Тимино
Село Тимино (коми-перм. – Кимна) речке Зуевке или Зуёвке (по данным 1869 года – Зюлинке) известно с 1765 года как деревня. Основано выходцами из деревни Калиной, среди которых был Тимофей Иванов сын Шляпин. По народной истории первого жителя звали Тима.
И.Я. Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Тиминское – село, на ключе, впадающем в реку Пой, левый приток Иньвы, от уездного города в 143 верстах. В селе находится деревянная православная церковь, построенная в 1870 году, волостное правление и школа грамоты. Торжки в селе бывают: 5 марта, 1 июля,1 сентября и 1 ноября. Торговых лавок 2 и казенная винная. Жители села пермяки-инородцы, главное занятие которых земледелие, работа по заготовке и вывозке леса и угля для Майкорского или Никитинского завода, и заготовка леса для лесопромышленников, заготавливающих лес по рекам Доегу, Пою и Исылу, впадающих в Иньву. По сведениям 1895 года, дворов в них числится 28, жителей обоего пола 133. Тиминская волость состоит из 62 селений, в которых 475 дворов, и в них жителей обоего пола 2953 человек. Значительные деревни в волости: Доег – 29 дворов, Тукачево – 18 дворов, Савина – 14 дворов и др. Земельных наделов волость имеет 9827 десятин. [Кривощеков И.Я.: 1897: С.130].
Тимино являлось волостным центром Соликамского уезда Пермской губернии.
По другим источникам указывается, что три раза в год здесь проводятся торжки: в мае, в августе и в ноябре.
В годы советской власти Тимино становиться центром сельского совета, включавшим в себя 63 населённых пункта. В начале 2000-х годов Тиминский сельский совет включал в себя 8 населённых пунктов, с 2006 года с. Тимино входило в состав Купросского сельского поселения.
Динамика количества дворов (хозяйств) и населения с. Тимино:
Год переписи |
Список населенных местностей 2-го стана Соликамского уезда 1869 год
|
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии |
Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год |
По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 17 | 33 | 48 | ||
Численность населения всего | 108 | 179 | 208 | 243 | 259 |
В т.ч. мужского пола | 58 | 80 | 101 | 124 | |
В т.ч. женского пола | 50 | 99 | 107 | 135 |
Село находится в зоне южной тайги. На расстоянии 1 километра от него находится река Пой. Село разделяется на 3 части: Тимино – исторический центр; посёлок, построен в 1970-е годы во время укрупнения деревень для переселенцев; Филимоново, сросшаяся с селом деревня. Село Тимино был админтсмтраиным центром и в территориальном подчинении в разные годы имело разное количество деревень, хозяйств, населения: в 1895 г. - 62 деревни, 475 хозяйств, 2953 населения; в 1926 г. - 40 деревень, 468 хозяйств, 2312 населения; в 1969 г. - 22 деревни, 1328 населения; в 1997 г. - 10 деревень, 143 хозяйства, 524 населения.
История церкви
Старожилы говорят, что церковь в Тимино была одной из красивейших в Коми округе. Вокруг неё был разбит большой парк: тополя, кедры, сосны, березы. Проводить службы в церкви начали в конце XIX в.,
и с этой поры с церковью была связана вся жизнь населения Тиминской волости: крещение младенцев, венчание молодых, отпевание усопших. В великие христианские праздники церковь собирала верующих с 44 деревень. А всего прихожан насчитывалось более 3,5 тысяч человек.
Пришли новые времена, в январе 1930 года было принято решение о закрытии церкви. Верующие протестовали в течение трех дней, в январские морозы стояли возле церкви, препятствуя возможности «обезглавить» её. Но все же церковь была закрыта, а 1978 году разобрана. Остался парк, как напоминание о святости этого места и желание старшего поколения преклоняться этому месту. В 2017 году совету Борисовой Людмилы Павловны, советника главы района, и Старцевой Татьяны Николаевны, население решило поставить на месте алтаря Поклонный Крест.
14 июля, в день святых Кузьмы и Демьяна (Космы и Дамиана), в честь которых и была воздвигнута раньше церковь, отцом Алексеем Поклонный Крест был освещен.
