье. Тяжелые условия того времени не дали В.М.Туркину получить хорошее образование, поэтому окончив два класса начальной школы в д. Ваганово Кудымкарского района, он вынужден был помогать семье своим посильным трудом.
В 1935 году вся семья Туркиных переехала в поселок Тукачево. Свою трудовую деятельность начал тринадцатилетним подростком в Тукачевском леспромхозе коновозчиком, а затем столяром и плотником. В 1938 году окончил курсы трактористов и с правами тракториста I категории в семнадцать лет сел за трактор.
Мирному труду помешала Великая Отечественная война. Наряду с другими ушел на фронт и В.М.Туркин. Сражался под Москвой, в Белоруссии. Под г. Гомелем был тяжело ранен. Одиннадцать месяцев пролежал в госпитале г. Барнаул Алтайского края, куда был привезен из Гомеля. В 1944 году вернулся домой с ампутированной ногой, на костылях. Однако проявил характер и снова стал работать трактористом на вывозке леса. За участие в Великой Отечественной войне В.М.Туркин награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красной звезды».
В Тукачевском леспромхозе В.М.Туркин стал инициатором вождения тяжеловесной поездной вывозки леса, добился выдающихся производственных успехов. Вывозил за 18-20 километров по 400 кубометров древесины, выполняя ежедневно по три-четыре, а то и пять норм. В 1953 году награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1957 году за выдающиеся успехи в лесной промышленности В. М. Туркину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. В 1960 году за успехи в народном хозяйстве был награжден Бронзовой медалью.
В.М.Туркин активно участвовал в общественной работе. Был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом ХХII съезда КПСС.
Много занимался трудовым и патриотическим воспитанием молодежи. Окружком ВЛКСМ учредил приз имени В.М.Туркина, который присуждался среди комсомольско-молодежных коллективов лесной промышленности.
Вся трудовая деятельность Василия Михайловича Туркина прошла в Тукачевском леспромхозе. Умер В.М.Туркин в 1978 году.