Черноева
Черноева (Чернова) бывшая деревня в Юсьвинском районе на речке Качашорке (Карчашорке), притоке Юсьвы, впадающей в Иньву. Известна с 1782 г. как деревня Качашорка. В 1795 г. уже «деревня Верх речки Карчашорка, та ж Черновых». (другой вариант - " деревня По речке Качашерке, Чернова"). В 1834 г. - деревня Чернова. В ней в основном жили Казанцевы. [Шумилов, 2005, с. 82]
По сведениям 1869 г. д. Черноева указана по правую сторону р. Кэчашорке, с 10 дворами, проживали 72 человек, в т.ч. 33 мужчин и 39 женщин. В деревне была православная часовня. По сведениям 1909 г. в деревне было 8 дворов, проживало 54 человек, в т.ч. 28 мужчин и 26 женщин, бывшие помещичьи крестьяне. По сведениям 1926 г. в д. Черноева 10 дворов, проживало 49 человек, в т.ч. 18 мужчин и 31 женщин.
В деревне Черноево была часовня, стояла на самой высокой горе. На богослужение приходили со всех окрестных деревень, закрыли в 30-ых годах, иконы с часовни принесли в дом родителей Казанцева Василия Андреевича, но, когда Василий Андреевич в 1957 г. вернулся с армии домой, икон дома уже не было. Объяснили, что забрали в д. Почашор.
Местный колхоз «Гöрись» (Пахарь) имел гумно, веялку, выращивали на полях кукурузу. Колхозники жили дружно, на сенокос всегда выходили с песнями, домой возвращались – то же пели. Одним из первых председателей был Казанцев Андрей Михайлович. Работал председателем, затем бригадиром Бурковской бригады Казанцев Алексей Никифорович. Счетоводом работала Казанцева Мария Васильевна. В августе 1959 году колхозникам выдали зерно, протравленное от грызунов химикатом. На праздник Третий спас 29 августа в семьях пекли хлеб из муки, смолотой из протравленного зерна. Пострадали многие, даже целыми семьями умирали, вызвали роды у беременных женщин, многие родились с патологией. Этот трагический факт опустошил несколько домов деревень Черноево и Ошиб.
Каждое хозяйство деревни было обязано платить продналог: яйцо 70 шт., молоко 120-140 л., мясо 40 кг., шерсть 400 гр. Стоимость трудодня в колхозе стоила 3-5 коп.
Жители д. Черноево были многие долгожителями (не беря во внимание отравление 1959 года), и это они объясняют тем, что каждый день, да и по несколько раз в день, им приходилось спускаться и подниматься на высокую гору, где располагались дома, нося воду с родника, который находился под горой. Этим самым гора тренировала сердечные мышцы. Да и питание было все растительное. В деревне росли и радовали жителей рябины, черемухи, липы, сирени, березы.
В деревне в каждом доме стоял ткацкий станок, этим прикладным видом занимались все женщины.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Казанцева Василия Андреевича
В.А.Казанцев 09.11.1935 г.р. уроженец д. Черноево. Место рождения по свидетельству о рождении записано д. Черноево, а в паспорте – д. Ошиб.
Закончил Бурковскую начальную школу, затем - 7 классов в с.Юсьва, потом годичные курсы на ветеринаров в сельхозшколе в Кудымкаре.
Родители: отец Казанцев Андрей Михайлович (1905 г.р.) был одним из первых председателей образованного колхоза «Гöрись» (Пахарь), все личное имущество сдал в колхоз. Отец с первых дней войны был призван Юсьвинским РВК на фронт,
был тяжело ранен под Москвой, умер в госпитале в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.
Мать Евдокия Егоровна (1912 г.р.), после призыва мужа на фронт осталась с двумя детьми.
В семье остались мать, Василий и старшая сестра Нина, которая умерла в 16 лет от сердечного заболевания. В деревне не было возможности оказывать медицинскую помощь, хотя мама часто была вынуждена продавать молоко, сметану, для того чтоб купить лекарство для больной дочери.
Василий Андреевич во время войны рос вместе с детьми дяди Семена (по материнской линии). Жена дяди Семена, Анна Семеновна, старалась, чтоб все дети были накормлены, и не были голодными, это была большая, дружная семья.
