НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Назукина (Спицына)

Деревня Назукина (Спицына, Трошина)

Деревня Назукина, как и многие другие, имела несколько названий (например, официальное, местное).

В Списках населенных мест, как объясняется в издании от 1928 г., указывалось или официальное, или и местное название. Кроме того, если несколько деревень с отдельными названиями сливались в один населенный пункт, то в списках каждый из них иногда показывался отдельно, а иногда они представлялись как один под общим названием более мощного по количеству населения. Примером служит деревня Назукина (Спицына, Трошина). К примеру, в 1905 г. в Списках даются отдельные сведения по Трошина (7 дворов, в них 20 мужчин, 20 женщин) и отдельные сведения по Спицына (7 дворов, в них мужчин 21, женщин 16), а в 1908 г. – сведения по Трошина (соответственно 15, 42. 46) и Назукина (7, 21, 16), а в 1928 г. – только по Назукина (Спицына) (17, 44, 60).

Отразилось это и на картах, где указаны или все три названия, или только одно, более мощное, как говорилось выше, по количеству населения – деревня Назукина.

В настоящее время деревни Назукина нет.

Год

Административное

подчинение

Название насел. 

пункта

Кол-во

дворов

Мужч. Женщ. Всего

Народность и

прочие сведения

1869

1875

Пермская губерния, Соликамский уезд, Пожевская волость

деревня Спицына при По-жевском пруду 2 6 7 13 Русские, бывшие помещичьи, православные
1904

Пермская губерния, Соликамский уезд Пожевская волость, Верх-Пожевское с/общество

деревня Спицына 

Трошина

7

7

 

21

20

 

16

20

37

40

Русские, бывшие помещичьи, православные
1909

Соликамский уезд, Пожевская волость, Верх-Пожевское с/общество

Деревня Спицына (Назукина) на пруду

Трошина

7

15

21

42

16

46

37

88

Русские, бывшие помещичьи, православные

4 км до церкви, библиотеки, школы, волостн. правления, больницы, фельдш. пункта, почты,  базара. До уездн. города 96 км, до ветер. пункта 20 км.

 1928

Уральская область, Майкорский р-н, Елизавето-Пожевской с/совет

деревня Назукина (Спицына) 17 44 60 104

Русские.

Пруд.

Большой тракт.

4 км до с/совета, школы 1 ступени, больницы, почты, ф/пункта, телефона, телеграфа. 21 км до в/пункта.

 1963 Пермская обл., Юсьвинский р-н, Пожвинский п/с деревня Назукина        15 5 км до до п/совета.
1969 Пермская обл., Юсьвинский р-н, Пожвинский п/с деревня Назукина        14 5 км до до п/совета.
По словам жителей, деревня существовала до 1975 г.

В советское время жители деревни Назукина в основном работали в колхозе. В годы войны трудились в тылу, воевали – защищали Родину.

Среди погибших в боях - Котельников Виктор Петрович, 1921 г. р., рядо­вой, радист 368 артиллерийского полка; Назукин Павел Афонасьевич, 1923 г. р., красноарме­ец, рядовой, стрелок, погиб в 1942 г. в Ленинградской области; Назукин Петр Андреевич, 1906 г. р., ефрей­тор, стрелок, воевал на Курской дуге, погиб в 1943 г. в Орловской области; Назукина Ольга Андреевна, воевала в са­нитарном батальоне, скончалась в госпитале...

