Нижняя Волпа
И.Я. Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Нижняя Волпа на реке Волпа, впадающая в реку Истер левый приток Иньвы Архангельской волости, от волостного правления в 6 верстах. В селе находится школа грамоты, единственная из зданий в уезде по благоустройству помещения для училища, устроенная на частные средства жертвователей. Жители деревни инородцы-пермяки, носящие все фамилию Кривощековых, главное занятие которых земледелие, а в свободное от полевых занятий время, работы на Кизеловском и Александровском заводах и на каменноугольных конях. По книгам генерального межевания России в 1792-1793 годах деревня называлась Забгановой и имела 8 дворов и в них жителей обоего пола 80 человек. По сведениям 1895 года, дворов в них числится 18, жителей обоего пола 98 человек.
Динамика количестива дворов (хозяйств) и численности населения д. Н-Волпа:
Год переписи | Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 12 | 12 | 21 | 31 | |
Численность населения всего | 108 | 83 | 109 | 144 | 132 |
В т.ч. мужского пола | 51 | 40 | 51 | ||
В т.ч. женского пола | 57 | 43 | 58 |
Карасовский сельский Совет был образован в 1924 г. с центральной усадьбой в д. Нижняя Волпа.
Карасовский сельский Совет подчинялся исполнительному комитету Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся, осуществлял руководство хозяйственной и культурной деятельностью хозяйств, расположенных на его территории. В состав сельского Совета входили населенные пункты: д. В-Волпа, д. Карасово, д. Забган, д. Петрунево, д. Мартино, д. Ивашково, д. Капилино, д. Мосино, д. Жуково, д. Андроново, д. Степаново. На территории сельского Совета были расположены колхозы: им. Калинина, им. Кирова, им. Ворошилова, им. Молотова, "Октябрьский", которые в конце 50-х годов были объединены в колхоз "Урожай".
До 1951 г. на территории сельсовета имелась Волпинская начальная школа, изба-читальня, родильный дом. С 1952 г. в ведении Карасовского сельского Совета находились Волпинская восьмилетняя школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека. В 1963 г. на основании решения (№322 протокол №23 от 29 декабря 1962 г.) исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Карасовский сельский Совет был объединен с Архангельским сельским Советом.
В 1961 году был птичник на 700 кур.
Анкета обследования состояния сельского населённого пункта за 1984 год. По данным этой анкеты деревня перспективная, всего 33 хозяйства. Проживает 42 мужчины и 63 женщины.
Из-за малочисленности детей дошкольного возраста в сентябре 1996 года закрылся детский сад.
История Нижне-Волпинской школы
С 1 октября 1918 г. Кирилл Савич назначается заведующим Нижне-Волпинской школой, где до ноября работает один с четырьмя классами (82 ученика). С наступлением колчаковцев на Урал в январе 1919 г. вступил в ряды Красной Армии рядовым красноармейцем. В Гражданской войне получил пулевое ранение в грудь с правой стороны. После излечения снова работает заведующим Нижне-Волпинской школы. По ходатайству и активному участию Кирилла Саввича в 1928-29 годах было построено новое типовое здание Нижне-Волпинской школы, которая функционировала до 2010 г.
Кирилл Савич повседневно стремился приобщать население к культуре через школу, книги, газеты, беседы, концерты. Кирилл Савич был прекрасным организатором и мастером сельской сцены и драматического искусства. В свободное время его часто можно было видеть со своей труппой в Архангельском и Поносово, в Доеге и Антипино, в Тимино и Ваганово. Кирилл Савич умел вязать кружева, вышивать и учил этому ребят. Работая директором школы, Кирилл Саввич добивался, чтоб школа по успеваемости занимала достойное место в районе. Он был хорошим методистом и опытным наставником.
Школе было хорошо поставлено трудовое обучение и воспитание:
- школа имела большой пришкольный участок, который содержался в образцовом состоянии, ежегодно ремонтировали ограждение, для чего силами учителей и старшеклассников заготавливали жерди.
- в пришкольном дворе содержали свиней, около 100 кроликов, лошадь, которую использовали для вспашки пришкольного участка и иных сельхозработ, приходилось и на лошадке подвозить детей после уроков до дальних деревень, хотя с д. Андроново, Степаново, Жуково ребята жили в интернате.
Также большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Школьные пионерская и комсомольская организации были очень активными. В период летних каникул старшеклассники организовывали с учителями походы по родному району, где за 4 дня проходили маршрут от Н-Волпы через Антипино, Аксеново, Купрос, Крохалево. Изучали и округ: с походами выходили и в Егву, Поносово.
