НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Большой Лог

Деревня Большой Лог (У Большого Лога, Новая)

В п. Майкор сразу за речкой Кемелькой на Быковской горе шел Соликамский тракт (Усть – Пожевская дорога или Пожевской тракт), проходивший у Да(о)никовского лога. Там когда – то, как указывал майкорский краевед Г. Л. Гудовщиков, была д. Лога (Логовская). Далее дорога разветвлялась: шла вправо к д. Усть - Пожва, а между поворотом на Усть - Пожву и Пожву находилась д. Большой Лог (Новая деревня).

Деревня Большой Лог (У Большого Лога) стояла при р. Лысковке, на большом тракте недалеко от Пожвы. По данным 1928 г. от Большого Лога до сельского совета, школы 1 ступени, больницы, ф/пункта, почты, телефона, телеграфа в Пожве было 4 км, до ветпункта (в Майкоре) - 13 км.

Статистические данные:

Год Административное подчинение

Назв. населен-ного пункта

 

Кол - во дворов

Мужчин Женщин Всего Дополнительные сведения

1875

1869

Пермская губерния Соликамский уезд Пожевская волость деревня. У Боль-шого Лога 13 29 35 64 Русские, православные, бывшие помещичьи
1904 Пожевская волость Верх-Пожевское сельское общество деревня. У Боль-шого Лога 16 40 44 84 Русские, православные, бывшие помещичьи
1908 Соликамский уезд, Пожевская волость, Верх-Пожевское сельское общество деревня Большой лог 19 40 53 93 Русские, православные, бывшие помещичьи. Деревня при колодце
1928 Уральская обл., Майкорский р – н, Пожевской с/совет деревня Большой Лог (Новая) 19 39 44 83

4 пермяка, 79 русских.

Деревня при колодце, ключе

1963

Юсьвинский р-н, Пожвинский п/совет

деревня Большой Лог       31  
1969 Юсьвинский р-н, Пожвинский п/совет деревня Большой Лог       4  


 Жители в основном занимались сельским хозяйством. В советское время трудились в колхозе «Путь к коммунизму», затем - в совхозе «Пожвинский», с 1969 г. – в совхозе «Майкорский». Некоторые работали на Пожвинском заводе.

В годы военных испытаний жители деревни Большой Лог встали в строй защитников Родины.

Погибли в годы Великой Отечественной войны Бутымов Василий Семенович, Голощапов Василий Петрович, Гудовщиков Василий Петрович, Гудовщиков Николай Васильевич, Гудовщиков Николай Евстигнеевич, Осинников Иван Васильевич, Савельев Григорий Степанович, Харины Василий Андреевич и Василий Андреевич…

Вернулся с фронта стрелок 40 стрелковой Пермской роты Гудовщиков Василий Егорович (воевал под Москвой, был контужен и уволен в запас в 1943 г., награжден медаля­ми, в т.ч. «За отвагу», после войны работал в Пожвинской пожарной части. Вернулся Давыдов Афанасий Яковлевич. В 1939 г. он участво­вал в советско – финской войне. На Отечественной был связистом 452 гвардейского минометного дивизио­на. Воевал на Ленинградском фрон­те. В 1944 г. был награжден медалью «За отвагу»: «будучи линейным надсмотрщиком на берегу реки Нарва, под силь­ным автоматно – пулеметным огнем противника устранил 12 порывов, тем самым в период боя обеспечил бесперебойную связь командира ди­визиона с командирами поддерживаемой пехоты», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и др.

О тех, кто погиб на полях сражений, кто вернулся в родные края и восстанавливал страну, можно прочесть в Книге Памяти Пожвинского сельского поселения «Родное лицо Победы».

Деревни Большой Лог не стало в 1970 г. О ней напоминают ели и березы на тех местах, где когда – то стояли дома, напоминает поле, где теперь жители косят траву…

 

Источники: 

 1. Гудовщиков Г.Л. Окрестности Майкора в начале двадцатого века. Майкор: история в лицах.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ok.ru/maykorist/topic/69733583713745.     

2. Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1963 г. – Пермь, 1963.

3. Пермская область. Административно – территориальное деление на 1 июля 1969 г. – Пермь, 1969.

4. Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения (Зюзина О. А., Субботина И. А., Теплоухова Н. А.) - ИП Харина О. С., п. Пожва, 2015 г. – 487 с.: ил.

5. Список населенных мест Пермской губернии 1869 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Пермский книгоед. Электронная краеведческая библиотека: https://yadi.sk/i/gigb3uFzedpPk.

6. Списки населённых мест Российской Империи. XXXI. Пермская губерния. — СПб., 1875. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Пермский книгоед. Электронная краеведческая библиотека: https://yadi.sk/i/eWBtcFBaeYuDZ.

7. Список населенных мест Пермской губернии. Издание Пермского губернского земства 1904 г. — Пермь,1905. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Пермский книгоед. Электронная краеведческая библиотека: https://yadi.sk/i/4VlQ6QNGedpZv.

8. Список населенных мест Пермской губернии 1908 год (1909). Соликамский уезд. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Пермский книгоед. Электронная краеведческая библиотека: https://yadi.sk/i/DNo0v9vCedqZ9.

9. Список населенных пунктов Уральской области (том I, 1928 г., Свердловск) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Пермский книгоед. Электронная краеведческая библиотека: https://yadi.sk/i/sMZKmzkyedqdR.

