НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Савино

Деревня Савино (в народе – Савина) располагается на левом берегу р.Юсьва. Первое упоминание о деревне  в метрических книгах Георгиевской церкви села Юсьва относится к  середине 30-х гг. XIX века. Деревня основана жителями деревни Тылаево Боталовыми, потомками Саввы Боталова. 

Население деревни было русским.  

Деревня Савино входила в состав Юсьвинского сельского общества Юсьвинской волости, с 1925 г. - в Юсьвинский сельский совет, с 2006 г. - в Юсьвинское сельское поселение. 7 октября Законом Пермского края № 505-ПК упразднена деревня Савино Юсьвинского района, Савино вошло в состав с.Юсьва.

Центральную улицу в деревне назвали Савинской.

Динамика  количества дворов, численности населения д. Савино.

  Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год (д. зимнему пути) По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 13 14 28   Деревня воссоединена с с.Юсьва
Количество  жителей 74 102 128 118  
В т.ч. мужского пола 32 54 64    
В т.ч. женского пола 42 48 64  

 

История колохоза
Савинский колхоз Юсьвинского сельсовета и района был организован в период массовой коллективизации в 1930 году. Первым председателем колхоза был Боталов Алексей Терентьевич.
Существовал Савинский колхоз до 1950 года, до объединения его с другими колхозами (Тылаевским, Верх-Меговским, Коммунарским) в один колхоз "Заря будущего". Савинский колхоз входил в состав Коммунарской комплексной бригады крупного объединения колхоза "Заря будущего".
Колхозники Савинского колхоза в основном занимались растениеводством и скотоводством. Сеяли и убирали зерновые культуры - рожь, пшеницу, овес, ячмень, садили картофель и другие овощи.  Зерновыми культурами было занято около 300 гектар,  пастбищами - 15 гектар,  лугами - 30 гектар. Летом с лугов и залежей готовили сено для общественного скота. Кроме того, у них были леса и болота по реке Юсьва. Лес шел на строительство животноводческих помещений, объектов культурного назначения и дрова колхозников.
Колхоз имел молочно-товарную ферму, свиноферму, овцеферму, птицеферму, рабочих лошадей и для племени жеребца.
Землю обрабатывали конным инвентарем:плугами, боронами. Убирали хлеб тоже конными жнейками, обмолачивали молтилками тоже конными на гумне, сушили зерно в овинах. Семена и фуражное зерно хранили в простейших складах, сортировали на веялках, а для семян зерно колибровали на триере.
Перед объединением в колхоз "Заря будущего" Савинским колхозом руководил опытный колхозник Боталов Константин Алексеевич.  После объединения он работал заведующим фермой (Савино, Тылаево).
Правление колхоза размещалось в двухэтажном здании. На втором этаже работали председатель и два счетовода, а на первом этаже размещался зал для проведения собраний, заседаний. В другом здани был красный уголок. Для красного уголка ежегоды выписывали газеты, журналы, приобретались настольные игры - бильярд, шашки, домино.
Много лет проработали в колхзе Мутовкин Михаил Михайлович, Боталова Екатерина Сергеевна, Боталова Мария Федоровна, Боталов Александр Петрович, Петрова Елена, Боталова Мария Ивановна и другие.

Источники:
Из истории Савинского колхоза.  Материал собран учащимися 8б класса. Руководитель А.Н. Лаптева.  май 1982 года.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
 Боталов Николай Николаевич родился 24.09.1929 году в д.Савино Юсьвинского с/с. В годы войны в семье была мать и два брата (Николай и Борис). После окончания 4 класса  три года работал в промартели “Заря” сапожником."Не кочегары мы не плотники, мы сапожных дел работники".
Есть даже частушка про это:
Сапоги сошьет
Лапти сплетет.
Скроит рубаху, не даст маху.
Рукавицы прострочит,
Может валенки подшить.
Все наряды хороши для души.  
Брат Борис  работал в той же артели жестянщиком. В 1945 г. снова пошел в школу в 5 кл. Работал в колхозе “Труженник”, возил и молотил зерновые, убирал лен, на поля вывозил навоз. Мать работала медсестрой в больнице, но отправили ее на пенсию, т.к. приехали эвакуированные врачи.
 Рабочие артели " Заря". 1943 год. Николай Николаевич первый слева в первом ряду.

