НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Слудино

Слудино(а) – деревня в Юсьвинском районе на возвышенном месте, при ключах, колодце. Известна с 1795 года как деревня Слудина и Зернина. Основана выходцами из деревни Слудиной (на реке Велва), Батиной и Лячкановой, Чюткомашор. [Шумилов, 2005: 53]

Динамика количества дворов, численности населения д. Слудина:

 

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 17 33 26   Деревня закрыта, жители переехали в Капилино
Численность населения всего 118 120 123 131  
В т.ч. мужского пола 57 62 57    
В т.ч. женского пола 61 58 66    

В 1909 году деревня насчитывала 33 хозяйства. Среди них Овчинниковых проживало 24 семьи, Лунеговых – 5 семей, Власовых – 2 семьи. В 30-е годы 20 века появляется фамилия Баяндин – переселенец с Ошибской стороны, Дудин – мальчик был взят на воспитание, Кривощёков – пришёл в дом своей жены из д. Н-Волпа.

По воспоминаниям старожилов первые Овчинниковы прибыли в эти места из Ёгвы, обосновали починок недалеко от д. Капилино. Женщину звали Екатерина, а прозвище было Кокар (кокар – переводится как ядовитая трава). Починок стали называть Кокарёв. 

После первых переселенцев из Ёгвинского Слудино (Ёг-Слудина) переселились ещё Лупичи, Папушовы, Софроны, Меркуши и Ведени. Лупичи – Лунеговы, а все остальные Овчинниковы. Вновь прибывшие обосновались недалеко от Кокаровского починка и свою деревню назвали как ёгвинскую Слудино (Карпов Слудино; Карпов – старое название Архангельского).

Причина переселения. После отмены крепостного права в 1861 году начался раздел земли. Плодородных земель вокруг Егвы не стало хватать, и люди начинают искать новые места. Земли около Капилино были плодородные и в достаточном количестве.

В 18 веке в Капилино было развитое Строгановское хозяйство по коневодству, а дорога, которая соединяла Кувинские рудники и с. Ильинское и Нердву, проходила под Капилино и выходила сначала на Егву.

Народ в Слудино подобрался работящий, богатых не было, но были крепкие середняцкие хозяйства.

Деревня пережила трагический период – Гражданскую войну. Рассказывали, что люди прятались в картофельные ямы и спали в подвалах. К тому времени деревня насчитывала уже 37 дворов.

В 1929 году организовали колхоз «Очаг социализма». Первым председателем был Овчинников Данил Пантилеевич (умер в 1940 году). Всей деревней построили коровник на 80 голов, конный двор на 60 лошадей, птичник. Занимались полеводством. Валовой сбор зерна получали по 5 тысяч центнеров. Но особой гордостью был колхозный сад, расположенный на 5 гектарах. Выращивали яблоки, малину, смородину, вишни, иргу (остатки бывшего сада видны и сейчас). Занимались овощеводством: выращивали помидоры, огурцы, морковь, дыни, тыквы. Весь собранный урожай сдавали в город Кудымкар, возили продукцию на лошадях.

Работали дружно и отдыхали вместе, всей деревней. В период летних работ организовывали горячий обед прямо на лугах. Делом были заняты не только взрослые, но и дети.

Из деревни вырос знаменитый на весь край садовод Овчинников Иван Федорович. Под его руководством был разведен сад не только в Слудино, но и в других колхозах округа.

Первым секретарем Юсьвинского райкома работал Овчинников Дмитрий Федорович, но в 1936 году вместе с братом Овчинниковым Григорием Федоровичем попал под сталинскую репрессию, не вернулись оба.

Люди с уважением вспоминают и тех, кто получил педагогическое образование: Власов Геннадий Андреевич – погиб в апреле 1945 года; Овчинников Василий Федорович – один год до войны проработал в Доеговской школе, погиб в 1941 году; Овчинникова Раиса Григорьевна, Овчинникова Лидия Ивановна – ныне на пенсии, Овчинников Леонид Ефимович, бывший секретарь райкома комсомола, Овчинникова Елена Григорьевна, Овчинникова Анна Ефимовна. Дудина Нина Алексеевна – учитель математики в Егвинской школе.