10. Личные архивы Вотиновой Л. П., Корольковой Е. А., Мельничук Т. В., Неволиной В. А., Некрасовой И. И., Теплоуховой Н. А.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания

Королькова Екатерина Афанасьевна: Наша семья, семья Давыдовых, была большая: Афанасий Яковлевич (1913 – 1967 гг.), Клавдия Ивановна (1916 - 1972) и 9 детей. Папа – участник Отечественной войны, а до этого воевал на финской. Он был связистом. Имел награды. Наши родители работали в колхозе (потом совхозе): отец - бригадиром на ферме, мать – в свинарнике.

В деревне Большой Лог, где мы жили, было пожарное отделение (помню бочку с «качалкой» и озеро), был конный двор, овчарня, свинарник.

Летом мы, подростки, трудились вместе со взрослыми. Например, заготавливали сено. И для семьи собирали в лесу грибы, ягоды. Учились в Пожве, занятия проводились в 2 смены. Ходили мы в школу пешком. Идти далеко, поэтому, если занятия были в 1-ю смену, вставали рано и шли в темноте. Родители делали факелы, с ними мы и добирались до Пожвы.

В детстве мы не видели много сладостей, поэтому с удовольствием ели землянику, малину, пистики, щавель, полевую редьку, заячью кислинку. Помню, как ждали маму, когда она ходила в Пожву в магазин. Принесет большую буханку черного хлеба и конфеты «Подушечки». Мы, дети, очень радовались этим гостинцам. Конечно, мама пекла караваи, но нам хотелось и буханочного хлеба. Радовались, когда мама привезла нам из Москвы связку кренделей (она ездила в столицу в числе группы передовиков сельского хозяйства).

Были у нас и развлечения. Зимой катались на санках, летом играли в игру «Палки – шарики» (в нее играли ребята всех возрастов). И, конечно, - качели. В деревне они были большие. Любили праздники. Так, 21 ноября, отмечали Михайлов день. Было много приезжих, было веселье, песни, игры, застолье. Люди в деревне жили дружно. Даже двери в домах не закрывали.

В 1961 г. мы переехали в Лысково. Но деревню Большой Лог, где родились  и росли, не забываем, вспоминаем ее с любовью.

 

Петрова Алевтина Васильевна: В нашей деревне Большой Лог было домов 15, было две фермы, поля кругом пахались и засеивались. Я помню, что когда цвел лен, 

то была такая нежная голубая красота! В колхозе также сажали много картофеля. Его привозили на машине, высыпали на поле, а мы резали для посадки. Помню, как меня учили правильно это делать.

В 1950 году в нашей семье, семье Гудовщикова Василия Егоровича и Ефимии Афанасьевны, было 7 детей:  Ира, Тоня, Иван, Михаил, Анфиса, Аля и Галина, но ее не стало где - то в полтора года. Из всех в настоящее время остались в живых Анфиса и я.

Я сейчас живу далеко от родных мест, но не забываю их, навещаю свою малую родину. 

Когда проезжаю мимо нашей деревни, ищу глазами хоть что - то знакомое: фермы, конный двор, поля со льном, картофелем, капустой, турнепсом, овсом и горохом, покосы. И не нахожу. Вспоминаю, что возили молоко на молокозавод в Пожву, как помогали старшим в поле и на ферме, что каждый хозяин держал корову, овец, гусей и кур, какие люди были дружные… В общем, хорошо жили! А теперь… Заросла моя деревня, будто ее и не было… Тяжело на сердце… Но я вновь и вновь еду сюда… [Воспоминания записаны февраль 2020 г.]

 

 

Некрасова Ирина Ильинична: Моя мама, Солдатова Пелагея Ильинична, рассказала мне, что в деревне Большой Лог было окло 19 домов.

 В одном из них жили ее родители, Солдатовы Илья и Федора, и их четверо детей.

Моим бабушке и дедушке довелось пережить не одну войну. Бабушка рассказывала, как тревожно жилось в годы Гражданской войны, когда власть постоянно менялась: в деревню заходили то белые, то красные. У маминой мамы, то есть моей бабушки Федоры Андреевны (1908 г. р.), было 2 брата и 2 сестры. Братья бабушки, Харины Семен Андреевич и Василий Андреевич, погибли в годы войны.

От мамы я слышала, что во время войны в колхозе держали кур, овец, лошадей и коров. В магазин ходили в п. Пожва. Мама работала на старом заводе (в Пожве), а после того, как построили ГЭС, - на новом (на берегу Камы), в том числе на его строительстве. Было много трудностей, но люди не сдавались, умели дружить, помогать друг другу, умели и веселиться. Мама вспоминает, как пели и танцевали под гармошку. Семья моих родителей жила в деревне Большой Лог до 1958 г. Деревни не стало в 1970 г., но ее помнят жившие в ней.

Когда я проезжаю мимо того места, где она стояла, то всегда смотрю в окно автобуса на поле. Там стоит наша береза. И я мысленно говорю ей: «Привет, березка!»

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».



Гудовщиков Василий Егорович
Рядовой, воевал с 07.41 г. по 07.42 г. в сост.372 зен. стр. див., стрелок 40 Пермской роты. Воевал под Москвой.