Первого жителя деревни звали Михей. В честь него деревню назвали Михеево. Первые дома начали строить в конце нынешней деревни.
По сведениям 1869 г. починок Михеев значится по правую строну р. Ык, проживало в 3-х дворах 34 человека (15 мужчин и 19 женщин).
В 1909 году в д. Михеево в 7 дворах проживало 58 человек (27 мужчин и 31 женщин)
По административным сведениями Пермской области в 1926 г. в д. Михеево в 8 дворах проживала 54 человека (23 мужчин и 31 женщин).
Деревня в середине 50-х гг. ХХ в. соединилась с д. Бажино.
К 1928 году было построено 8 домов, где проживало 54 жителя. Рядом с этой деревенькой на горе была ещё одна деревенька, состоящая из 6 домов, которую звали Коврига. В то время в Ковриге проживало 37 жителей.
Крестьяне занимались своим единоличным хозяйством: пахали сабанами, боронили деревянными боронами, сеяли и жали вручную, держали скотину, готовили для себя одежду из льна. Во время коллективизации в 29-30 годах жители деревни Бажино, Михеево и Тараканово объединились в один колхоз «Маяк». Первым председателем был избран Баяндин Пётр Харитонович, который до этого работал учителем в Бажинской школе. Образовались три бригады: Бажинская, Михеевская и Таракановская.
Во время укрупнения деревень, в Михеево переселились семьи из деревни Прохорово. Дома ставили между деревнями Михеево и Коврига, и к 1940 году эти деревни соединились, и стала одна деревня Михеево.
Из Михеево ушли на фронт 31 человек. В деревне, пожалуй, не было избы, откуда не пошел бы кто-то воевать. К сожалению, воевали не только мужчины, но и женщины. Защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны Гордеева Анна Никоновна.
Со слезами на глазах вспоминают пожилые женщины свою молодость. Почти всех мужчин демобилизовали на фронт. Их места за плугом и за рулем тракторов заняли молодые женщины и девочки. Пахать приходилось и на лошадях, и на быках. Быки не слушались, девочки ревели, но продолжали работать.
Дорого обошлась победа Михеевцам. Из 31 ушедшего на фронт, вернулось только 17 больных и раненых фронтовиков:
1. Баяндин Владимир Иванович всю войну прошёл и отпраздновал победу в Берлине. Домой вернулся инвалидом 2 группы, награждён Орденом Славы 3 степени.
2. Баяндин Александр Ермолаевич награждён орденом Отечественной войны 3 степени.
3. Баяндин Семён Григорьевич награждён орденом Славы 3 степени.
4. Гордеев Василий Ефимович награждён орденом Славы 3 степени и орденом Красной Звезды
Погибли на фронтах Великой Отечественной войны
Баяндин Сергей Николаевич
Баяндин Сергей Иванович
Баяндин Владимир Иванович
Баяндин Николай Иванович
Баяндин Пётр Васильевич
Баяндин Иван Филаретович
Баяндин Василий Кузьмович
Баяндин Александр Васильевич
Баяндин Кузьма Васильевич
Гордеев Василий Владимирович
Гордеев Андрей Владимирович
Долдин Фёдор Иванович
Сторожев Фёдор Никонорович
Сторожев Яков Никонорович
Сторожев Николай Никиферович
Сторожев Михаил Владимирович
После войны жителям деревни жилось очень тяжело. Люди трудились от зари до зари. Колхозникам помогали дети. Всё лето работали в колхозе. Наряд получали уже с вечера. Взрослые сено косили, а они сушили, гребли, в копны собирали. На полях не оставляли ни одного колоска.
Послевоенное строительство
В годы Советской власти (в 30-х годах) в Ковриге был построен магазин.
В 67-68 годах построили другой магазин в середине деревни Михеево.
В 80-х годах построили пекарню.