С 1961 по 1973 гг директором Н-Волпинской школы работал Кривощеков Семен Прохорович
Родился Семён Прохорович в крестьянской семье 14 сентября 1923 года в деревне Чинагорт. Родители занимались кретьянским хозяйством и портняжничали. Маленький Сеня был четырнадцатым ребенком в семье.
Весной 1941 года Кривощеков С.П. поступил в Казанское танковое училище. Там и застало его 22 июня 1941. Так началась военная биография Кривощёкова С.П. По окончании училища в 1943 году лейтенант Кривощеков был отправлен на фронт. Был командиром танка на 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 11 ноября 1944 года под Ригой горел в танке, получил контузию и ожог всего тела II-й степени, чудом остался жив. После госпиталя вернулся в строй. 23 января 1945 года в Курляндии был снова ранен в плечо осколком вражеской гранаты.
За отвагу и мужество гвардии лейтенант Кривощеков награжден двумя орденами «Отечественной войны» II-й степени и четырьмя медалями. После окончания Великой Отечественной войны Семён Прохорович служил в составе оккупационных войск в Австрии, а затем в Германии на должности командира автовзвода и помощника начальника техчасти по эксплуатации и ремонту автобата до февраля 1947 года.
После демобилизации из рядов Советской Армии Семен Прохорович окончил Кудымкарский учительский институт и в августе 1949 был назначен директором Тиминской семилетней школы. С сентября 1957 года до июля 1958 года Семен Прохорович обучался в Пермском государственном педагогическом институте, но по окончании III курса из-за тяжелой болезни жены был вынужден перевестись на заочное отделение, и поступил на работу в Кубеневскую семилетнюю школу учителем физики, химии, математики и немецкого языка. В августе 1961 года в связи с реорганизацией Кубеневской школы в начальную был переведен директором Нижне-Волпинской восьмилетней школы, где он проработал до апреля 1973 года.
Учителями и ребятами был создан музей первого директора школы Кирилла Саввича Кривощекова. Было собрано много материала: фотографии, документы, книги, тетради, личные вещи, воспоминания бывших учеников и родственников. Ребята проводили беседы о Кирилле Саввиче, встречались с людьми, знавшими его. Они съездили даже в г. Ржев, где погиб и похоронен Кирилл Саввич. Было многое сделано для того, чтобы школе было присвоено имя Кривощекова Кирилла Саввича, и коллектив своего добился.
С 1964 г. школа стала восьмилетней. В 1965 г. по инициативе и непосредственном участии Кривощекова С.П. на территории фельдшерско-акушерского пункта д. Н-Волпа поставлен памятник участникам Великой Отечественной войны. Семен Прохоровича сам был проектировщиком и исполнителем монтажа памятника.
В школьной театральной студии занимались вместе учителя и ученики, Кривощёков С.П. был режиссером и актером, реквизит и костюмы брали даже из окружного драматического театра. Разводили кроликов, работали в школьном огороде и в саду, расчищали лесные вырубки и высаживали туда саженцы сосенок и елочек, все учащиеся занимались спортом и ездили по туристическим путевкам в различные уголки страны, что в ту пору было нечастым явлением. Кривощёков С.П. – Педагог с большой буквы. Свой трудный предмет физику он умел преподнести ребятам так, что они с удовольствием шли на урок. Всегда доброжелательно строгий, умеющий потребовать, он давал глубокие и прочные знания ребятам, в классе всегда было много «4» и «5», никогда не было неуспевающих. А получить хорошую оценку было не так-то просто.
В 1968 г. Н-Волпинской школе присвоено имя Кирилла Саввича Кривощекова.
В 1973 году Семена Прохоровича избрали секретарем парткома колхоза «Совет» Юсьвинского района. В 1974 году семья Кривощековых переехала в Ростовскую область, где Семен Прохорович был назначен завучем и учителем физики и математики в Хомутовскую восьмилетнюю школу Зерноградского района. И здесь он завоевал большой авторитет и любовь учеников и коллег. В 1985 году Семен Прохорович ушел на пенсию, но продолжал занимать активную жизненную позицию: был председателем Совета ветеранов, встречался с учениками, проводил беседы со школьниками, помогал людям.
