НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Гарчи

Деревня Гарчи  

Деревня Гарчи находилась на правом берегу Камы близ деревни Усть - Пожва и небольшой речки под названием Гарчушка.

Гарчи как археологический памятник

Археологам это место (Гарчи) известно как «палеолитическая стоянка Гарчи 1 стрелецкой культуры, стоянки Гарчи II-VI».

На берега Камы 25-30 тыс. лет назад пришли группы людей, переселявшихся из районов Русской равнины по Дону, Волге и Каме. Их основным занятием была охота на крупных животных - мамонтов и диких лошадей (в фаунистических остатках преобладают кости мамонта).

Появившиеся в этих местах люди имели особые традиции изготовления каменных орудий труда. Основным сырьем для их создания служил черный кремнистый сланец. Из него изготавливались скребки, скребла для обработки шкур, костей и типичные костенковско - стрелецкие наконечники треугольной формы.

Население, освоившее Каму в эпоху палеолита, частично покинуло Прикамье в конце той эпохи. Это было связано с изменением климата: он стал более теплым (закончилось оледенение). Появились густые леса. Исчезла мамонтовая фауна ледникового периода. В хвойных и смешанных лесах Прикамья начали водиться зайцы, кабаны, олени, лоси, медведи и другие животные биологической современности. Коллективная охота уступила место индивидуальной или охоте небольшими группами с использованием прирученных собак.

Деревня Гарчи как населенный пункт

Деревню Гарчи, которая возникла на месте бывшей палеолитической стоянки и в которой в годы репрессий в основном жили люди, высланные из мест своего проживания, в т. ч. из северных районов округа, трудно найти на картах или в списках исчезнувших деревень. Лишь похозяйственные книги, которые находятся в районном архиве, сохранили сведения о количестве жителей бывшей деревни.

 

Название деревни Расстоя-ние от Пожвы

К-во жителей в 1909 г.

К-во жителей в 1939 г.

К-во жителей в 1962 г.

Кол-во жителей в 1970 г.

Кол-во жителей в 2018 г.

Гарчи 11 км 15 36 60 - -

 Также хранят память о родной деревне ее бывшие жители.

Вот что рассказывает о Гарчах Мелехин Константин Николаевич: «Наша деревня была расположена на угоре вдоль реки Камы. Кругом был лес. Кама тогда была узкая, но весной разливалась и заливала луга. В деревне жили семьи Крохалевых, Паршаковых, Мелехиных, Комаровых. Всего было 22 дома. В 1954 году наша семья, семья Мелехиных, переселилась в Усть – Пожву, так как в Гарчах работать было негде. Дом разобрали и перевезли на новое место. Он до сих пор стоит в деревне Усть-Пожва».

В Гарчах не было ни школы, ни медпункта, ни магазина. Все это находилось в ближайшем селе  – в Усть – Пожве. Там же находили и работу: кто трудился на пристани, кто в ЛПХ, в колхозе, в Заготзерне…

Жители д. Гарчи в военное время сражались на поле боя, трудились в тылу.

К примеру, женщины были грузчиками - на пристани носили тяжелые мешки с солью, зерном…  

Не все вернулись с фронта… Погиб 12.12.41 г. и похоронен в д. Решетниково Московской обл. Ведерников Павел Алексеевич, 1903 г. р., рядовой, стрелок. Среди воевавших были Мелехин Николай Иванович, Конин Андриян Васильевич, Комаров Абрам Васильевич и другие.

Конин Андриян Васильевич родился в 1907 (1916) г. (точная дата не сохранилась) в д. Гарчи, позже жил в п. Лемпиха. На фронте был стрелком, радистом. Защищал Сталинград. Из его воспоминаний: «В одном из боев был ранен осколком, поэтому ползти к санитарам не мог. Друг привя­зал меня полотенцем за пояс и поволок. Доволок до дороги, где встречная маши­на забрала меня и довезла до госпиталя. После выздоровления я стал искать друга, но узнал, что он погиб... А я дошел до Берлина, где вместе с другими бойцами салютовал выстрелами в честь окончания войны». А. В. Конин был награжден медалями, в т.ч. «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»

Мелехин Николай Иванович (1901 – 1987 гг.) воевал в пехоте. Был стрелком 1158 СП. Участвовал в боях под Мо­сквой. В 1943 г. из – за тяжелого ранения в руку был комиссован. Награжден орденом Отече­ственной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Вели­кой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Комаров Абрам Васильевич, 1909 г. р. Участвовал в боях под Ленинградом. Был связистом. Уволен в запас по ранению. Награжден орденом Отечествен­ной войны II степени, медалями.

В общем, много трудностей выпало на долю жителей д. Гарчи. Выстояли, детей подняли, дали им образование. Помогали трудолюбие, любовь, крепкие семейные устои, стремление к знаниям. Примером такой семьи можно назвать семью Мелехиных – Комаровых.

