Восход
Поселок Восход (Кунеевка)
У поселка Восход было и второе название – Кунеевка.
Расстояние до поссовета (п. Пожва Юсьвинского района) – 30 км.
Возникновение поселка связано с периодом репрессий, которые проходили в стране. Почти такую же историю, как у поселка Восход, имели расположенные рядом Лысь, Екатерининка, Березниковский, в которых жили и трудились спецпоселенцы. Например, на 1 января 1950 г. в п. Березниковском спецпоселенцев было 54 семьи (немцы - 171 человек, из них мужчин – 31, женщин – 92, детей до 16 лет – 48), в п. Лысь – 6 семей (немцы - 40 человек, из них 9 мужчин, 28 женщин, детей до 16 лет – 3), бессемейных (власовцы) – 3 человека.
Сначала в поселке Восход было лесозаготовительное предприятие «Усольгидролес» Сталинградстроя. В 1955 г. был создан Кунеевский лесопункт Пожвинского леспромхоза. В 1963 г. в поселке проживало 304 человека. В 1969 г. - 487. В 1970 г. поселок закрыли.
На другом берегу Камы около д. Кунеевка находится Кунеевское болото.
В годы Великой Отечественной войны среди защитников Родины были будущие труженики Кунеевского лесопункта. Можно вспомнить Авдеева Василия Михайловича, Мартина Александра Николаевича (награждены орденом Красной Звезды, медалями). Сражались с врагом Волужев Прокопий Данилович, Еньков Иван Харитонович, Желватых Василий Иванович, Иванов Лаврентий Семенович, Игнатичев Арсентий Иванович, Корчевский Григорий Ульянович, Русинов Евгений Андреевич (награждены медалями, в т.ч. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», а Русинов Е.А – и медалью «За победу над Японией»). После войны в Восход приехали фронтовики Григорий Харитонович Гузов, Григорий Николаевич Бортневский, Филимонов Василий Иванович…
Об участниках Великой Отечественной войны, жителях п. Восход, можно прочитать в книге «Родное лицо Победы». К примеру, узнать, что Гузов Григорий Харитонович (1915 г. р., рядовой, стрелок 970 СД) в боях был ранен, имел награды. Прочитать его воспоминания: «В годы войны я видел много зверств фашистов. Так, у Новгорода нашли колодец, в котором было утоплено более 200 детей. Из них удалось спасти только 8 – 12... Был ли страх перед боем? Его испытывает каждый человек, но один прячется в кусты, а другой преодолевает страх и идет в бой. Мы шли в бой за Родину...» После переезда в Лемпиху Гузов Г. Х. работал на Пожвинском заводе в отделе снабжения.
Эта же книга поведает о Бортневском Григории Николаевиче (1926 г. р.) Он рассказывал: «Я родился в д. Уборки Гомельской обл. Мои близкие были арестованы и сосланы. Меня воспитывали дед и бабушка. В 1941 г. я окончил 7 классов. А тут началась война. Оккупация. Каравай хлеба, шматок сала да короткая молитва — это все, чем могла помочь мне бабушка Анна Дмитриевна. С другом добрался до Багровищенских лесов, где были партизаны. В 1943 г. после прихода советских войск был призван в армию. Воевал пулеметчиком, был командиром расчета станкового пулемета. 15.09.1944 г. в Литве получил тяжелые осколочные ранения. После лечения уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в т. ч. «За отвагу». После войны в родном селе был заведующим клубом. Затем приехал на Урал… После переезда из п. Восход в п. Лемпиха работал начальником ремонтных мастерских в Лемпихинском лесопункте».
Так же, как Гузов Г. Х. и Бортневский Г. Н., после закрытия Кунеевского лесопункта многие кадровые рабочие переехали в Лемпиху. Большинство продолжило трудиться в Пожвинском ЛПХ (затем – Лемпихинском): Харины, Головины, Пермяковы, Наукович, Тимирьяновы…
Поселок Восход (Кунеевка) был разрушен, но он, как и стоявшие рядом Лысь, Березниковский, Екатерининка, остался в памяти людей. О них еще напоминают остатки строений, дороги на левом берегу Камы…
Источники:
- Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1963 г. - Пермь, 1963 г.