История Тиминской школы
5 марта 1892 го священник Купросской церкви доносил, что Общесво д. Тиминой желает иметь школу грамоты в своей деревне и дает для школы квариру с отпоплением, сторожа и 200 рублей на школьные принадлежности. В этом же году школа была открыта. В ней обучаалось 22 мальчика и 3 девочки.
Тиминская сельская библиотека имени Ф.Ф.Павленкова
В 1909 году на средства мецената, книгоиздателя, публициста Флорентия Федоровича Павленкова в Тимино в числе двух тысяч (по Пермскрй губернии - 170) была открыта бесплатная народная библиотека-читальня. В докладе управы о народных библиотеках-читальнях в журнале 28 чрезвычайного Соликамского уездного собрания за 1909 год читаем: «…К настоящему году, согласно постановлению минувшего собрания, управою открыто в разных пунктах уезда еще 12 библиотек-читален, из которых… в Тимино…, на проценты с капитала имени императора Александра III, из коих отпущено на первоначальное обзаведение каждой из них 100 рублей. Все… библиотеки получили при основании своем пособие так же из Павленковского фонда в размере 50 рублей каждая».
К этому времени уже существовала Тиминская школа, значительное число населения было грамотным, около 7% являлись читателями библиотеки. В 1910 г. в библиотеке было 514 книг, в 1911 г – 726 книг, в 1912 г. уже насчитывалось 1148 книг. Библиотекой заведовал учитель, читателей было 200 человек. После революции 1917 г. на территории Тиминской волости яростно бушевала Гражданская война. Во время кровавых событий библиотека оказаласьне у дел. Вновь была открыта в начале 20-х годов. Зав. библиотекой по совместительству работал избачём. По воспоминаниям Ю.Н.Агишева в библиотке работал Егор Кузьмич Агишев, и в избе-читальне собирался народ, выступающий против заврытия.
Расцвет Тиминской библиотеки пришелся на послевоенные годы, когда в Тимино приехала Микова Лидия Александровна, назначенная по-совеместительству избачём. Книжный фонд по мнению Л.А.Миковой был богатейший, более 4000 экземпляров: "Я перечитала всё собрание Голсуорси, Драйзера и другую зарубеждную и русскую классику." В 1951 г. по семейным обстоятельствам она переходит работать в Юсьвинскую районную библиотеку. Основная была трудность: в Тимино не было ни садика, ни яслей, маленького сына было девать некуда.
Библиотеку принимает молодой выпускник Пермского библиотечного техниккма Трофимова Алевтина Ивановна. Она проработала всего два года, но ее работа часто встречается в газетах того периода: организовла передвижки в начальных школах, колхозных красных уголках, а поставленная ею пьеса "Таланты", имела широкий успех как в Тимино, так и на районных смотрах художественной самодеятельности. Трофимова А.И. также, как и Микова Л.А. переезжает в с. Юсьва и возглавляет только, что открвышуюся детскую районную библиотеку.
Со 2 декабря 1953 г. по 24 августа 1961 г. заведующей Тиминской сельской библиотекой была Ботева Александра Консантиновна, пришедшая после библиоечных курсов в Кудымкаре. Она организовала в Тимино интересную культурную жизнь, читателей насчитывало около 600 человек. Среди самых активных читателей в газетных статьях про Тиминскую библиотеку отмечен Калин Александр Кузьмич, который читает не только художественную и политическую литературу, но и литературу по междунаролным вопросам. Он прочитал двухтомник переписки И.В.Сталина с Рузвельтом, а также другую литературу, касающуюся вопросов международных отношений. В Тиминску библиотеку на практку приезжают практиканты. Так в 1959 г. на практике были Г. Чунараева, Л. Калинина. В библиотеке поводились диспуты, читательские конференции, литературные вечера, вечера вопросо и ответов "Есть ли жизнь на других планетах?", "Чем отличается дружба юноши и девушки от любви?" и др. При библиооке работал драмкружок, руководителями которго были директор Тиминской школы Кривощеков Семен Прохорович и его жена Екатерина Марковна. Поставив пьесу, обьезжали все деревни Тиминского сельского совета. Учителя готовили лекцию или доклад, библиотекарь - обзор книг. В каждой деревне и на каждом лесоучастке были открыты передвижки. На передвижки ходили пешком. Помогалм книгоноши: мастерав лесоучастков, доярки, учащиеся 6-7 классов. Было много лесоучастков: Азовский, Михалевский, Деревенькинский, Верх-Неньский, Комсомольский, Лесной, Октябрьский и др., Тукачевский и Дубленовский леспромхозы. На работу вербовалось много молодежи. В свободное время, кроме чтения, рабочим было заняться нечем, даже не было радио. Красные уголки при участках откраывались в субботу и воскресенье. В 1954 г. Тиминский сельский совет купил аккумуляторный радиоприемник для сельского клуба. Под музыку радиоприемника стали устраивать танцы, а в перерывах проволили громкие читки по страницам периодики.