Брат отца Казанцев Алексей Михайлович (1904 г.р.) был в 30-ые годы репрессирован. Сведения о нем имеются на сайте Пермского отделения Мемориал: Национальность: коми-пермяк; Образование: малограмотный; Профессия: охотник; Место раб., долж.: крестья-един.; Дата ареста: 19.03.1937; Место ареста: д. Черноева, Юсьвинский р-н, Пермская обл.; Дата осуждения: 09.08.1937; Обвинение: КРПО; Приговор: ВМН; Реабилитирован: Президиум Пермского областного суда, 24.12.1957 (Архивное дело: ПермГАНИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.26377.)
В деревне осталась жена Мария Иосифовна, у которой была еще сестра так же Мария Иосифовна, она была глубоко верующим человеком. Когда разобрали в деревне Черноево часовню, Марию Иосифовну приглашали крестить детей на дому. Иногда приходили и к ним домой, и тогда крещенных окунали в купели, которая была специально сооружена в огороде. Василий Андреевич обеих Марий звал кресными.
Казанцев Павел Михайлович (брат отца), уроженец д. Черноево, но с семьей проживали в д. Ошиб, был в начале Великой Отечественной войны призван в трудовую армию. Домой не вернулся, погиб. Семья, жена Павла и 5 детей (Василий, Нина, Ирина, Ваня и Алеша) испытали из всех деревенских самую большую нужду и голод во время войны. Старшему Василию больше всего досталось, пацаном работал в колхозе наравне со взрослыми, остался за отца кормильцем в семье. Война надорвала его здоровье, прожил не долго.
Самый младший брат отца Казанцев Григорий Михайлович (1915 г.р.) также был призван на войну, вернулся раненный, умер в возрасте 64 года. После демобилизации работал водителем в Юсьве загосткоте, затем переехал с семьей в Кудымкар, всю жизнь проработал водителем в Кудымкарском мелькомбинате. В большой его семье выросли дети: Виталий, Галина, Римма, Нина, Александр.
Василий Андреевич помнит, что после Великой Отечественной войны в деревне было 8 жилых домов, и 2 дома стояли нежилые. В деревне проживали:
Казанцева Мария Павловна, муж Иван Данилович (1909 г.р.) погиб в Великой Отечественной войне, она осталась с 4 детьми: Нюра, Рита, Нина, Валя.
Казанцева Нина, муж Алексей погиб на фронте, дом в деревне стоял около липы
Казанцев Константин, был репрессирован в 30-х годах, по воспоминаниям: у него был большой 2-х этажный деревянный дом.
Абрам (так его запомнили деревенские) жил один в деревянном большом доме, был высланный, с деревни выехал еще до войны. Родители говорили, что он был грамотный, работал учителем, в амбаре дома, где он проживал осталось много книг, и деревенские ребятишки, не обучавшиеся еще грамоте, играли ими.
Казанцева Парасковья, были у нее две дочери Таисья и Дарья Васильевны.
Васейка баб, была деревенской повитухой, травницей, лечила больных. Жила одно в обветшалом доме, в последнее время оставалась спать в семьях, куда ее приглашали лечить кого-либо из семьи. В старости ее прибрала жить к себе в дом мать у Василия Андреевича, Анна Семеновна.
Казанцев Александр Васильевич, участник Великой Отечественной войны, после войны жил в деревне, держал пчел, был охотником. Единственный из деревни имел патефон, часто к нему заезжали гости, начальство из Юсьвы, это было понятно по громкому звучанию патефона, т.к. его ставили на подоконник, и музыка была слышна далеко за воротами деревни, она доносилась аж до д. Бурково. Александру Васильевичу было чем угощать гостей, держал пчел, и было из чего варить медовуху. После пожара, который уничтожил постройку, переехал в д. Бурково. В 1976 году Казанцев Алексей Никифорович увез Александра Васильевича и его жену (детей в семье не было) в Кудымкар в дом престарелых, когда ему было уже за 80 лет. Он был последним жителем деревни Черноево.
Сеника Анна, у нее была самая большая семья в деревне, в семье росло 6 детей: Николай, Нина, Сергей, Галина, Валентина, Геннадий.
Казанцев Алексей Егорович, 1919 г.р. жил в деревне один, в середине 30-х годов до призыва в Красную армию переехал жить в д. Ошиб. Служил на западной границе, в 1941 г. должен был демодилизоваться, но началась война. Погиб в первый год войны. Сведения о родтвенниках: мать Казанцева Мария Архиповна.
Источник: Информант Казанцев Василий Андреевич, г. Кудымкар, ноябрь 2019 г.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».