Среди вернувшихся с полей войны - Гудовщиков Василий Иванович, 1925 – 1996 гг., красноарме­ец, рядовой, радиотелеграфист, связист. Из Представле­ния к награде: «29 – 30.11.44 г. в районе Фонькушевцы, под артиллерийским огнем устранив в течение суток 13 повреждений, обеспечил бесперебойную связь командо­вания с частями и успех части в бою... 18.12.44 г. в районе Буденовцы – Дубровка противником была взорвана плотина. Для продвижения наших частей необходима была проводная связь. Рискуя жизнью, по пояс в холодной воде проложил ка­бельную линию в установленный командованием срок». На­гражден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями; Гудовщиков Матвей Лаврентьевич, 1907 г. р.; Котельникова Александра Петров­на, боец зенитно – прожекторной дивизии; Назукин Анатолий Михайлович, 1924 – 1997 гг., окончил Пермское пулеметно – минометное учи­лище, стрелок, пулеметчик, минометчик, участвовал в операции против банд УПА, имел ра­нения, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями; Орлова Наталья Михайловна, 1923 – 2013 гг., служила в эвакогоспитале; награждена меда­лями; Назукин Иван Андреевич, 1917 – 1975 гг. Вспоминал: «Детство было трудное, как у многих: в семье 9 человек, не хва­тало хлеба, одежды. После окончания 7 класса работал на радиоузле, затем токарем на заводе. Служил в Красной Армии в 1938 – 1940 гг. (конная разведка на Дальнем Востоке). Осенью 1940 г. вернул­ся домой. В Отечественную войну был ко­мандиром отделения пулеметной роты, затем старшим радистом отдельной лыжной бригады… После обучения получил звание младшего лейтенанта, командовал стрелковым взводом. Помню такой эпизод: в 1943 г. эшелон в Калинин­ской области попал под обстрел немецких самолетов. Мы пеш­ком добрались до г. Осташково. Пришли в город, а куда идти, не знаем. Посоветовали нам идти в церковь, где лежали раненые: они подскажут дорогу на фронт. В городе меня кто – то окликнул: «Ванюшка!» Это был Миша Ошмарин, мой земляк из Пожвы. У него были прострелены ноги. Я помог ему добраться до церкви. Попрощались. Затем мы догнали свою часть, пошли на передовую... В боях был ранен, контужен. После ранения в руку при форсировании реки Одер 16.02.45 г. лечился в госпитале в г. Гросванстенберге, затем во Львове, Кисловодске, где и встретил Победу. В декабре 1945 г. уволен в запас по ранению. Всю жизнь носил в теле осколки — память о войне. Награжден орденом Отечественной войны II степе­ни, медалями «За отвагу» и др. В январе 1946 г. вер­нулся в Пожву. А брат, Петр Андреевич Назукин, он воевал на Курской дуге, погиб в августе 1943 г. в Орловской области. Погибла и сестра, Ольга Андреевна Назукина, она служила в санитарном батальоне...» (Воспоминания записали в 2003 г. члены поискового отряда «Память» школы №2 под руководством Т. В. Караваевой). См. в разд. "Книга памяти"

 

Источники:

  1. Список населенных мест Пермской губернии 1869 г. [Электронный ресурс] // Поколения Пермского края [сайт]. - Режим доступа:  https://pokolenia.permkrai.ru/links.html).
  2. Списки населённых мест Российской Империи. XXXI. Пермская губерния. — СПб., 1875. =PDF=
  1. Пермская область. Административно - территориальное деление на 1 июля 1963 г. - Пермь, 1963.
  2. Пермская область. Административно - территориальное деление на 1 июля 1969 г. - Пермь, 1969.
  3. Список населенных мест Пермской губернии 1904 г. [Электронный ресурс] // Поколения Пермского края [сайт]. - Режим доступа:  https://pokolenia.permkrai.ru/links.html.
  4. Список населенных мест Пермской губернии. Соликамский уезд. - Пермь, Электро-типография Пермского земства, 1909. 
  5. Список населенных пунктов Уральской области (том I, 1928 г., Свердловск) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=2745.
  6. Архив Пожвинской сельской библиотеки - музея, личные архивы Мельничук Т. В., Панфилова А. Б., Теплоуховой Н. А.
  7. Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения. – Составители Зюзина О. А., Субботина И. А.,  Теплоухова Н. А., Пожва, 2015 г.

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

А. И. Баранов: Сейчас, конечно, никто не расскажет про деревню Трошина, но  она была, это  подтверждает то, что люди с фамилией Трошевы (Трошины) в поселке жили, а ведь у нас многие носили фамилию, совпадающую с названием населенных пунктов. Кроме того, я в детстве слышал такое выражение в адрес того или иного ребенка: «Ты будто корова у Трошевых» (она иногда как будто ревела, то есть плакала).

В. С. Миков: Я записывал воспоминания жителей деревень.

Приведу воспоминания бывшей жительницы д. Назукина Бычковой Елены Васильевны. По ее словам, в 70-е годы в  Назукинской деревне было 6 дворов. Жили в деревне Котельниковы, Гудовщиковы, Назукины. Люди работали в колхозе. В колхозе был конный двор. Конюхом работал отец Елены Васильевны, поэтому она очень любила лошадей и с детства хорошо держалась в седле. 

