НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Пашня

Пашня – деревня в Юсьвинском районе. Известна с 1782 года как деревня Мартина. Основана Ужеговыми, выходцами из деревни Аксеновой. Другой вариант названия Маркина. [Шумилов, 2005: 44]

Деревня входила в Купросскую волость, после наступления советской власти  в Аксеновский сельский совет, с 2006 года находится в Купросском сельском поселении.

Динамика количества дворов, численности населения д. Пашня (Усть-Пой):

 

10-я ревизская сказка 1858 года Купросской волости.*(Приложение к главе «От Чермоса до Купроса и Орла – городка». 

д. Мартина при безымянных ключах

Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии

д. Маркина (Пашня), расположена при ключе. Проживали бывшие помещичьи крестьяне, православные, русские пермяки

Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год По данным переписи населения 2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 5 13 8   1
Численность населения всего 33 93 41 53 3
В т.ч. мужского пола 18 49 19    
В т.ч. женского пола 15 44 22    
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания Женининой (Мельниковой) Тамары Васильевны, уроженки д. Пашня.

  Деревня 50-60-х годов.

В деревне Пашня проживали три семьи Крохалевых. Это были семьи маминых братьев.

У старшего брата, Павла Васильевича, было четыре дочери: Клавдия, Таисья, Юлия, Тамара. Сейчас уже никого нет в живых. В 60-е годы они жили в Ангарске, потом переехали, кто в Ростов, кто в Павлоград. Только младшая Тамара жила в Перми, часто уезжала к дочери в Италию. Сыновей у дяди Паши тоже было четверо: Иван, Василий, Михаил, Геннадий. Все жили в различных городах. Никого не осталось. Жена дяди умерла после тяжелой продолжительной болезни.

Конан был женат на Татьяне, которую привез из-за Иньвы с Подволошино. У них было четверо детей: Нина, Юлия, Александр, Раиса. Жизнь с женой не заладилась, и он уехал в Палазну. Дети разъехались. Жена тоже уехала к младшей дочери. Только Нина жива, живет в Ростове в Семикаракорском районе. На родину приезжала лет шесть назад.

Младший из маминых братьев, Николай, во время войны был в трудармии. Подхватил туберкулез, заболел, и жена Антонида привезла его домой еле живого. Приемный сын Николай жил в Майкопе, потом в Магадане. Умер давно от болезни почек. Младший сын Сергей умер год назад, он не был женат. Дочь Валентина проживает в Ростове. А дочь Мария ездила по всей стране, так как вышла замужем за военного, какое-то время жили и в Монголии. Теперь они на пенсии, проживают в г. Советске Калининградской области. Юлия проживает в Кудымкаре.

Людмила проживает в городе Советске.

  Деревня Пашня. Дома. Люди. Судьбы.

Наша деревня Пашня расположена в 6-ти км от центральной усадьбы колхоза «Восход». От райцентра в километрах 5-ти. Деревня расположена на горе. Тракт Юсьва – Майкор проходит через деревню. По обеим сторонам тракта расположены дома.

С одной стороны пролегал глубокий лог (балка), а за логом росли березы, тополя, черемухи. В логу мы собирали землянику, вдосталь наедались ягодами черемухи. В логу же был вырыт колодец, где жители деревни брали воду. Под горой, поближе к деревне был ключ (тогда мы считали, что это тоже колодец. Из него брали воду жители половины деревни). По другую сторону тракта и деревни тоже был лог, но он был не очень глубоким. И там мы пропадали летом, когда поспевала земляника.