Источник: ЭКП Юсьвинского района. ч.4. "Труженики тыла"

 

 
 Воспоминания Боталовой Александры Павловны. Родилась 16.08.1927 в Чермозском районе в д.Кылосово. В семье были отец, мать, 5 братьев и Александра. Четыре брата участники ВОВ. Учились в школе в 3 смены, т.к. в школе был госпиталь, а в другой была эвакуирована школа из Москвы.
В выходные и летом в каникулы работала в колхозе. Была бригада из девочек пололи поля, дергали лен. Косили, норма подросткам была 15 соток (женщинам 20), грести, норма 50 соток, ворошить 1 га., вязали снопы ржи 200, яровые 350 снопов. Возили сено и навоз, заготовляли дрова и торф для школы. Работали на молотьбе и укладке снопов. На обед брали брюкву, репу, морковь, пикан, хлеб испеченный с крапивой, пистиками, а особенно запомнился хлеб из пистиков и листьев липы.По р.Иньве сплавляли плоты с лесом, но в половодье плоты заплывали на луга и в июне месяце  луга очищали от леса. На ногах лапти, вода заходит и выходит, удобно. За работу давали американскую тушонку, сало, пряники из кондитерского цеха г.Чермоз.
Для фронта вязали перчатки 3-х палые, носки, шили кисеты и сушили картофель. 9 мая пришли в школу и нам сказали, что Победа, занятия отменили. В 12 часов пришли на митинг. В 1945 г. поступила в институт, летом работала в колхозе.
Награждена медалью «За долголетний  и добросоветсный труд в период ВОВ».
 
Боталова А.П.(первая слева), учитель Юсьвинской средней школы
Источник: ЭКП Юсьвинского района. ч.4. "Труженики тыла"

 

 

Батаева Екатерина Васильевна Батаева Екатерина Васильевна

Вернуться к списку известных людей

Батаева Екатерина Васильевна

Батаева Екатерина  Васильевна  родилась в деревне Савино в 1904 году в бедной крестьянской семье. С 1914  по 1923 г. училась в Юсьвинской школе. О дальнейшей своей судьбе Екатерина Васильевна пишет: «А в 1923-24 годах в школу из Юсьвы перевели в Кудымкар, и мне из-за плохих материальных условий учиться не удалось. В 1924 году Верхне-Камским органом я была командирована в Чердынский педагогический техникум, где я поступила учиться на второй курс. В мае месяце 1927 года я закончила 4 курс Чердынского педтехникума. После окончания техникума я приехала в Новосибирск по вызову тети, которая мне оказывала материальную помощь во время учебы. С 1 сентября 1927 года Новосибирской областью я была назначена в Завьяловскую начальную школу Тогучинского района, где я работала до 10 февраля 1930 года. В 1930 году я вышла замуж и с 10 февраля переехала работать в Дергаусоавскую школу того же района, где проработала до начала учебного года 1931 года. В 1931 году я вместе с мужем из Новосибирской области переехала в Горьковскую область в город Курмыш, на родину мужа. 1 сентября 1931 года Курмышским районом я была назначена работать в Мальцевскую школу Колхозной молодежи (ШКМ) на предмет биологии и сельского хозяйства. В данной школе я проработала 2 года и в 1933 году после смерти мужа я самовольно выехала из Горьковской области в Юсьву на свою родину».

С 1 сентября 1933 года и до выхода на заслуженный отдых работала в Юсьвинской средней школе учителем биологии. С 1937 по 1942 год заочно обучалась в Госуниверситете г. Молотова на факультете естествознания и двухгодичном отделении пединститута.

За долголетний и добросовестный труд в области народного просвещения Батаева Екатерина Васильевна награждена орденом («Знак Почета» или Трудового Красного Знамени?).

 

Источник:
Коньшина С. Школьное образование в селе Юсьва в конце XIX – 30-е гг. XX века /Исследовательская работа/. Руководитель Л.А.Мальцева. Юсьва, 2016.