Гордостью деревни был Красный уголок. Туда привозили кинопередвижку. Все жители шли смотреть  кино.

К сожалению, электричество в деревню не провели, поэтому  население стало перебираться в Пожву. В 1975 году деревни не стало. 

 

 

Назукин Афанасий Лаврентьевич Назукин Афанасий Лаврентьевич

Вернуться к списку известных людей

Назукин Афанасий Лаврентьевич (1889—1939)

Родился в 1889 г. в д. Назукино Пожвинской волости. Окончил 4 класса Пожвинской школы. Ходил на заработки. В 1910 г. призван в армию, определен матросом на Балтийский флот, где он прослужил 8 лет. В марте 1917 г. он вступает в ряды РКП(б). Октябрьскую революцию встретил на миноносце «Десна» в Гельсингфорсе. Матросы делегируют А. Л. Назукина в Петроград, в Наркомат по военным делам. Весь 1918 г. Афанасий Лаврентьевич работал членом Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии.

Поздней осенью 1918г. он едет в Пожву и становится военкомом, затем председателем Усольской уездной чрезвычайной комиссии. Для борьбы с контрреволюцией при уездной ЧК создается боевой отряд, в который входило около 250 бойцов. В декабре 1918 г. — январе 1919 г. «назукинский» отряд прикрывает отход красных полков из Усолья. Затем отряд преобразуется в 9-ю роту и вливается в 3-й батальон 22-го Кизеловского полка. Рота показала исключительную стойкость и отвагу в боях за Архангельск, Егву, Ошиб, Юсьву, Купрос, Тимино. «Мастером налетов» и «грозой» белогвардейцев назвал А. Л. Назукина в своих воспоминаниях командир 22-го Кизеловского полка А. Н. Королев. Бесстрашие Назукина, его смелость и дерзость признавали даже враги. Не случайно командующий Среднесибирским корпусом колчаковцев генерал Пепеляев в одном из обращений требовал от своих офицеров и солдат разбить отряды А. Л. Назукина, М. В. Чечулина и А. Н. Королева, а тот, кто захватит в плен Афанасия Лаврентьевича, получит не только тысячу рублей золотом, но и высшую военную награду. В бою за с. Архангельское Назукин был тяжело ранен в лицо, но не покинул поле боя до тех пор, пока не было взято село.

За этот подвиг и другие боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 г. командование Особой бригады освободило А. Л. Назукина от военной службы для укрепления Советской власти в Иньвенском крае Усольского уезда. В январе 1921 г. Усольский уком партии удостоил А. Л. Назукина высокой чести, направив его в Москву для беседы с В. И. Лениным и с докладом укома Центральному Комитету РКП(б). После окончания Гражданской войны А. Л. Назукин вернулся в Пожву, работал в волисполкоме, затем в Майкорском райисполкоме.

Репрессирован в 1937 г., умер в тюрьме г. Свердловска в 1939 г. В 1958 г. посмертно реабилитирован.

 

 

Источник:
Гордость Пармы: Биографический справочник [Электронный ресурс] . –
Режим доступа: https://комиокруг.рф/nasha-gordosty/nazukin-afanasiy-lavrentyevitch-1889-1939.html

Вернуться к списку известных людей




Гудовщиков Василий Иванович
На фронте служил радиотелеграфистом, связистом
Гудовщиков Матвей Лаврентьевич
Вернулся с фронта.
Котельников Виктор Петрович
Призван в 1941 г., радист 368 арт. полка. Судьба неизвестна
Котельникова Александра Петровна,
Боец зенитно–прожекторной дивизии. Защищала Москву.
Назукин Анатолий Михайлович
Окончил Пермское пулеметно–минометное училище
Назукин Иван Андреевич
Назукин Иван Андреевич
Неизв.Неизв.
Командовал стрелковым взводом
Назукин Павел Афонасьевич
Погиб в 1942 г. в Ленинградской области
Назукин Петр Андреевич
Назукин Петр Андреевич
Неизв.Неизв.
Воевал на Курской дуге, погиб в 1943 г. в Орловской обл.
Назукина Ольга Андреевна
Воевала в санитарном батальоне, умерла в госпитале.
Орлова Наталья Михайловна
Служила в эвакогоспитале