- Пермская область. Административно – территориальное деление на 1 июля 1969 г. – Пермь, 1969 г.
- Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения. – Пожва, 2015 г. – 487 с.
Электронные:
- Дислокация расселения спецпоселенцев в Молотовской области на 01.01.1950 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Сайт Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»: http://pmem.ru/1396.html.
- Пожвинский леспромхоз комбината "Комипермлес...". [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Сайт Агенства поделам архивов Пермского края: https://agarh.permkrai.ru/af/index.php?act=fund&fund=13489.
Неопубликованные:
-
Личные архивы Казанцевой Т. Г., Мельничук Т. В., Теплоуховой Н. А. (п.Пожва), Филимоновой (Рощенко) А.В., семей Головиных и Пермяковых.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания
Мельничук Татьяна Васильевна: Я беседовала с бывшими жителями п. Восход (Кунеевки). Расскажу о том, что узнала.
Сначала здесь содержали заключенных (в Интернете есть сведения, что лагерей с таким названием в СССР было несколько, в т.ч. на Ставрополье и на севере нашего края). Заключенные заготавливали лес для Сталинградской ГЭС.
Позже был образован лесопункт Пожвинского ЛПХ. Поселок получил название Восход, а лесопункт назывался Кунеевским. Слово «Кунеевка» стало позывным в общении по рации. Вот и получилось у поселка два названия.
Начальники участка менялись часто. Люди помнят фамилии некоторых: Вольский, Висакович, Шадрин Гр., Мокрушина Ольга Дмитриевна.
Рабочих в поселке было примерно человек 200.
Жители поселка: Бортневские, Мищенко, Щелевы, Коньшины, Митрофановы, Пермяковы, Филимоновы, Семыкины, Наукович, Пашкевич, Тимерьяновы, Головины, Харины, Гузовы, Гладких, Еньковы, Чугайновы, Сергеевы и другие.
Была школа (сначала 4 класса, потом 7), детский сад, ясли, клуб, 2 магазина (продуктовый и промтоварный), склады ОРСа, медпункт (фельдшер – Иван Иванович Гладких и акушерка Татьяна Петровна Пикулева). Дороги до поселка в распутицу не было, поэтому в экстренных случаях за больными прилетал вертолет.
В клубе проводили праздничные мероприятия, по вечерам – танцы, показывали кино. Своего киномеханика в поселке не было. Приезжал из Усть-Пожвы Борис Андреев.
В 1970 г. поселок закрыли. Как уже говорилось, многие переехали в Лемпиху, кто-то в Городище, Кордон, Тузим, Пожву, Пожовку, а кто-то далеко от этих мест.
Пермякова Нина Петровна: В нашем детсаде было 3 группы. Меня назначили заведующей после Марии Ивановны Гладких. Воспитателями были Людмила Михайловна Чугайнова, Нина Афонасьевна Петухова, Лидия Ивановна Кутергина (сестра Зои Ивановны Наукович), Кылосова Сима (?), Болкисева Анна (?), няней, а потом поваром - Елизавета Ивановна Головина, также работала Анна Дмитриевна Харина.
Яслями заведовала Раиса Николаевна Михалева, она же была медработником.
Помню учителей: Раису Николаевну Гладких, Лид(л)ию Михайловну Михалеву, Лидию Александровну Зайцеву (сестру Зои Александровны Земецкой).
Дома в поселке были одноквартирные, двухквартирные, четырехквартирные (финские).
Был клуб, при клубе – библиотека.
Через Каму людей перевозил катер. Он останавливался у причала на р. Лысь. От причала до п. Восход было 9 км. Обычно к причалу приходила машина и забирала людей.
Головина Елизовета Ивановна: За поселком Восход был еще поселок Екатерининка. Его назвали в честь Екатерининского тракта, который проходил в этих местах от Соликамска на Очер. В Екатерининке была женская тюрьма.
