НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Нижняя Волпа

И.Я. Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Нижняя Волпа на реке Волпа, впадающая в реку Истер левый приток Иньвы Архангельской волости, от волостного правления в 6 верстах. В селе находится школа грамоты, единственная из зданий в уезде по благоустройству помещения для училища, устроенная на частные средства жертвователей. Жители деревни инородцы-пермяки, носящие все фамилию Кривощековых, главное занятие которых земледелие, а в свободное от полевых занятий время, работы на Кизеловском и Александровском заводах и на каменноугольных конях. По книгам генерального межевания России в 1792-1793 годах деревня называлась Забгановой и имела 8 дворов и в них жителей обоего пола 80 человек. По сведениям 1895 года, дворов в них числится 18, жителей обоего пола 98 человек.

Динамика количестива дворов (хозяйств) и численности населения д. Н-Волпа:

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 12 12 21   31
Численность населения всего 108 83 109 144 132
В т.ч. мужского пола 51 40 51    
В т.ч. женского пола 57 43 58    

 

Карасовский сельский Совет был образован в 1924 г. с центральной усадьбой в д. Нижняя Волпа. 

Карасовский сельский Совет подчинялся исполнительному комитету Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся, осуществлял руководство хозяйственной и культурной деятельностью хозяйств, расположенных на его территории. В состав сельского Совета входили населенные пункты: д. В-Волпа, д. Карасово, д. Забган, д. Петрунево, д. Мартино, д. Ивашково, д. Капилино, д. Мосино, д. Жуково, д. Андроново, д. Степаново. На территории сельского Совета были расположены колхозы: им. Калинина, им. Кирова, им. Ворошилова, им. Молотова, "Октябрьский", которые в конце 50-х годов были объединены в колхоз "Урожай".

До 1951 г. на территории сельсовета имелась Волпинская начальная школа, изба-читальня, родильный дом. С 1952 г. в ведении Карасовского сельского Совета находились Волпинская восьмилетняя школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека. В 1963 г. на основании решения (№322 протокол №23 от 29 декабря 1962 г.) исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Карасовский сельский Совет был объединен с Архангельским сельским Советом.

В 1961 году был птичник на 700 кур.

Анкета обследования состояния сельского населённого пункта за 1984 год. По данным этой анкеты деревня перспективная, всего 33 хозяйства. Проживает 42 мужчины и 63 женщины.

Из-за малочисленности детей дошкольного возраста  в сентябре 1996 года закрылся детский сад.

История Нижне-Волпинской школы

С 1 октября 1918 г. Кирилл Савич назначается заведующим Нижне-Волпинской школой, где до ноября работает один с четырьмя классами (82 ученика). С наступлением колчаковцев на Урал в январе 1919 г. вступил в ряды Красной Армии рядовым красноармейцем. В Гражданской войне получил пулевое ранение в грудь с правой стороны. После излечения снова работает заведующим Нижне-Волпинской школы. По ходатайству и активному участию Кирилла Саввича в 1928-29 годах было построено новое типовое здание Нижне-Волпинской школы, которая функционировала до 2010 г.

Кирилл Савич повседневно стремился приобщать население к культуре через школу, книги, газеты, беседы, концерты. Кирилл Савич был прекрасным организатором и мастером сельской сцены и драматического искусства. В свободное время его часто можно было видеть со своей труппой в Архангельском и Поносово, в Доеге и Антипино, в Тимино и Ваганово. Кирилл Савич умел вязать кружева, вышивать и учил этому ребят. Работая директором школы, Кирилл Саввич добивался, чтоб школа по успеваемости занимала достойное место в районе. Он был хорошим методистом и опытным наставником.

Школе было хорошо поставлено  трудовое обучение и воспитание:

- школа имела большой пришкольный участок, который содержался в образцовом состоянии, ежегодно ремонтировали ограждение, для чего силами учителей и старшеклассников заготавливали жерди.

- в пришкольном дворе содержали свиней, около 100 кроликов,  лошадь, которую использовали для вспашки пришкольного участка и иных сельхозработ, приходилось и на лошадке подвозить детей после уроков до дальних деревень, хотя с д. Андроново, Степаново, Жуково ребята жили в интернате.

Также большое внимание уделялось патриотическому воспитанию.  Школьные пионерская и комсомольская организации были очень активными. В период летних каникул старшеклассники организовывали с учителями походы по родному району, где за 4 дня проходили маршрут от  Н-Волпы через Антипино, Аксеново, Купрос, Крохалево. Изучали и округ: с походами выходили и в Егву, Поносово.

 С 1961 по 1973 гг директором Н-Волпинской школы работал Кривощеков Семен Прохорович

Родился Семён Прохорович в крестьянской семье 14 сентября 1923 года в деревне Чинагорт. Родители занимались кретьянским хозяйством и портняжничали. Маленький Сеня был четырнадцатым ребенком в семье. 

