Николаево
Деревня Николаево, в просторечии Микув, располагается недалеко от речки Велвы. Говорят, что первым жителем был Николай (Миков). Недалеко от деревни раскинулись леса и луга. Рядом родник с чистою водой.
Динамика количества дворов (хозяйств) и численности населения д. Николево:
Год переписи |
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год |
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 12 | 20 | 25 | 21 | |
Численность населения всего | 80 | 132 | 138 | 146 | 47 |
В т.ч. мужского пола | 43 | 64 | 62 | ||
В т.ч. женского пола | 37 | 68 | 76 |
Николаево и Федотово когда-то входили в один колхоз, который назвался «Совет». Это был передовой богатый колхоз, который занимался семеноводством. Здесь был впервые в округе введен правильный десятипольный севооборот. Колхозники работали на совесть. Народ был дружный и трудолюбивый. Выращивали овес, рожь, пшеницу, ячмень, лен, горох, картофель, разводили кур, гусей, свиней, овец, телят и лошадей. Возглавлял данный колхоз опытный руководитель Тарасов Василий Яковлевич, награжденный орденом Ленина. Колхоз добивался высоких показателей. Благодаря умелому руководству урожайность зерновых достигала до 20 центнеров с гектара.
В 60-ые годы деревня была объявлена неперспективным населенным пунктом. Народ в один голос сказал: «Мы никуда из своей деревни не уедем». И ни один житель тогда не переехал. Деревня существует и сегодня, живет доброй счастливой жизнью. И радость, и горе переносят вместе. Во всем помогают друг другу.
Николаевский народ самый дружный. В 60-ые годы деревня была объявлена неперспективной. Но ни один житель не уехал, деревня существует и сегодня. Николаевцы умели и умеют трудиться. У них на столе всегда был вкусный каравай хлеба. Есть даже такая поговорка: «Микув некӧр оз кув, а Педӧт пыр пӧт».
Анкета обследования состояния сельского населённого пункта за 1984 год. По данным этой анкеты деревня перспективная, всего 26 хозяйств. Проживает 35 мужчин и 52 женщины.
Кого вырастила деревня? Более 20 учителей, 8 медицинских работников, много агрономов, инженеров, механизаторов, продавцов, поваров и людей других профессий. Всех николаевских, где бы они не работали, отличает высокое трудолюбие, ответственность, скромность. Одним словом, деревня вырастила достойную смену.
Воспоминания уроженцев
Селина Зинаида Алексеевна 1952 г.р., уроженка д. Батино Кудымкарского р-на, живёт в Николаево с 1975 года, рассказывает, что самые внимательные приезжие заметили, что деревня расположена буквой "Г" и прозвали деревню "Чукыля деревня" (Кривая деревня). Когда она в 1975 году вышла в эту деревню замуж, пустых домов не было, жили в каждом доме, в каждой семье было много детей. Народ был очень дружный, работящий. С малых лет детей учили трудиться, поэтому и дети вырастали под стать родителям. Тунеядцев и лодырей в деревне не было.
Деревня была зажиточная. Была ферма, где держали телят, был свинарник, конный двор, сушилка была одна на две деревни вместе с д. Федотово. На перекрёстке возле магазина каждое утро собирались как бы на сходки, где договаривались, как и чем заняться, какие дела предстоит сделать в первую очередь: починить ли забор, чтоб быть спокойными за скот или ещё что-то. Ещё нынче летом купили сообща электропастух, ведь в деревне ещё 9 коров. Никто ни у кого ничего не трогал, люди в деревне доверяют друг другу. У некоторых и сейчас нет замков, стоит в дверях палка (тас), значит, хозяев нет дома. За такую деревню в наше время можно только радоваться.
Вернуться к списку известных людей
Елизавета Васильевна Минченко(Тарасова) родилась 20 августа 1929 года в д. Николаево Архангельского с/с в многодетной крестьянской семье. Мать Матрена Герасимовна работала в колхозе рядовой колхозницей и занималась воспитанием своих детей, которых было семеро.
Отец, Василий Яковлевич, родился в семье крестьянина и получил двухклассное образование. Одним из первых вступил в колхоз. Работал рядовым колхозником, позже заведующим фермой, бригадиром. Когда началась война, его избрали председателем колхоза, так как по состоянию здоровья его не мобилизовали на войну. С 1941 по 1950 годы был бессменным руководителем колхоза «Совет». Колхоз за эти годы получал высокие урожаи, перевыполнял план сдачи хлеба государству. На протяжении многих лет колхоз являлся семеноводческим, обеспечивал высокосортными семенами колхозы округа. Василий Яковлевич, являясь членом Юсьвинского райкома и окружкома партии, активно участвовал в общественной жизни, проявлял внимание и заботу к людям. Государство высоко оценило его заслуги, наградив в 1948 году орденом Ленина.