В семье Мелехиных было 10 детей. Выжило 7. Из них 4 получили высшее, 3 – среднее техническое образование. Кто - то уехал в другие места, кто - то трудился в Пожве. На родном заводе работали Аполлоний, в т. ч. его директором, Виталий – главным механиком, Константин – старшим механиком сборочного цеха, Маргарита – контролером ОТК. Анна стала учителем математики (какое – то время преподавала в Лемпихинской школе Юсьвинского района), в г. Шадринске Курганской области главным фармацевтом работала Валентина, в Чусовских городках стоматологом, хирургом - Аркадий. Добрую славу заслужили и их дети, на старшее поколение равняются внуки. Среди них есть врачи, преподаватели школ и вузов, инженеры, художники…

Все они – воины, труженики - вошли в историю небольшой деревни Гарчи, которая является частью России.

Источники

  1. Похозяйственная книга д. Усть-Пожва, Емельяниха, Гарчи, Старая Лемпиха за 1938-1939 г.г. // Архивный отдел Юсьвинского муниципального района. Ф. №73, 74, 75, 76 Оп. 3.
  2. Палеолит и Мезолит Восточной Европы: сб. ст. в честь 60-летия Хизри Амирхановича Амирханова / Учреждение Российской акад. наук, Ин-т археологии РАН; отв. ред. К.Н. Гаврилов. — М.: Ин-т археологии РАН: Таус, 2011 — 496 с.: ил.
  3. Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения. – Пожва, 2015. – 487 с.
  4. ЮСЬВА — лебединая река. Сборник трудов и материалов по традиционной обрядности Юсьвинского района. Автор. коллектив: Баяндина Е.Н., Белавин А.М., Васильева Е.А., Падерина Н.В., Подюков И.А., Хоробрых С.В. Научный редактор: Подюков И.А., доктор филологических наук, профессор ПГГПУ. –  Усолье, 2015. – 434 с.

Электронные источники:

  1. ГАРЧИ I [Электронный ресурс] / сайт: Уральская Историческая Энциклопедия. – Режим доступа: http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-4-466-garchi-i.html.

Неопубликованные источники:

  1. Миков, В. Исчезнувшие деревеньки. Реферат. / В. Миков. – п. Пожва, 2019. – Неопубл.
  2. Личные архивы семьи Мелехиных – Сафроновых, Мельничук Т.В., Теплоуховой Н. А.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Хранят память о родной деревне ее бывшие жители

Вот что рассказывает о Гарчах Мелехин Константин Николаевич: «Наша деревня была расположена на угоре вдоль реки Камы. Кругом был лес. Кама тогда была узкая, но весной разливалась и заливала луга. В деревне жили семьи Крохалевых, Паршаковых, Мелехиных, Комаровых. Всего было 22 дома. В 1954 году наша семья, семья Мелехиных, переселилась в Усть – Пожву, так как в Гарчах работать было негде. Дом разобрали и перевезли на новое место. Он до сих пор стоит в деревне Усть-Пожва».

В Гарчах не было ни школы, ни медпункта, ни магазина. Все это находилось в ближайшем селе  – в Усть – Пожве. Там же находили и работу: кто трудился на пристани, кто в ЛПХ, в колхозе, в Заготзерне…

Жители д. Гарчи в военное время сражались на поле боя, трудились в тылу. К примеру, женщины были грузчиками - на пристани носили тяжелые мешки с солью, зерном…  

Мелехин Аполлоний Николаевич Мелехин Аполлоний Николаевич

Вернуться к списку известных людей

Родился 30 ноября 1933 г. в д. Гарчи Чермозского района Пермской области.

В 1951 г. после окончания Пожвинской школы был рабочим Верхнекамского технического участка пути г. Перми.

В 1953 г. поступил в Уральский политехнический институт и окончил его в 1958 г., получив специальность инженера – металлурга. Был принят на работу старшим мастером Пожвинского завода, в том же году назначен начальником литейного цеха, руководил его пуском. Аполлоний Николаевич участвовал в первой плавке, которая состоялась 16 декабря 1958 г.

2 ноября 1962 г. А. Н. Мелехина назначили главным инженером Пожвинского судомеханического завода. 23 октября 1963 г. – и. о. директора завода, позже (по личному заявлению, в связи с состоянием здоровья) перевели на должность начальника литейного цеха. Вновь назначили директором 12 декабря 1973 г. В марте 1976 г. по состоянию здоровья перевели заместителем главного инженера.

9 апреля 1986 г. А. Н. Мелехин вышел на пенсию по инвалидности, но не смог оставаться в стороне от жизни родного предприятия и пошел работать инженером – технологом в литейный цех. Трудился до января 1988 г.

Был награжден орденом «Знак Почета». Пользовался уважением тружеников завода, жителей поселка.

Мелехин Аполлоний Николаевич скончался в феврале 2016 г.

Вернуться к списку известных людей




Ведерников Павел Алексеевич
Погиб под Москвой 12.12.1941 г
Комаров Абрам Васильевич
Участвовал в боях под Ленинградом. Был связистом.
Конин Андриян Васильевич
На фронте был стрелком, радистом. Защищал Сталинград.
Мазеин Александр Григорьевич
Воевал на Калининском, Западном и 3 Белорусском фронтах.
Мелехин Николай Иванович
Воевал в пехоте. Был стрелком 1158 СП. Участвовал в боях под Москвой.