Весной 1941 года Кривощеков С.П. поступил в Казанское танковое училище. Там и застало его 22 июня 1941. Так началась военная биография Кривощёкова С.П. По окончании училища в 1943 году лейтенант Кривощеков был отправлен на фронт. Был командиром танка на 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 11 ноября 1944 года под Ригой горел в танке, получил контузию и ожог всего тела II-й степени, чудом остался жив. После госпиталя вернулся в строй. 23 января 1945 года в Курляндии был снова ранен в плечо осколком вражеской гранаты.

За отвагу и мужество гвардии лейтенант Кривощеков награжден двумя орденами «Отечественной войны» II-й степени и четырьмя медалями. После окончания Великой Отечественной войны Семён Прохорович служил в составе оккупационных войск в Австрии, а затем в Германии на должности командира автовзвода и помощника начальника техчасти по эксплуатации и ремонту автобата до февраля 1947 года.

После демобилизации из рядов Советской Армии Семен Прохорович окончил Кудымкарский учительский институт и в августе 1949 был назначен директором Тиминской семилетней школы. С сентября 1957 года до июля 1958 года Семен Прохорович обучался в Пермском государственном педагогическом институте, но по окончании III курса из-за тяжелой болезни жены был вынужден перевестись на заочное отделение, и поступил на работу в Кубеневскую семилетнюю школу учителем физики, химии, математики и немецкого языка. В августе 1961 года в связи с реорганизацией Кубеневской школы в начальную был переведен директором Нижне-Волпинской восьмилетней школы, где он проработал до апреля 1973 года.

 Учителями и ребятами был создан музей первого директора школы Кирилла Саввича Кривощекова. Было собрано много материала: фотографии, документы, книги, тетради, личные вещи, воспоминания бывших учеников и родственников. Ребята проводили беседы о Кирилле Саввиче, встречались с людьми, знавшими его. Они съездили даже в г. Ржев, где погиб и похоронен Кирилл Саввич. Было многое сделано для того, чтобы школе было присвоено имя Кривощекова Кирилла Саввича, и коллектив своего добился. 

С 1964 г. школа стала восьмилетней. В 1965 г. по инициативе и непосредственном участии Кривощекова С.П. на территории  фельдшерско-акушерского пункта д. Н-Волпа поставлен памятник участникам Великой Отечественной войны. Семен Прохоровича сам был проектировщиком и исполнителем  монтажа памятника.

В школьной театральной студии занимались вместе учителя и ученики, Кривощёков С.П. был режиссером и актером, реквизит и костюмы брали даже из окружного драматического театра. Разводили кроликов, работали в школьном огороде и в саду, расчищали лесные вырубки и высаживали туда саженцы сосенок и елочек, все учащиеся занимались спортом и ездили по туристическим путевкам в различные уголки страны, что в ту пору было нечастым явлением. Кривощёков С.П. – Педагог с большой буквы. Свой трудный предмет физику он умел преподнести ребятам так, что они с удовольствием шли на урок. Всегда доброжелательно строгий, умеющий потребовать, он давал глубокие и прочные знания ребятам, в классе всегда было много «4» и «5», никогда не было неуспевающих. А получить хорошую оценку было не так-то просто.

В 1968 г. Н-Волпинской школе присвоено имя Кирилла Саввича Кривощекова.

В 1973 году Семена Прохоровича избрали секретарем парткома колхоза «Совет» Юсьвинского района. В 1974 году семья Кривощековых переехала в Ростовскую область, где Семен Прохорович был назначен завучем и учителем физики и математики в Хомутовскую восьмилетнюю школу Зерноградского района. И здесь он завоевал большой авторитет и любовь учеников и коллег. В 1985 году Семен Прохорович ушел на пенсию, но продолжал занимать активную жизненную позицию: был председателем Совета ветеранов, встречался с учениками, проводил беседы со школьниками, помогал людям.

Кривощёков С.П. был патриотом своего края, хорошо знал его историю. Его друзьями были такие замечательные люди, как поэт Степан Караваев, композитор Александр Клещин, поэт и писатель Василий Климов.

В середине 1980-х гг. школа переведена в статус неполной средней со сроком обучения 9 лет, С 2010 г. по 2014 гг. в школе обучались только начальные классы, и с этого периода славная история Н-Волпинской школа остается только в памяти учителей и учащихся.

 

В настоящее время работает только ФАП, в конце 1990-х гг. закрылась библиотека, в начале 2000-х закрылся клуб,  школа закрылась в 2015 году, деревня  на грани вымирания, люди уезжают.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания уроженцев

Кривощёкова Роза Яковлевна 1933 г.р., уроженка д. Н-Волпа, сейчас проживает в д. Мосино, вспоминает, что народу в деревне было много, не было возможности учиться, никуда не уезжали, работали в колхозе. В д. Н-Волпа была 4-х классная школа, был клуб, Карасовский с/с, библиотека, в 2-этажном здании сначала было правление, а потом бригадный дом. Был медпункт, потом поставили новый, чуть выше. Были фермы, содержали коров, телят, свиней. Молоко возили на маслозавод в д. Жарово, только там уже никто не жил. Деревню речка Волпа делит на две части, но воду брали в основном из ключей, из речки воду брали только те, кто жил на другой стороне, а там раньше было только дома три. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]

