Кособоково
Кособоково – бывшая деревня в Юсьвинском районе на речке Сылъяшер (Сивъяшер, Сияшерка), притоке Иньвы. Известна с 1795 года как починок Кособоковской. Основана Яковым Андреевым сыном Климовым, имевшим, скорее всего, прозвише Кособок(ой). [Шумилов, 2005: 30]
Динамика количества дворов, численности населения д. Кособоково(а):
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год | |
Количество дворов (хозяйств) | 4 | 6 | 6 | Деревня соединена с Пронино |
Численность населения всего | 31 | 33 | 28 | |
В т.ч. мужского пола | 15 | 17 | 12 | |
В т.ч. женского пола | 16 | 16 | 16 |
История деревни Кособоково по материалам Климовой (Власовой) Надежды Григорьевны, 23.02.1966 г.р. уроженка д. Пронино Архангельского сельского совета.
Неподалёку от моей родной деревни Пронино лежала другая, но очень маленькая деревенька Кособоково, где со своей семьей в маленьком домике проживал мой старший брат, Валерий. Поскольку наша семья Власовых была большая, мне приходилось помогать няньчить своих племянников, и с 5-ти лет была их воспитателем. Возле деревни Кособоково стоял лес – Тюня садок. Мы, со своими племянниками, бегали туда собирать ягоды, грибы, черемуху, землянику – да все и не перечесть. Каждый кустик знали, каждую ямку, каждое место. Почему такое название деревни Кособоково, никогда раньше не задумывались. По всей видимости, это название произошло от того, что деревня находится на пригорке: Косо-бок-ова – косой бок живет – «ова» или «овӧ» в переводе на коми-пермяцком языке – живу, живут. живёт. А ведь природа там притягивает какой-то неимоверной волшебной силой. Если приглядеться со стороны, то это место похоже на ладонь. Вокруг расположены пригорки, холмы да овраги, а посередине бежит ручеёк. Сосна в три обхвата опирается своими могучими ветвями в бескрайнее небо, корнями держится за матушку землю и, кажется, держит это святое место и оберегает для нас. Из-под высокой, могучей сосны бьёт ключ. Старожилы помнят ещё то, что вода эта была самой вкусной в округе, а в последнее время интерес к этому источнику прикован, как к источнику с целебной водой. Гулять по этим местам в удовольствие – тепло исходит из земли. Про такие места мама говорила: «шондiморос» (солнца грудь).
На данный момент, в деревне Кособокова никто не проживает. Сколько дворов было, кто там жил, чем занимались, какое образование получили, вспоминают ли они свою деревню, свою живую воду из-под корней святого дерева – вот некоторые вопросы, которые интересуют, наверное, не только меня.
Небольшие сведения можно получить из источников, которые были в свое время опубликованы:
- "Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда" за 1842 год. Список составлен окружным лесничим Н. Теплоуховым.
- «Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда. 1869 год.» Оба издания подготовлены для Кувинской заводской конторы графа Строганова.
- Сведения, составленные волостным правлением Пермской губернии за 1909 год.
- «Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого Округа Уральской области» на 1926 год.
Опубликованные источники доказывают, что деревня стояла около проселочной дороги Архангельское-Кулымкар, водным источником, при котором расположен населенный пункт, был ключ Сысъящер. Деревня была небольшая дворов было до 6, а жителей проживало около 30 человек, в начале 1960-х годов деревня Кособоково соединилась с д. Пронино.
Историю деревни Кособоково сегодня дополняют воспоминания уроженцев: Васькиной Надежды Дмитриевны 1952 года рождения, уроженка д. Кособокова; Савельевой Аграфены Степановны 1928 года рождения, уроженка д. Пронино; Власова Сергея Николаевича, внук долгожительницы Ксеньи Фёдоровны Бурлаковой; Кривощёковой Валентины Александровны, внучка Чакилева Романа Давыдовича.
В 1970-ые годы в деревне стояло 5 дворов. Это семьи братьев Васькиных, Чакилевых (Кривощековых), Власовых, Боталовых.
Семья Боталовых состояла из 7 человек: отец Егор, мать Марина и пятеро детей: Надежда, Лида, Владимир, Алевтина, Галина. Эта семья рано покинула деревню Кособоково.
Семья Васькиных: Васькин Дмитрий Федорович 1926 года рождения женился на Котельниковой Фёкле Алексеевне 1913 года рождения, уроженке с д. Секово, у которой была дочь Роза, затем в семье родились Иван, Леонид, Надежда. Роза работала швей в местном бытовом комбинате, затем почтальоном, потом рядовой в Ганевской бригаде колхоза "Совет". Иван работал водителем. Леонид окончил высшее военное командное летное училище в г. Перми, служил в авиационных войсках в Архангельской области, потом продолжительное время работал на авиационном заводе в г. Омске. Надежда закончила Пермский сельхозинститут, проработала около 20 лет в зоотехнической службе колхоза «Совет» и в районном сельхозуправлении, 15 лет специалистом в Службе занятости населения Юсьвинского района. В конце 1980-х годах после смерти мамы, Фёклы Алексеевны, дом, который был построен после войны, продали. До 2000-го года в доме жила молодая семья, но в связи с отсутствием работы, были вынуждены переехать. Дом опустел, усадьба была заброшена.