В годы Великой Отечественной войны из Слудино на фронт ушло 30 человек, а вернулось всего 5. Вся тяжесть работы легла на женские и детские плечи. В годы войны, несмотря на то, что женщины противились, объединили 2 колхоза – Капилино и Слудино, и  колхоз стал называться «им. Сталина», а в 50 – е  годы к ним присоединилось Ганево, и колхоз стал называться «им. Ленина», в 60 – годы объединились с колхозом « Совет».

В конце 70-х годов д. Слудино причислили к числу неперспективных населенных пунктов. И началась ликвидация Слудинской бригады. Люди стали переселяться: кто в Архангельское (есть целая улица, где проживают бывшие слудинцы), кто в Капилино, кто в Юсьву, а кто и вовсе уехали за пределы округа.

Гордостью слудинцев являлись и родники. Здесь есть источник минеральной воды, который по своим свойствам похож на «Иньвенскую» газированную воду. На базе этого источника в 70-е годы хотели построить здравницу, но проект так и не осуществился. А в окрестностях Слудино Капилино есть 7 таких родника. Деревню забросили, но каждое лето бывают в своих родных местах – держат там покосы, ездят за ягодами, грибами, как говорят сами – отдыхать душой.

Источник:

Сыстерова Юлия. Заброшенные деревни: необходимость или трагедия. [Текст] : материалы районного конкурса исследовательских работ учащихся / Ю. Сыстерова ; научный руководитель Кривощекова Е.Н., учитель истории МОУ«Архангельская средняя школа" - с. Архангельское, 2008 - 19 с.

В тетради, которую сохранила Бурлакова Валентина Григорьевна, проживающей в деревне Капилино. Её, как учителя начальных классов, попросили в 1989 году принять участие в переписи населения. Она записала, что в Слудино в 1989 году было - 5 хоз.

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Климова Пелагея Петровна (1928 г.р.), уроженка д. Ганёво, сейчас проживает в д. Капилино, рассказывает, что д. Слудина была не очень большая, домов 15, находилась она при логах, воду брали из ключа, который забросили после того, как построили колхозную водокачку. Была в деревне ферма, где держали коров, потом её перевели в д. Капилино. В настоящее время в деревне никто не живёт, даже домов нет. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]

На месте деревни Дудин А.Ф. поставил крест. К кресту прикреплен щит, на котором видно: К-з "Очаг соц-зма": 34 крест.  хоз-ва; КРС - 80 голов; Лошади - 64 рабочих; Овец- 70 голов; кур - 200 голов; лесов - 200 га.

Около д. Слудино находится самое большое поле к-за "Совет" 150 га.

 

  Из воспоминаний Дудина Алексея Федоровича

В д. Слудино образовали в 1929 г. колхоз им. «Очаг социализма», председателем выбрали Овчинникова Данила Пантелеевича. Заложили сад и развели огородничество. Построили конный двор на 60 голов, затем коровник на 80 голов, овчарню на 40 голов, свинарник на 20 голов, в старом доме держали кур 200 голов. Посадили березы, заложили спортивную площадку.

Крестьянских хозяйств было 34, в этих хозяйствах тоже держали коров и все виды домашних животных. А корма частном сектору давали по трудодням, на один трудодень по 200-300 гр. корма. Но скот держали и кормили овсяной, пшеничной и ячменной соломой, а на подстилку давали озимую слому. Урожаи хлеба были хорошие, собирали по 22-23 центнера с одного гектара. Общее количество зерна колхоз собирал до 5 тыс. центнеров. Посевной площади было 285 га, луга и пастбища 160 га, лесной массив 200 га.

Колхоз «Очаг Социализма» просуществовал до 1943 г. А в 1943 г. объединили три деревни Слудино, Капилино и Ганево, колхоз стал называться им. Сталина. Председателем выбрали Овчинникова Григория Ивановича. В годы войны колхоз был самый крепкий. На трудодни рассчитывали по 300-400 гр. Много зерна сдавали государству, в заготзерно в с. Юсьва подростки возили на 10-15 лошадях. Женщины работали на полях убирали зерно, сушили в овинах, молотили зерно на гумнах, веяли и сортировали. Далее в мешках возили на склад для хранения по 40-50 центнеров. Почти вся работа в колхозе выполнялась вручную. Зимой дети во время каникул возили на поля навоз. Летом в колхозе работали стар и млад, за работу записывали трудодни.