Савельева Раиса Степановна 1939 г.р., уроженка д. Козлово Кудымкарского р-на, замужем была в д. Мартино, они первые, кто покинули д. Мартино в 1970 году, сейчас живут в с. Архангельское. Приехала на работу в Н-Волпинскую школу в 1962 году. В то время как раз шло объединение Архангельского и Карасовского с/с. Молодых учителей, и не только учителей, было много, было очень весело. Учащихся было более 200, в тот год открыли восьмилетку, раньше была семилетка. Работал бригадный дом, утром все колхозники собирались там. Был конный двор, лошадей водили зимой поить к ключу. Оттуда же люди брали воду. Люди работали на ферме, ухаживали за телятами, коровами, была птицеферма. На берегу Волпы работала кузница. Был хороший гараж. Детей было много, в здании школы места не хватало, под класс было приспособлено помещение в здании клуба. В здании же клуба находилась сельская библиотека. Была кинобудка, часто шёл показ фильмов. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]

 

Утева (Кривощёкова) Любовь Валерьевна Утева (Кривощёкова) Любовь Валерьевна

Вернуться к списку известных людей

 

Любовь Валерьевна родилась 17 марта 1986 г. в д. Нижняя-Волпа Юсьвинского района.

В 2000 году окончила Нижне-Волпинскую основную школу, в 2000 г. – Архангельскую среднюю школу, в 2002 г. поступила в ПГПУ. В период учебы в университете интересовалась вопросами коми-пермяцкого языкознания, в частности, лексикологией. После окончания ПГПУ в 2007 г. остается работать ассистентом на кафедре методики преподавания русского языка и литературы и поступает в аспирантуру (г. Ижевск) по специальности "Языки народов Российской Федерации (финно-угорские и самодийские языки)". Во время работы в университете ведет дисциплины: «Практикум по родному языку», «Трудные случаи орфографии и пунктуации родного языка», «Родной язык. Фонетика», «Методика преподавания родного языка», «Методика преподавания родной литературы» и др. Ежегодно со студентами выезжает на полевую практику. 7 октября  2015 г. защитила кандидатскую, тема диссертации – «Термины родства, свойства и неродственных отношений в коми-пермяцком языке». Научный руководитель – д.ф.н., профессор В.К. Кельмаков.

С сентября 2013 г. работает в отделе образования Кочевского района, с 1 сентября 2017 г. – директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Межшкольный методический центр» с. Кочёво.

Опубликовано более 10 работ в научных изданиях по терминологии коми-пермяцкого родства.

 

Вернуться к списку известных людей




Баяндин Егор Григорьевич
Погиб в бою.
Бушуев Михаил Степанович
Связь с солдатом прекратилась в 1942 году.
Кривощёков Алексей Ефимович
Погиб в бою.
Кривощеков Гаврил Васильевич
Пропал без вести в янв. 1942.
Кривощеков Иван Ефимович
Погиб 30.11.1942г.
Кривощеков Максим Спиридонович
Рядовой. Пропал без вести в марте 1942 г.
Кривощёков Михаил Алексеевич
Рядовой 120-го стр. полка 39-ой стр. див. Пропал без вести 23 октября 1942 г.
Кривощёков Михаил Саввич
Судьба неизвестна.
Кривощеков Петр Григорьевич
Лейтенант.
Кривощеков Сергей Ефимович
Связь с солдатом прекратилась в январе 1946 года.
Кривощеков Степан Егорович
Участник Великой Отечественной войны
Кривощеков Степан Степанович
Степан Степанович родился 26 июля 1910 г. в д.Н-Волпа Карасовского сс, Молотовской области. Закончил 4 класса Волпинской начальной школы в...
Кривощеков Федор Васильевич
Ст. лейтенант интенд. сл.
Кривощеков Федор Федорович
Пропал без вести в 1945.
Кривощеков Федор Яковлевич
Пропал без вести в апр. 1943г.
Лунегов Петр Николаевич
Рядовой. Погиб 03.03.1943г.
Лунегов Петр Петрович
Лунегов Петр Петрович
Неизв.Неизв.
Судьба неизвестна.
Нешатаев Алексей Спиридонович
Сержант. Умер от ран 14 февраля 1942 г.
Нешатаев Андрей Алексеевич
Участник Великой Отечественной войны
Нешатаев Кирилл Васильевич
Пропал без вести в октябре 1942 года.
Нешатаев Кирилл Федорович
Рядовой. Пропал без вести в октябре 1942г.
Петров Илларион Васильевич
Награжден орденом Богдана Хмельницкого
Петров Федор Васильевич
Петров Федор Васильевич
Неизв.Неизв.
Участник Великой Отечественной войны.
Савельев Алексей Петрович
Рядовой. Погиб 9 июня 1942г.
Савельев Андрей Петрович
Рядовой, погиб в бою 6 июня 1943г.
Савельев Василий Иванович
Судьба неизвестна.
Савельев Михаил Федорович
Судьба неизвестна.
Савельев Петр Васильевич
Погиб в бою 24 декабря 1941г.
Сторожев Григорий Николаевич
Пропал без вести в декабре 1945 года.
Ужегов Василий Федорович
Пропал без вести