В 1958 г. для библиотеки построили специально отдельное здание площадью 48 кв. м. Постепенно здание обветшало и пришло в негодность.
После Ботевой А.К. в разные годы работали Боталова Вера Сергеевна, Михалева Надежда Михайловна, Калина Евдокия Ивановна, Калина Римма Федоровна, Шохиева Надежда Федоровна, Костенко Валентина Аркадьевна, Калина Светлана Егоровна, с апреля 2010 г. - Вакина Светлана Егоровна.
-
Список населенных мест по сведениям 1869 года. Том XXXI. Пермская губерния / Издание Центрального статистического комитета министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1875 г.
-
Список населенных мест Пермской губернии. / Издание Пермского губернского земства. – Пермь, 1905. (данные 1 января 1904 года).
-
Список населенных мест Пермской губернии. Соликамский уезд. / Издание Пермского губернского земства. – Пермь, 1909.
-
Список населенных пунктов Уральской области. Том V. Коми-Пермяцкий округ. – Свердловск, 1928.
-
Гудовщиков Г., Кривощёков А. Места расселения и трудоиспользования спецконтингента на территории Коми-Пермяцкого округа 1929-1954 гг.
-
Коми-Пермяцкий национальный округ / Издательство Академии наук СССР. Институт географии. – Москва, 1948
-
Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1963 / Исполнительный комитет Пермского областного совета депутатов трудящихся / Пермское книжное издательство. – Пермь, 1963
-
Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1969 / Исполнительный комитет Пермского областного совета депутатов трудящихся / Пермское книжное издательство. – Пермь, 1969
-
Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1981 / Исполнительный комитет Пермского областного совета депутатов трудящихся / Пермское книжное издательство. – Пермь, 1982
-
Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1993 / Пермский областной совет народных депутатов. Администрация Пермской области / Пермское книжное издательство. – Пермь, 1993
-
Шумилов Е. Н. Населённые пункты Пермского края: Краткий исторический справочник. Изд., 2-е, испр. и доп. - Пермь, 2008.
-
Планы генерального межевания Соликамского уезда после. Часть 12. 1790 г. – до 1871 г.
-
Карты Пермской губернии 1800, 1824, 1835, 1861, 1871, 1876, 1896 и 1914 годов
-
Карты Стрельбицкого издания 1871 и 1921 годов.
-
Карта Соликамского уезда 1879 года
-
Карты Пермской губернии И.Я. Кривощёкова 1889 и 1909 года.
-
Карта на юго-западную часть Соликамского уезда И.Я. Кривощёкова 1892 года
-
Карты Иньвенского лесного округа 1893 и 1904 годов
-
Карта Соликамского уезда И.Я. Кривощёкова 1895 года
-
Карта административного деления Пермской губернии после 1923 года
-
Административные карты Молотовской области 1941, 1943 и 1956 годов
-
Топографические карты Пермской области 1988 и 1989 годов (по данным 1982 года).
-
Топографическая карта Пермского края 2001 года
-
https://permstat.gks.ru/ - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (данные ВПН-2002 и ВПН-2010).
-
http://lingvarium.org/russia/settlem-database.shtml - База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России"
-
http://zz-project.ru/ - История Перми Великой
-
http://enc.permculture.ru/ – Энциклопедия «Пермский край»
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Известные уроженцы Тимино
Калин Иван Конанович
апрель 1937 – декабрь 1937 – председатель Гайнского райисполкома.
Калин Николай Прохорович
Дважды назначался директором Кудымкарского «Заготзерно». Работал в окружкоме профсоюза «Комипермлес». В последние годы был директором РСУ г. Кудымкара