Кривощёков С.П. был патриотом своего края, хорошо знал его историю. Его друзьями были такие замечательные люди, как поэт Степан Караваев, композитор Александр Клещин, поэт и писатель Василий Климов.
В середине 1980-х гг. школа переведена в статус неполной средней со сроком обучения 9 лет, С 2010 г. по 2014 гг. в школе обучались только начальные классы, и с этого периода славная история Н-Волпинской школа остается только в памяти учителей и учащихся.
В настоящее время работает только ФАП, в конце 1990-х гг. закрылась библиотека, в начале 2000-х закрылся клуб, школа закрылась в 2015 году, деревня на грани вымирания, люди уезжают.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания уроженцев
Кривощёкова Роза Яковлевна 1933 г.р., уроженка д. Н-Волпа, сейчас проживает в д. Мосино, вспоминает, что народу в деревне было много, не было возможности учиться, никуда не уезжали, работали в колхозе. В д. Н-Волпа была 4-х классная школа, был клуб, Карасовский с/с, библиотека, в 2-этажном здании сначала было правление, а потом бригадный дом. Был медпункт, потом поставили новый, чуть выше. Были фермы, содержали коров, телят, свиней. Молоко возили на маслозавод в д. Жарово, только там уже никто не жил. Деревню речка Волпа делит на две части, но воду брали в основном из ключей, из речки воду брали только те, кто жил на другой стороне, а там раньше было только дома три. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Савельева Раиса Степановна 1939 г.р., уроженка д. Козлово Кудымкарского р-на, замужем была в д. Мартино, они первые, кто покинули д. Мартино в 1970 году, сейчас живут в с. Архангельское. Приехала на работу в Н-Волпинскую школу в 1962 году. В то время как раз шло объединение Архангельского и Карасовского с/с. Молодых учителей, и не только учителей, было много, было очень весело. Учащихся было более 200, в тот год открыли восьмилетку, раньше была семилетка. Работал бригадный дом, утром все колхозники собирались там. Был конный двор, лошадей водили зимой поить к ключу. Оттуда же люди брали воду. Люди работали на ферме, ухаживали за телятами, коровами, была птицеферма. На берегу Волпы работала кузница. Был хороший гараж. Детей было много, в здании школы места не хватало, под класс было приспособлено помещение в здании клуба. В здании же клуба находилась сельская библиотека. Была кинобудка, часто шёл показ фильмов. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Вернуться к списку известных людей
Кривощеков С.С. родился 26 июля 1910 г. в д. Н-Волпа Карасовского с/с, Молотовской области. Закончил 4 класса Волпинской начальной школы в 1921 году. Прошел курсы Совпартшколы в 1933 г. в г. Кудымкар, в 1945 г. – курсы усовершенствования политсостава Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1943 гг. имел должность инструктора по оргпартработе 20-ой Стрелковой дивизии Калининского фронта. С 1943-1945 гг. – заместитель начальника политотдела 204-ой Корпусной ортбригады 3-его Украинского фронта. И ему, как и многим другим, не всегда удавалось перехитрить пулю... Он имеет ранение, полученные в боях 30 ноября 1942 г. и 25 июня 1944 г. в руку. Уволен в запас 10 июля 1946 г. со званием – майор. Важные правительственные награды, ордена и медали, обозначены в военном билете: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», юбилейная медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.".
Сохранились скупые строки о том, что после войны он проходил курсы повышения в Совпартшколе от райкома партии в Молотовской области. Вместе с семьей направлен в г. Свердловск, где проработал 2 года на партийной работе. По причине тяжелого состояния здоровья матери вновь переведен в Юсьвинский райком партии. Впоследствии – председатель сельсовета в Карасовском с/с. По ухудшению своего состояния здоровья его освободили от должности. Вот так, тихо и незаметно, жил фронтовик в своем маленьком домике д. Н-Волпа. 3 июля 1969 г. участник Великой Отечественной войны Кривощеков С.С. скончался от тяжелой болезни.
Часто Кривощеков С.С. вспоминал случай о том, как сидели в засаде и на его глазах убили его односельчанина-земляка из д. Мартино, Савельева Петра Захаровича. Пуля попала в спину, и жизнь мгновенно оборвалась. В послевоенное время часто к нему приходил брат умершего, Савельев Валерий Захарович, и расспрашивал его о боевых буднях, о дне смерти брата и других событиях того времени.
Источник:
Материал подготовлен Свельевой В.В. по воспоминаниям Кривощековой Анны Федоровны, невестки Кривощекова С.С.