У нас в поселке стоял большой барак. С одной стороны в нем жили две семьи, а с другой находились медпункт и контора лесоучастка. В середине барака - комната, в которой под потолком был прикреплен маленький телевизор. После рабочего дня люди приходили посмотреть передачи. Бывало, набьется столько, что сидеть негде. Своих-то телевизоров в те времена (1959 – 60 гг.) ни у кого в поселке не было.
Наукович (Кутергина) Зоя Ивановна: Наша семья в поселок Восход приехала в 1957 г.
Народ там был очень дружный. Можно сказать, что жили одной большой семьей: друг за дружку стояли горой, дома на замки не закрывали (воровства не было), заботились друг о друге, делились необходимым. Я работала в магазине. Привезут какой-то дефицит, так мы старались, чтобы хоть понемногу, но досталось всем семьям. Если кто-то из мужчин - охотников убьет лося, то мясо делилось на всех.
Лес был рядом. Ходили за грибами, ягодами. Когда у меня дети спали, я старалась успеть набрать малины, черники. Однажды в лесу потерялись моя дочь Таня (ходила в садик) и дочка Гладких И. И. (училась в начальных классах). Они пошли в лес за ягодами и заблудились. Искали их всем поселком. Уже начало темнеть, когда нашли. Чтобы они не заболели, фельдшер Иван Иванович сразу дал им что-то выпить, потом их увели в баню.
Еще расскажу интересный случай. В лесу убили медведицу. Остались медвежата. Из трех медвежат охотники нашли только двух. Одного взял Гладких И. И., но долго не продержал: отдал в зоопарк. А второго взял лесник Алексей Кузнецов. Держал он медвежонка в клетке, иногда гулял с ним по поселку. Медвежонок подрос, но люди его не боялись. Лесник приходил с ним даже в магазин. Так этот подросший медвежонок подойдет там ко мне, протянет лапу, а я ему в нее положу или банку сгущенки, или рыбу.
Почти все семьи держали коров, телят, свиней.
Строго в 12 часов ночи выключали электричество.
Когда мы купили телевизор «Рубин», то соседи приходили к нам смотреть передачи. Интересно было и то, что по телевизору мы слышали, что говорилось по рации. Даже можно было узнать, когда будет зарплата.
Помню многих людей, например: Сухонцева Клара Александровна – директор школы, а муж ее, Сухонцев Евгений (?), - музыкальный работник школы, Гладких Раиса Николаевна – завуч.
В Лемпихе (в центре поселка, где стояли магазины), был двухэтажный деревянный дом – интернат. В нем жили дети из нашего пос. Восход (Кунеевки). Позже дом отдали под квартиры.
Филимонова (Рощенко) Александра Васильевна:
Хочу написать о дорогой для моего сердца Кунеевке, то есть о поселке Восход, основанном на месте расформированного лагеря заключенных. Второе название (Кунеевка) поселок, по одной из версий, получил в честь первого начальника лесопункта.
Мои родители в 1954 г. завербовались на лесоразработки и привезли меня сюда в полуторогодовалом возрасте.
Росли мы с братом, как и другие наши ровесники, вдали от цивилизации. Чтобы добраться до Пожвы, нужно было 10 км проехать по лежневке до берега Камы, а потом час плыть на катере.
Но как весело, как здорово было жить в нашем таежном краю! Какие замечательные были люди! Полвека прошло с той поры, а я отчетливо помню каждый двор и тех, кто там жил! С некоторыми кунеевцами до сих пор дружу: с Галей Гладких, Светой Пашкевич, Тоней Желватых, Верой и Катей Ивановыми, Федей Оксёненко, Валей, Галей и Витей Головиными, Людой Ашиток, Людой Бортневской… Когда встречаемся, то вспоминаем, вспоминаем… Вспоминаем названия из детства: Гора Лесникова, Мост любви, Болото смерти, Белое озеро...
Вспоминаем людей, события. Например, какой собачий переполох начинался, когда лесник дядя Леха по кличке Темнило выводил на прогулку медвежонка, который жил у него во дворе. Или как в лютые морозы к дяде Коле Чухломину (они с женой жили у леса) в дровяник забралась рысь. Видимо, больная. В дровянике и околела.