Деревня была расположена на высоком берегу у реки Пой. Она упиралась одним концом в берег реки. Берег был крутой. Спускаться по нему к реке было трудно. Под горой был мост, на котором собиралась молодежь. Рядом с мостом находилось большое деревянное колесо. Я полагаю, что с помощью этого колеса закрывались и открывались шлюзы. Мне кажется, что это было связано как-то со сплавом. Весной по реке сплавляли лес. До Иньвы было километра полтора, два. Мы, детишки, часто бегали по этим бревнам, страха тогда не было. Часто на реке были заторы, которые приходилось разруливать сплавщикам, которые приезжали в деревню весной и находились там по дней 10-15. Нам нравилось это время. В деревне в доме Фёдора Ильича Федосеева было расположено общежитие, тут же была столовая, куда мы, деревенские ребятишки, бегали, чтоб поменять яйцо домашнее на белую-белую булочку или поменять яйцо на пять копеек, чтобы попасть в кино. Под мостом была слань (настил из деревянных досок). По ней текла вода и падала в омут. Омут был глубокий. Над водой каждое лето мужчины и парни строили «нырялку», все прыгали с неё, редко кому удавалось достать со дна камушки. Омут занимал большую площадь, вода в ней нагревалась и была очень теплой. Вечером, после работы здесь всегда было много людей. Было шумно, многолюдно, так как сюда приезжали люди из близких деревень. Тут же ловили рыбу. Зимой на зеркальной глади устраивали каток. Мальчишки делали себе коньки деревянные, а полоз оббивали металлом, коньки надевали на валенки и подвязывали веревками, бечевкой.

Поодаль стояла мельница, куда мы часто захаживали полакомиться мукой. Весной вода разливалась, было очень красиво.

На горе, над речкой стояла деревенька. В ней было всего 12 домов. На высоком крутом берегу стояла усадьба моих родителей Мельниковых Василия Александровича и Марии  Васильевны. Дом был построен после войны, после возвращения моего отца с фронта. Семья была большая. До войны родились брат Петр, сестры Зина и Анна. После войны родился брат Александр в 1948 году. В этом же доме в 1951 г. родилась и я. В 1955 году родилась Надежда, в 1956 г.- сестра Аля. Аля родилась через два месяца после трагической смерти отца. Он утонул. Мама осталась с кучей детишек.

Рук не опустила. Работала, растила нас. Держала полный двор скота, чтоб мы были сыты, обуты, одеты. Весной по берегам реки драли ивовую кору, сушили, носили домой, а потом сдавали, чтоб сделать покупки, чтоб одеть нас и отправить в школу.

Очень рано пришлось работать в колхозе. Закончив восемь классов, я уже косила наравне со взрослыми. В школу ходила за шесть километров. Зимой жила в интернате. Кормили меня бесплатно, школа часто оказывала нам материальную помощь.

Старший брат Петр женился на девушке Марии из соседней деревни Мартино, жили у нас, а вскоре построили свой дом в деревне Чикманово. К этому времени у них было уже двое детей: Римма и Борис. Римма закончила сельхозинститут, проживает в Октябрьском районе. Борис жил в Перми, а потом вернулся в родительский дом. Работает водителем вахтовым методом на Севере. Их дочка Маша работает в школе г. Перми. Её сын Денис живет с дедушкой и бабушкой в д. Чикманово.

Зина всю жизнь жила в д. Мочга. Работала в колхозе. У неё было шестеро детей. Трое детей погибли. Старшая дочь живет и работает в г. Нягань. Сын живет в д. Мочга, младшая дочь проживает в Верещагинском районе, работает в школе биологом.

Сестра Аня умерла в возрасте 69 лет от инфаркта. Муж умер рано. Сын Олег умер в 34 года от рака, еще один сын Георгий умер год назад от инфаркта. У них остался сын Виктор, который проживает в Перми. У Виктора две дочери: Наташа – в Перми работает в банке, Марина – врач, живет на Алтае.

Брат Александр всю жизнь работал в колхозе «Восход». Был шофёром. Умер рано после долгой болезни. У него трое детей, два сына и дочь Татьяна. Татьяна закончила медакадемию, работает врачом-косметологом в г. Перми.

Источник: Записи воспоминаний, октябрь 2017 г.

 

Известные уроженцы Пашня

Женина (Мельникова) Тамара Васильевна

Женина (Мельникова) Тамара Васильевна

Ветеран педагогического труда, стаж работы 37 лет. Награждена значком «Почетный работник образования РФ».




Кудымов Николай Федорович
Капитан, Черноморский флот.
Федосеев Фёдор Ильич
Федосеев Фёдор Ильич
Неизв.Неизв.
Призван на фронт 02.10.1941г. Стрелок 1198, 9191 стр. полков Калининского фронта.