Когда закончилась война и мужики вернулись с фронта, то все взялись за работу, начали строить и ремонтировать дома, построили в колхозе зерносклад, затем зернонавес. На гумне построили овины и зерно стало качественней.

В 1956 г. начали строить для МТФ водокачку, пробурили артезианский колодец глубиной 75 метров, строили молочную ферму на 80 голов и установили вакуумную дойку первую в районе. А ферму строили местные мужики: Овчинников Борис Петрович, Овчинников Ефим Ионович, Дудин Алексей Федорович, Лунегов Иван Филиппович, Баяндин Василий Исаакович, Бурлаков Леонид Яковлевич, Бобров Алексей. Эту ферму строили два года, рядом с фермой строили телятник, овчарню и навес для обработки кормов. Построили кузницу, кузнецом работал Овчинников Илья Абрамович, уголь изготовляли сами из древесины. Строили изгороди вокруг полей, лугов, пастбищ и стога тоже огораживали. Жерди заготовляли сами из близлежащих лесов. Каждую весну изгороди ремонтировали.

Соблюдали севооборот: одно поле засевали озимыми, другое яровые, на третье картофель, на четвертое лён, много засевали горохом, клевером, на поля вывозили навоз под картофель, а на следующий год засевали туда ячмень. Каждый год поля засевали разными культурами и урожай был хороший.  В 1950-х годах к нашему колхозу объединили еще две деревни: Пронино и Секово, и колхоз стал называться им. Хрущева. В д. Ганево построили два навеса для зерна и купили для сушки зерна две барабанные сушилки, эти сушилки работали на дровах, там зерно сушили скоту для корма. Позднее эти сушилки перевели на солярку и зерно стало пахнуть соляркой. Складские помещения и овощные ямы были в каждой деревне, в овощных ямах хранили картофель. Каждую осень картофель сдавали в Кудымкарский промкомбинат на обработку патоки и мелочь скармливали скоту.

В 1961 году было собрание на тему об объединении к колхозу «Совет», но народ был против объединения, потому что доход одной бригады доходил до одного миллиона сто тысяч, в «Совете» и миллиона не было и клуба не было, негде было собраться народу, чтобы провести собрания. Тогда силком стали объединять. Начали строить на центральной усадьбе правление и гаражи. [Воспоминания записаны в  2016 г.]

 

Овчинников Иван Федорович Овчинников Иван Федорович

Вернуться к списку известных людей

(1903 1988)

Овчинников И.Ф. родился в деревне Слудино Юсьвинского района в многодетной семье Фёдора Пантелеевича и Анны Потаповны Овчинниковых.

В 1912-1916 гг. учился в Чакилевской начальной школе, что находилась в 3-х км от родной деревни. Мечтал продолжить учёбу в Кудымкаре, но у родителей не было средств купить нужное обмундирование для сына. С 13 лет пришлось работать в хозяйстве наравне с взрослыми.

В 1918 году вместе с братьями ушёл добровольцем в Красную Армию. Служил в обозе 5 роты 22 Кизиловского полка. Был активным участником Гражданской войны и до 1928 года оставался в РККА. Был командиром 169 учебного полка. В армии, в свободное время, написал три неплохие пьесы: "Сон на посту и его последствия", "Так нельзя влюбляться", "Отпускник в деревне". Как пишет Иван Федорович в своей автобиографии, это были пьесы «на злобу дня».           После службы в 1928-1929 прошел курсы трактористов, но по специальности не работал. С 1929 г. работал в О.Г.П.У.  В 1933 году, по инвалидности, освободили от занимаемой должности и он приехал в родную деревню. Работал в Капилинском колхозе.

Самые яркие страницы жизни Ивана Фёдоровича  создание в 1935 году в пригородной зоне Кудымкара, на берегу р. Иньвы, важного сельскохозяйственного предприятия – плодово-ягодного питомника, которым руководил более 40 лет. Именно Иван Федорович приобщил в округе такую культуру, как ирга. Провел районирование 8 сортов этой культуры.  Кроме ирги занимался посадками красной черемухи, крыжовника, черноплодной рябины.