Глава семьи с раннего утра до позднего вечера находился на работе, для него не было выходных дней. Но когда появлялся дома, то в первую очередь, проявлял внимание к детям, занимался с ними, и делал все для того, чтоб дети смогли получить образование.
Лиза среди детей была третьей, к учебе, поручениям родителей относилась серьёзно. Во всем была помощницей родителям.
В 1944 году после окончания Архангельской семилетней школы поступила в Кудымкарское педучилище. Учеба в годы войны в ее памяти осталась на всю жизнь. Так она об этом вспоминает: «В период учебы мы испытывали немалые трудности. Не хватало учебных пособий и принадлежностей. Одеты, обуты были плохо. В общежитии, где мы жили, было холодно, печи топили сами, воду носили вёдрами и т.д. Тем не менее, благодаря усилиям преподавателей, мы получили хорошие знания, стали учителями и посвятили свою жизнь обучению и воспитанию детей».
В 1947 году Елизавету Васильевну после окончания училища назначили учительницей Петуховской школы. После этого работала воспитательницей Юсьвинского детского дома и учила детей в Антипинской начальной школе.
В августе 1950 года ее откомандировали на учебу в Кудымкарский педагогический институт. В этот период придавалось большое значение развитию народного образования, подготовке учительских кадров, расширению сети школ. Вводилось обязательное семилетнее образование. В ходе этой перестройки и учебы большое внимание уделялось подготовке национальных педагогических кадров. Елизавета Васильевна серьёзно относилась к учебе, полученные глубокие знания пригодились в дальнейшей педагогической деятельности.
В 1952 году ее направили для дальнейшей работы в базовую школу №3
г. Кудымкара, где она в течение 5 лет занималась обучением и воспитанием детей. Она любила свое дело и плодотворно влияла на учеников. Прислушивалась к советам старших коллег по работе, набирала опыта, стремилась питомцев заинтересовать и в доступной форме давать им знания.
В 1953 году связала свою жизнь с человеком непростой судьбы Владимиром Ильичом Минченко, уроженцем Псковской области. В период войны воспитывался в детском доме, который с воспитанниками был эвакуирован на Урал. В 1945 году его призвали в армию, служил во внутренних войсках. В 1951 году демобилизовался и с другом приехал в Кудымкар.
В 1957 году Минченко назначили учителем русского языка и литературы Пешнигортской семилетней школы, где в течение 30 лет добросовестно и целенаправленно воздействовала на развитие и формирование детей. В это время школу возглавлял Николай Иванович Вялков, пользовавшийся большим авторитетом. В школе работали опытные преподаватели: С.И. Зубов, К.И. Климова, В.К. Фирсова, В.А. Радостев и другие. Вскоре этот коллектив стал ей родным. В круговороте школьных дней время летело быстро, незаметно закончился очередной учебный год, и многие выпускники продолжали учебу в институтах, техникумах, училищах.
Она всегда помнила слова преподавателей, когда училась в Учительском институте г. Кудымкара и Пермском педагогическом институте: «Учитель обязан соединять в себе любовь к делу и к ученикам, тогда он добьется хороших результатов». И поэтому помогала ученикам пробудить стремление к образованию и находить истину. Главное в ее работе принимался творческий подход к решению педагогических задач. Была предана профессии учителя, работа была частью ее жизни. Через ее душу, сердце прошло не одно поколение юных граждан.
Принимала активное участие в проводимых общественных мероприятиях школы. Была членом бюро окружкома комсомола, членом методического совета окроно, председателем профкома. Являлась методическим руководителем во время прохождения практики студентов пединститута.
Опорой и надеждой был муж, который являлся трудолюбивым и порядочным человеком. Работал водителем, старшим мастером в Кудымкарском сетевом районе, механиком в ПАТП и ГАТП, прорабом в Кудымкарском РАПСО. За добросовестный и многолетний труд награждался
Почетными грамотами и медалями. От совместной жизни супруги Минченко имели двух сыновей: Василия и Валерия.
За долголетнюю и безупречную работу Е.В. Минченко награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями и многими Почетными грамотами. Елизавета Васильевна 39 лет своей жизни отдала просвещению.
Находясь на заслуженном отдыхе, Елизавета Васильевна следит за событиями, происходящими в стране и мире, общается с родными и близкими людьми. Поддерживает связь со своими воспитанниками, которые не забывают ее. В минуты общения с ними испытывает моральное удовлетворение, понимая, что не напрасно отданы годы просвещению. Она многим дала путевку в жизнь и гордится теми, которые оправдали её доверие и стали полезными для общества людьми. А благодарные ученики трепетно относятся к ней, что придает ей силы и является душевным бальзамом для дальнейшей жизни.
Источник:
Попов, В. С любовью к своему делу / В. попов. - текст : непосредственный // Иньвенский край. - 2015 - 19 марта(№11(641). - С. 15-16