В школе было 8 классов. Мы в 14 лет уже чувствовали себя взрослыми. Работали в тайге на посадке и прополке саженцев. Самостоятельно ставили в клубе концерты, устраивали балы – маскарады (в костюмах приходили не только дети, но и взрослые).
Уже давно ушли в мир иной мои родители. И как жалко, как обидно, что мало расспрашивала их о той поре! Зато, когда приезжаю в Лемпиху к тете Лизе и дяде Семену Головиным, готова день и ночь слушать, как трудно и как хорошо жили тогда.
Лет пять назад к одной из очередных встреч у меня сложились стихи:
Будут новые люди, поселки и города, даже страны (к примеру, я была на гастролях в Италии), но Кунеевка и ее люди всегда в наших сердцах.
Казанцева Татьяна Геннадьевна:
В 2018 г. я встретилась с Шац Иваном Эдуардовичем, который в детстве жил в п. Березниковский (это 3 км вглубь леса от поселка Лысь). Иван Эдуардович поделился со мной воспоминаниями, и я узнала не только о его детстве, учебе в школе, в т. ч. в Пожвинской, но и о той нелегкой судьбе, которая выпала на долю всех, кто жил и трудился в этом поселке. С его разрешения поделюсь частью из них.
Жили в этом поселке в основном репрессированные. Здесь был лесоучасток (начальник – Николай Никитич Лупачев). Рабочие валили лес, вывозили его к реке Лысь, а также на берег Камы напротив д. Емельянихи.
В семейном архиве Ивана Эдуардовича хранится фотография, на обороте которой написано: «1948 год, пойма реки Лысь, подготовка пучков древесины для плотов».
На этом снимке первый слева в нижнем ряду - его отец, а во втором ряду третья слева -мама. Их звали Шац Эдуард Генрихович и Клара Эдуардовна.
Еще три фотографии. Первая - 1949 год, начало учебного года, для Ивана Эдуардовича – первый класс. Он в верхнем ряду, крайний слева. Учительницы - Тамара Максимовна Романова (та, которая помоложе, она после педучилища) и Зинаида Ивановна Кузнецова (директор). Между учительницами - сын Зинаиды Ивановны.
Вторая фотография - 1952 г., отдых семи ребятишек из п. Березниковский в пионерском лагере, который был в поселке Кама.
В первом ряду рядом с тогда еще мальчиком Ваней – его друг Эдик Массини (он тоже из поселка Березниковский). Фотография сделана на фоне Городищенской школы. Иван Эдуардович вспоминает отдых в лагере как счастливый эпизод из жизни. Ему тогда было 10 лет. В памяти остались прогулки к реке, ее высокий берег, березы и песчаная отмель, купание с наволочками: шлеп наволочкой по воде - и она становится похожа на воздушный шар, на котором можно плыть...
На другой фотографии - Шац Эдуард Генрихович, его пятилетняя дочь и собака Марс. Это фото 1955 года напоминает о таком случае: пес облаял коменданта, а тот из пистолета выстрелил в него. Но пуля прошла навылет. Марс, к радости детей и их родителей, выжил.
Несколько фотографий… Они рассказывают лишь о некоторых моментах жизни тех, кто волею судьбы оказался в чужих, суровых краях, в непривычной обстановке. Семья Шац была выслана из Одессы, Массини – из Поволжья… В Березниковском они жили с лета 1948 года (до этого, с 1947 г., - под Нытвой). Выезжать из поселка было нельзя даже в ближайшие деревни. Родители Ивана Эдуардовича, как и все спецпоселенцы, отмечались у коменданта, который приезжал из Чермоза. Отменили эту процедуру в 1956 году. Тогда прошла реабилитация. Появилась возможность покинуть Березниковский. Семья Шац в 1957 г. уехала в Казахстан.
Теплоухова Наталья Андреевна: Мне приходилось бывать в тех местах, где когда-то стояли эти поселки, видеть остатки домов… Впечатление, конечно, было грустное, даже тяжелое. Все это отразилось в строчках стихотворения:
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».