В 60 годах в конце деревни построили телятник, свинарник, на берегу речушки Митиковка коровник, под горой, ниже соснового бора – конный двор. В эти же годы построили мельницу, которая потом сгорела, и колхоз долгое время был без мельницы. Впоследствии на месте сгоревшей мельницы в 80-х годах построили лесопилку. В 1961 году оборудовали подстанцию, потянули провода и в домах появился свет.
Первый дом поставили в 1978 году для председателя колхоза Баяндина Анатолия Васильевича. Это был в колхозе первый каменный двухквартирный дом. Затем началось строительство двухквартирок для молодых семей и специалистов колхоза по обе стороны улицы. За короткий срок колхозной строительной бригадой под руководством Баяндина Николая Трифановича было поставлено 9 деревянных домов – двухквартирок.
Затем началось строительство двухквартирок для молодых семей и специалистов колхоза по обе стороны улицы. За короткий срок колхозной строительной бригадой под руководством Баяндина Николая Трифановича было поставлено 9 деревянных домов – двухквартирок.
Ниже первого каменного дома построили свои дома Кривощёков Николай Алексеевич, Баяндин Николай Григорьевич (из Макарово) и Баяндин Павел Григорьевич.
В 1983-84 году в конце посёлка на перекрёстке дорог построили большой дом, в котором впоследствии открыли бытовой комбинат, где работала Баяндина Анна Михайловна. Бытовой комбинат существовал до 1991 года.
Большинство жителей работали в колхозе «Маяк» механизаторами, животноводами, разнорабочими. Долгое время известными механизаторами были Сторожев Борис Яковлевич, Баяндин Юрий Васильевич, Щетинин Рудольф Николаевич. О них часто писали в окружной газете.
Одним из первых зоотехников колхоза был Баяндин Иван Михайлович
Баяндин Семён Григорьевич работал счетоводом и председателем колхоза.
В деревне Михеево жил и работал в колхозе Гордеев Октябрь Ефимович
Всю свою жизнь проработали в животноводстве, доярками, телятницами, свинарками Нина Александровна, Нина Андреевна, Зоя Николаевна, Анна Ивановна, Колыхматова Валентина Николаевна, Щетинина Антонида Васильевна. Долгое время ветеринарами в колхозе работали Баяндин Николай Яковлевич и Баяндин Николай Владимирович.
В Михеево своим мастерством отличались два брата – Семён Григорьевич и Михаил Григорьевич. Семён был сапожником, а Михаил – шил шубы из овчин и из домотканного холста жакеты и шабуры. У него была швейная машина. Он принимал заказы даже из других деревень Юсьвинского района.
Гордеев Октябрь Ефимович и Павла Александровна занимались возделыванием овчин.
Мастерицей по тканью полотенец, холста и половиков была Сторожева Анастасия Андреевна. Все женщины ткали узорчатые полотенца и половики. Особенно много этим занималась Баяндина Тамара Александровна. Она ткала половики даже на продажу.
Баяндина Софья Степановна и Баяндина Анна Александровна (учителя Бажинской школы)
В 1970 году школа купила частный дом под учительские квартиры, в которой проживали семейные учителя:
Баяндин Анатолий Григорьевич и Елена Ивановна,
Бражкин Анатолий Васильевич и Нина Кузьмовна,
Габова Анастасия Семёновна,
Казанцев Владимир Петрович и Марина Альбертовна,
Баяндина Татьяна Николаевна (20 лет),
Баяндина Валентина Фёдоровна,
Тупицна Ирина Васильевна,
Баяндина Лидия Васильевна.
Баяндин Егор Егорович был репрессирован
Год рождения: 1909
Место рождения: д. Михеево, Юсьвинский р-н, Пермская обл.
Национальность: коми-пермяк
Образование: начальное
Профессия:
Место раб., долж.: красноармеец 179П 66 НКВД
Дата ареста: 13.04.1942
Место ареста: Военнослужащий
Дата осуждения: 04.07.1942
Обвинение: АСА
Приговор: 10 лет лишения свободы
Реабилитирован: Прокуратура Пермской области, 08.06.1992
Шифр хранения: ПермГАНИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.32639.