Вернуться к списку известных людей




Баталов Никита Павлович
Мл. лейтенант. Погиб 04.01.1942г.
Баталов Федор Яковлевич
Призван Белоевским РВК. Капитан.
Боталов Александр Алексеевич
Рядовой в сост. 34 кавал. полка – пулеметчик.
Боталов Александр Иванович
Рядовой. Погиб в бою 15 окт. 1943г.
Боталов Александр Петрович
Сержант, воевал в сост. 508 стр. полка и 129 стр. див., ком. отделения.
Боталов Алексей Иванович
Санинструктор, гв. рядовой.
Боталов Андрей Тимофеевич
Рядовой 328-й стр див. По¬гиб в бою 27 июля 1944г.
Боталов Андрей Трофимович
Погиб 20.07.1944г.
Боталов Василий Алексеевич
Майор тех. службы, воинская часть - 49 зсп.
Боталов Василий Сергеевич
Поступил на службу в 1935г., капитан.
Боталов Владимир Иванович
Рядовой, воевал в составе 330 стр. полка - стрелок
Боталов Григорий Иосифович
Рядовой, воевал в сост. 348 гв. стр. полка – стрелок.
Боталов Дмитрий Петрович
Подполковник, поступил на службу в 1937г.
Боталов Иван Иванович
Боталов Иван Иванович
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в апр. 1942г.
Боталов Иван Михайлович
Боталов Иван Михайлович
Неизв.Неизв.
Участник Великой Отечественной войны.
Боталов Иван Степанович
Рядовой, стрелок 130 стр. полка 44 арт. див. Погиб 22 дек. 1942г.
Боталов Иосиф Андреевич
Призван в 1941г. Рядовой. Погиб в плену 14.12.1941 года.
Боталов Константин Алексеевич
4 года воевал в сост. 554 отд. бат-на связи, ком.отделения.
Боталов Леонид Иванович
Боталов Леонид Иванович
Неизв.Неизв.
Cт. сержант, воевал в сост. 1826 самоход. арт. полка – механик - водитель.
Боталов Максим Федорович
Призван в 1941г., г.Кудымкар. Пропал без вести в мае 1942г.
Боталов Михаил Сергеевич
Капитан, воевал 5 лет 4 мес. ком взвода и начальник ПФС.
Боталов Михаил Тихонович
Призван Краснокамским ГВК.
Боталов Михаил Федорович
Судьба неизвестна.
Боталов Петр Петрович
Боталов Петр Петрович
Неизв.Неизв.
Рядовой, воевал в сост. 234 стр. полка – стрелок.
Боталов Семен Ефимович
Боталов Семен Ефимович
Неизв.Неизв.
Умер от ран в 1944г.
Боталов Спиридон Иванович
Рядовой, стрелок 932-го стр.полка 252-й стр. див. Погиб в бою 15 дек.1941г.
Боталов Тихон Андреевич
Боталов Тихон Андреевич
Неизв.Неизв.
Судьба неизвестна.
Боталов Федор Андреевич
Место службы: 378 сд 1256 сп. Убит 08. 08.1942г.
Боталов Федор Ефимович
Боталов Федор Ефимович
Неизв.Неизв.
Рядовой, воевал 2 года 4 мес. в сост. 1631 автороты шофером.
Боталова Антонина Ефимовна
Проступила на службу 27.07.1941г, мл. лейтенант мед. сл.
Боталова Маргарита Николаевна
Воинская часть - Коми-Пермяцкий ОВК; 7 уч. автп (7 уч. автп); Молотовский ВПП
Боталова Тамара Алексеевна
На фронте была медиком.
Жила Валерий Петрович
Жила Валерий Петрович
Неизв.Неизв.
Лейтенант, п/п 385. Пропал без вести в дек. 1943г.
Исаков Георгий Андреевич
Лейтенант, во время Великой Отечественной войны служил в разведроте, пом. начальника 8-го отдела штаба 4-й Ударной армии
Котельников Алексей Тимофеевич
Призван на службу Юсьвинским РВК.
Мутовкин Михаил Михайлович
Рядовой, воевал с 20.04.42 по 09.05.45гг.
Ошмарин Егор Федорович
Ошмарин Егор Федорович
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести.
Петров Василий Сергеевич
Пропал без вести.
Петров Григорий Федорович
Сержант. Место службы: штаб 302 сд. Умер от ран.
Сторожев Геннадий Васильевич
Командир минометной батареи. Погиб 16 апреля 1942 г.
Сторожев Петр Яковлевич
Сторожев Петр Яковлевич
Неизв.Неизв.
Участник Великой Отечественной войны.
Сторожева Прасковья Корниловна
Ушла добровольцем на фронт.