Работы по садоводству были прерваны Великой Отечественной войной. Иван Федорович – участник войны, награжден 2 орденами Отечественной войны, более 10 медалями. После войны снова занялся любимым делом. В 1954 году прошёл курсы садовода в городе Кунгуре. Занимался селекционной работой, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Малой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Написал несколько работ, посвящённых разведению и выращиванию игры и других районированных плодово-ягодных культур. Его саженцы проникли даже в отдалённые места – Сибирь, Казахстан, Дальний Восток.

Последние годы жил в Рязанской области, где и скончался в 1988 году.

Учитывая заслуги гражданина Овчинникова Ивана Фёдоровича в защите социалистического государства от внутренней контрреволюции и немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также большую селекционную работу по разведению новых сортов плодово-ягодных культур, Исполнительным комитетом  Кудымкарского городского Совета народных депутатов присвоено  почетное звание «Почетный гражданин города Кудымкара» с вручением  диплома (г. Кудымкар, 23 декабря 1982 г. № 223 ).                                                         


 

 

Источник:
Сыстерова Юлия. Деревня, как целая история [Текст] : материалы XI окружного конкурса исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края / Ю. Сыстерова; руководитель Кривощекова Е.И., учитель истории МОУ«Архангельская средняя школа". - Пермь, 2014 - 28 с.

Вернуться к списку известных людей




Власов Геннадий Андреевич
Сержант, ком-р орудия 22-го арт.див-на 311-го арт. полка.
Власов Иван Павлович
Власов Иван Павлович
03.06.1908Неизв.
Командир взвода. Капитан.
Истомин Илья Ермолаевич
Истомин Илья Ермолаевич
Неизв.Неизв.
Участник Великой Отечественной войны
Кольчурин Василий Никитович
Призвали на фронт 12.12.1942г. Прошел войну с 1942 по 1944 год в птр 158-й дивизии.
Лунегов Андрей Семенович
Погиб.
Овчинников Александр Федорович
Призван Юсьвинским РВК 02.11.1943 года. Рядовой.
Овчинников Алексей Игнатьевич
Погиб в бою.
Овчинников Андрей Александрович
Андрей Александрович родился 1913 года в д. Слудино, Архангельский с/с. Призван Юсьвинским РВК. Воинское звание: сержант. Последнее место службы: 243...
Овчинников Андриан Иванович
Судьба неизвестна.
Овчинников Борис Петрович
Призван на службу в г. Чусовой.
Овчинников Василий Андреевич
Пропал без вести в мае 1943 года.
Овчинников Василий Никитьевич
Погиб.
Овчинников Василий Федорович
Пропал без вести в марте 1943 года.
Овчинников Егор Викторович
Пропал без вести в декабре 1943 года.
Овчинников Ефим Ионович
Воинская часть - 55 гв. тп 1 УкрФ
Овчинников Иван Федорович
Участник Великой Отечественной войны.
Овчинников Илья Абрамович
Участник Великой Отечественной войны.
Овчинников Михаил Андреевич
Пропал без вести в мае 1943 года.
Овчинников Моисей Демидович
Пропал без вести в июне1943г.
Овчинников Моисей Дмитриевич
Место службы: 609 сп.
Овчинников Николай Петрович
Убит в бою.
Овчинников Петр Игнатьевич
Был в плену.
Овчинников Семен Никитьевич
Судьба неизвестна.
Овчинников Степан Александрович
Рядовой. Призван Юсьвинским РВК.
Овчинников Степан Петрович
Пропал без вести.
Овчинников Федор Федорович
Пропал без вести в феврале 1942г.
Овчинников Яков Петрович
Яков Петрович родился в д. Слудино Архангельского с/с 09.12.1920 года. Призван 12.09.1939 года Кудымкарским РВК. Лейтенант. Место службы - 199 сп 39 сд...
Петров Григорий Яковлевич
Призван 02.07.1940 года Юсьвинским РВК. Рядовой. Воинская часть: 56 осп.