Семья Чакилевых жила большой, дружной семьёй. Эта семья считалась старожилами деревни, отличалась трудолюбием и упорством. Отец семейства, Чакилев Роман Давыдович, работал кузнецом, любил рыбачить, а в годы репрессий был раскулачен, с хозяйства изъяли корову, лошадь, гумно. У него был поврежден коленный сустав, из-за чего Чакилев Р.Д. хромал и ходил постоянно с палочкой, по этой причине его комиссовали и не призывали на фронт. Жена, Анисья Фёдоровна, последние 6 лет жизни из-за болезни ног была лежачей. И многие из деревни помнят, что она всегда или лежала, или сидела с подложенными под спину подушками. К дочери, Анне Романовне, «пришел в дом» Кривощеков Александр Федорович из д. Забган. Новая семья построила новый добротный дом, отремонтировала старый родительский, и оба дома соединили одной крышей. Александр Федорович был хорошим плотником, работал бригадиром строительной бригады, а Анна Романовна работала льноводом. Родили и воспитали пятерых детей. Старшая, Валентина Александровна, получила высшее педагогическое образование, работала учителем в с. Кузьва 24 года, затем перешла на работу в г. Кудымкар в Дом пионеров, после – в школу № 2 учителем математики. Вырастила двух детей, имеет двух внуков. Татьяна Александровна проживает в Набережных Челнах, работает мастером на предприятии «Камаз», воспитала приемную дочь, которая учится на врача в г. Санкт-Петербург. Римма Александровна с отличием закончила Юсьвинскую среднюю школу, закончила сельхозинститут, работала главным зоотехником в сельхозуправлении Лысьвенского района, была приглашена в город Пермь в сельхозинститут преподавателем. Затем закончила сельхозакадемию в г. Москва, получила научную степень доцента, работает преподавателем в Тимирязевской Академии г. Москва. Вера Александровна окончила государственный университет в городе Перми, работала экономистом на предприятии по изготовлению колбасных изделий. Теперь на засуженном отдыхе, проживает в Перми. Александр Александрович окончил политех в городе Перми, отслужил в армии, работал в рядах милиции. Сейчас работает вахтовым методом прорабом в г. Москва, проживает в г. Кудымкар.
Семья Власовых. Бурлакова Ксенья Федоровна 1916 года рождения, уроженка д. Васильевка Кудымкарского района. В день своего рождения 14 января сыграли свадьбу с Власовым Василием Ильичем в д.Секово, у которого была малолетняя дочь от первого брака. Прожив полтора года, Василий Ильич был призван на фронт. В семью пришло извещение, что пропал без вести. Таким образом, Ксенья Федоровна стала вдовой погибшего. Приемную дочь, Анну Васильевну, воспитывала, как свою. Второй раз вышла замуж за Боталова Кондратия Васильевича в д. Кособоково, у него был 6-ти летний сын Николай. С Кондратием прожили семь лет, но он уехал на заработки и в семью больше не вернулся, оставив сына Николая Ксенье. Она одна воспитывала двух приемных детей, дочь Анну у первого мужа и сына Николая у второго мужа. Замуж больше не выходила. Сын Николай до армии работал в колхозе, по направлению руководства колхоза «Совет» учился на механика в г. Арзамас. После службы армии в пограничных войсках закончил сельхозинститут на инженера. Жил и работал в г. Кудымкар. После продолжительной болезни умер уже в преклонном возрасте. Ксенья Федоровна прожила до 1995 года одна в родной для нее деревне Кособоково, и была хранительницей этой деревни долгое время. Имела огород 40 соток, в котором росли клубника, малина, смородина, рябина, черемуха красная и черная, вишня. Огород всегда давал хороший урожай овощей. Всегда занималась рукоделием: ткацкий станок круглый год стоял в рабочем состоянии, ткала половики с узорами. Умела тонко прясть овечью шерсть, вязать. Последние годы проживает у своих внуков в Кудымкаре, но не бросает рукоделие. Дети ее любят и почитают. Ксенья Федоровна имеет внуков, правнуков и пра-правнуков. Со слов родственников, в свои 100 лет она сама ходила гулять на улицу с 4-го этажа, вязала носки и варежки родным, читала газеты. В здравом уме и в памяти в свои 102 года. (Рассказал по телефону внук Власов Сергей Николаевич, апрель 2018 года)
В моей памяти, Ксенья высокорослая, плотная, стройная женщина, всегда отзывчивая, дружелюбная, чистоплотная.
Семя Васькиных. По воспоминаниям Аграфены Степановны (1928 г.р.) уроженки соседней деревни Пронино и Надежды Дмитриевны уроженки деревни Кособокова, эта семья самая первая выехала из деревни. Маму, Анастасию, придавило в лесу деревом во время работы, и она умерла. Два старших сына, Иван и Леонид, были уже большими, а младшую дочь Светлану отдали в детский дом. Это было примерно в 1973 году. Старший сын Иван ушёл в армию и там пропал, вестей нет о нем до сих пор. Леонид проживал в Кудымкаре, Светлана проживает в г. Пермь и работает на заводе.
