НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Подволошино

Подволошино - деревня в Юсьвинском районе на речке Шараповка, притоке Кырдымки впадающее в Иньву. Известна с 1782 . Основана Кылосовами, выходцами их деревни Кырдым. Другие названии Ильина и Милина. Расположенная у волока. Волок – длинная дорога в безлюдном месте, обычно через лес. [Шумилов, 2005: 46]

По сведениям 1869 г. по 2-му стану Соликамского уезда Пермской губернии деревни Ильина (Подволочна) и Милина (Подволочна) находились рядом при речке Кырдымке в 145 км от уездного города (Пермь) и в 78 км от становой квартиры (Кудымкар). В д. Ильина насчитывалось 8 дворов и 45 жителей (25 мужчин, 20 женщин), в д. Милина - 5 дворов и 43 жителя (20 мужчин, 23 женщины).

В переписи 1905 года деревни Милина и Илина указаны уже под одним названием  Подволошна с  26 дворами и численностьюнаселения в 162 человека (76 мужчин, 86 женщин).  За 36 лет, с 1869 г., деревня выросла примерно в 1,8 раза.

В списке населенных мест Соликамского уезда Пермской губернии в издание Пермского губернского земства за 1909 г. д. Подволошна имеет происхождение из двух ранее упомянутых деревень Милина и Илина. Деревня Подволошна располагалась на р. Шараповке с 26 дворами и проживало 181 чел. (83 мужчин, 98 женщины). Это были бывшие помещичьи крестьяне, православные, пермяки. Деревня Подволошна входила в составк Купросской волости Крохалевского сельского общества.

По сведениям 1926 г., в д. Подволошна также указывает на происхождение из двух ранее упомянутых деревень Ильина и Милина. Деревня Подволошна располагалась на р. Шараповке с 38 дворами и проживало 188 чел. (81 мужчин, 107 женщины). По национальному признаку указано, что 177 чел. были пермяки, 11 чел. – русские. Деревня входила в состав Крохалевского сельского совета, находилась на расстоянии 5 км от сельского совета (с. Крохалево), располагалась на проселочной дороге.

В 1962 г. проживали в д. Подволошино 192 человека. В числе 13 населенных пунктов Крохалевского сельского совета д. Подволошино по численности населения уступала п. Купрос-Волок (424 чел.), д. Урманово (327 чел.), д. Евсино (276 чел.), п. Верхние Кучи (235 чел.).

К началу XXI в.  численность населения д. Подволошино значительно снизилась, в 2002 г.  она составила 107 человек, в 2010 г. 71 человек, в 2013  г.  на 38

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ДЕРЕВНИ

Колхоз. Подволошинская Артель.

10 ноября 1929 г. состоялось собрание граждан деревень Подволошино, Шарапово, Новая и Старая Лёнва. На собрании, при активном участии коммунистов Бабина Николая Алексеевича и Кылосова Василия Емельяновича, был организован Подволошинский колхоз, в который записалось 16 человек. В их числе 4 жители Подволошино:

1)      Кылосов Илья Борисович
2)      Кылосов Роман Матвеевич
3)      Кылосов Симан Филиппович
4)      Кылосов Алексей Елизарович
Председателем правления избрали Кылосова Алексея Елизаровича.
Югова Антонида Васильевна - передовик по выращиванию и производства льна, как одна из лучших работников Подволошинского колхоза,  в числе многих ударников принимала участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1979 г. была назначена бригадиром Подволошинской бригады.

С постепенным укрупнением, колхоз Подволошинский вошел бригадой в колхоз им. Дзержинского.

Производство  кирпича

В начале 1960-х годов в д. Подволошино был открыт кирпичный завод. Первым директором завода был Кылосов Евгений Иванович. Качество кирпичей было на высоте, поэтому они продавались по всей территории Коми-Пермяцкого округа.

Каждое лето учащиеся 9 класса  Крохалевской школы участвовали в двухнедельном летнем лагере труда и отдыха с проживанием в Крохалёвской школе-интернате. Каждый день ребят возили в д. Подволошино, где они помогали работникам кирпичного завода. По окончанию лагеря детям выплачивалась заработная плата живыми деньгами, колхоз выделял для учащихся путёвки в города России.

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ДЕРЕВНИ

 Школа

В ноябре 1892 г. была открыта школа в деревне Подволошиной на 25 учащихся. 

В ходатайстве крестьян по этому поводу говорилось: «В Подволошинском сельском обществе, находящемся на расстоянии 25 верст от церкви и земской школы, имеются около 300 детей обоего пола школьного возраста.» Сход Подволошинского общества обещал «дать квартиру для школы с отоплением и мытьем полов». Пермский епархиальный совет разрешил открыть школы в д. Подволошиной только на 25 человек. Таким образом, несмторя на ходатайтсво и такое большое количество детей на обучение, школу разрешиои открыть только на 25 человек. [Кривощекова, А.Ф. Очерки истории коми-пермяцкой школы. - Молотовское книжное издательство, Молотов, 1956. – С. 10.]
 
Подволошинская школа была местом проведения сходов, собраний населения деревни.
Самой первой учительницей была Крохалева Анфиса Андреевна. Также в школе работали Александра Фёдоровна, жительница д. Афонино, и Степанида Егоровна, позже они вместе уехали в Семикаракорск в Ростовскую область.
Осенью 1918 года заведующей школы назначили Крохалеву Екатерину Егоровну. Из её воспоминаний: "Очень трудно было, не было хлеба, керосина, учебников, бумаги. Писали, чем попало обугленными палочками, которые изготавливала я из берёзовых поленьев."
В 1956 году Тяпугина Раиса Ивановна вернулась на родину и чуть позже стала заведующей Подволошинской начальной школы.
Самым последним учителем в Подволошинской школе была Кылосова Анастасия Николаевна. Ученики всегда ценили, любили и уважали всех работников школы.

Культурная жизнь деревни

Клуб  в  д. Подволошино был построен в 1956 г. совместными усилиями Подволошинской бригады с жителями деревни. Работа шла в основном во время субботников,  рабочий день учасвующим в строительстве был неоплачиваемым днем. По завершению строительства клуба, каждый из жителей деревни приносил соления и заготовки, чтобы отпраздновать открытие клуба.

Взрослые совместно с детьми, в свободное от работы и учёбы время, готовили концерты, которые в потом показывали. А с самыми лучшими номерами они выезжали в район на смотры художественной самодеятельности.

За участие в олном из районных конкурсов,  выиграли и получили телевизор. Так же в клубе ежедневной проходили сеансы кинофильмов. Киномехаником в одно время работал Кылосов Вячеслав Александрович.

 

Источники:
1. Кривощекова, А.Ф. Очерки истории коми-пермяцкой школы. - Молотовское книжное издательство, Молотов, 1956.
2. Крохалева К. А., Деревенька моя, Подволошино: Исследовательский проект ученицы 10 кл. , руководитель Ковалёва А., учитель физкультуры МБОУ "Крохалевская средняя общеобразовательная школа". – с. Крохалево, 2024. – 15 с. [неопубл.]
3. Список населенных мест Соликамского уезда Пермской губернии: Издание Пермского губернского земства. -   Пермь,1909.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».



Кылосов Василий Андреевич
Участник освобождения Праги
Кылосов Иван Аверьянович
Участник освобождения Белграда
Якимов Василий Семёнович
Воевал на Украинском фронте
Якимов Николай Семенович
Воевал в составе 18 гв. танковой бригады