Работа, традиции и почитаемые дни данной деревни.
По рассказам Аграфены Степановны, которая всю жизнь жила рядом и работала вместе с ними в одной бригаде.
Около деревни в 200-х метрах находились конный двор, телятник, свинарник, содержали так же овец и кур. Выращивали не только зерновые культуры, но и коноплю, лен, капусту, брюкву, репу, картошку. В соседней деревне Секово был яблоневый сад. Собранный урожай сдавали в Кудымкарский плодоовощной комбинат. Выращенный урожай зерновых, который хранили в амбарах, посаженный и собранный урожай овощей – в овощехранилище. Стояло гумно. Заготавливали сено – сенокосная страда самая ответственная. Обработка льна и конопли, тоже, на месте – работа вся выполнялась вручную. Из-за большого объема работы взрослым помогали дети от 9 и старше лет. Но трудности деревенских жителей не гнула, а наоборот – закалила.
В деревни были свои традиции и праздники. Кроме Пасхи, Масленицы, Рождества, Семика, Троицы, в каждой деревне отмечались свои праздники. Например, Ильин день 2 августа праздновали в соседней деревне Пронино, а в Кособокова уже не праздновали, а ходили к ним в гости. Названия праздников, отмечаемых в деревне Кособоково, говорили кратко: Веденнё – это Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, Микайвун – Архангела Михаила – 21 ноября; Казанская – 21 июля, в честь Казанской Божьей матери. К традиционным праздничным дням всегда готовились заранее: полагалось мыть и украшать дом и улицу, обязательно готовили брагу из овса, сур (деревенское густое пиво) из солода, кисель из солода. В брагу добавляли изюм, пряники, малину. У каждой хозяйки свои секреты приготовления, которые передавались только по наследству. Пекли черинянь (рыбный пирог), шаньги, хлеб свежий не только по праздникам, но и в поминальные дни.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Савельева Аграфена Степановна (1928 г.р.), уроженка д. Пронино. Всю жизнь прожила в д. Пронино, один из последних жителей деревни, в этом году (2017 г.) её к себе перевезла в с. Архангельское внучка, рассказывает, что д. Кособоково находилось недалеко от д. Пронино, в сторону д. Ганёво. Было там 5 домов. Все жители уехали, стоят 2 полуразрушенных дома, но считается уже как д. Пронино, хотя дома эти стоят отдельно от Пронино на расстоянии полукилометра, через ручей, который образовался от ключа. В этой деревне никогда не было ни ферм, ни складов, жители этой деревни работали всегда вместе с жителями д. Пронино. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Климова Пелагея Петровна (1928 г.р.), уроженка д. Ганёво, сейчас проживает в д. Капилино, вспоминает, что в детстве бегали в школу через эту деревню. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Савельева (Васькина) Раиса Михайловна (1956 г.р.), уроженка д. Пронино, замужем была в д. В-Волпа, в настоящее время живёт в с. Архангельское, хорошо помнит, что в д. Кособоково находилось от д. Пронино через лог. Было там 6 дворов, где проживало 25 человек. Потом осталось 5 домов, а сейчас стоят 2 полуразрушенных дома, с 80-ых годов никто не живёт. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Известные уроженцы Кособоково
Васькин Леонид Дмитриевич
С 1984 по 1996 гг. проходил службу в г. Омск на заводе Аэрокосмического объединения полетов «Полёт» на должностях: младший военный представитель, военный представитель, ведущий инженер, начальник группы
Власов Николай Кондратьевич
Награжден медалями «За доблестный труд», Министерством профсоюза, медалями по дорожной отрасли.
Кривощекова (Васькина) Надежда Дмитриевна
Награждена Значком Совета Министра СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Ударник коммунистического труда", почетными грамотами за достигнутые успехи в труде, нагрудными значками Агентства по занятости населения Пермского края (2011, 2016). Ветеран труда федерального значения с 1974 г.
Кривощекова Валентина Александровна
С 1980 по 1982 гг. работала завучем Кузьвинской школы, с 1983 по 1991 гг. – директор Кудымкарского районного дома пионеров. С 1991 года работает учителем математики в школе № 2 г. Кудымкар. Заочно закончила Пермский пединститут в 1983 г. Награждена знаком «Почетный работник народного образования».
Кривощекова Вера Александровна
работала экономистом на предприятии по изготовлению колбасных изделий, с 1989 по 2008 гг. ведущим бухгалтером в предприятии БИОМЕД, с 2008 по 2016 гг. – главным бухгалтером в Пермском мясокомбинате.
Кривощекова Римма Александровна
С 1987 по 1990 гг. обучалась в аспирантуре при Московской Тимирязевской академии, закончила так же с отличием. Получила научную степень доцента, работает преподавателем в Тимирязевской Академии г. Москва.