Вижелово
Вижелово – деревня на р. Истер левого притока р. Иньва. Известна с 1850 г. Основана выходцами из д. Андронова. [Шумилов Е. Н. Исчезнувшие населённые пункты Пермского края. - Пермь, 2008]
По исследованиям А.С. Кривощековой-Гантман название деревни Вижелово [Виджӧв] сближали с именем языческого божества коми Виджо-Ведуньи, но мифологическое происхождение все же сомнительно. Деревня возникла в начале XIX в. и, по-видимому, в ее названии отражена характерная особенность местности, где в прошлом сходились дороги: ср. удмуртское воджвыл - "перекресток", коми-зырянское виджада -"наискось". [Кривощекова-Гантман, 1983: 76]
Динамика количества дворов, численности населения д. Вижелово (Название деревни как Давыдова упоминается в сведениях 1869 г.):
Год переписи | Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год (д. по зимнему пути) | По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 6 | 10 | 17 | ||
Численность населения всего | 46 | 79 | 92 | 76 | 24 |
В т.ч. мужского пола | 24 | 35 | 41 | 15 | |
В т.ч. женского пола | 22 | 34 | 51 | 9 |
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Деревня Вижелово (Виджöв)
Воспоминания Кривощековой Раисы Григорьевны
На крутом берегу реки Истер, с одной стороны и с другой ручья Шордашор, где бьет и ключ, расположилась деревня Вижелово (Виджöв). Это моя милая родина, где прошло мое детство, юность. Деревня находится в 16 км от с. Юсьва и в 5 км от центральной усадьбы колхоза «Родина».
В деревне было 20 хозяйств. В центре деревни, на перекрестке двух улиц, стояли дома двух братьев: Стакей Ивана и Андрея (это их дедушку звали Стакей). Стакей Иван (Иван Павлович) – это мой дедушка. Бабушку звали Пелагея Егоровна (Стакей Иваника). Было у них 11 детей, но выжили только четверо: сыновья Яков и Григорий, сестры Клавдия и Валентина. Старший сын Яков ушел на фронт и пропал без вести. Григорий – мой отец (Стакей Гриша), мать – Анастасия Прокопьевна (Гришика Настя), она с деревни Чинагорт. В семье я старшая дочь, затем идет брат Василий, сестры Мария, Валентина, Татьяна. Мой брат Василий (Стакей Вася) и сейчас живет в деревне, уже пенсионер, его жена, Екатерина Семеновна, работник почтовой связи, у них 3 сына: Сергей, Евгений и Дмитрий. Мой брат работал в колхозе трактористом, комбайнером. В колхозе был передовиком, лучшим комбайнером. За хорошую работу его награждали путевками на ВДНХ в город Москву и в город Анапу, Закарпатье.
Стакей Андрей, его дочери Акулина (Őкуль), которая жила в деревне Вижелово, Вера жила в д. Амосово, Парасковья жила в д. Новоселово и Клавдия, в деревне Яборово. У Акулины дети – Егор и Василий. Василий жил в городе Ангарске. Егор Прокопьевич (Őкуль Егор) всю жизнь работал бригадиром, его жена, Лидия Прокопьевна (Егорика Лида). Дети у них Людмила, Александра, Галина, Нина, Иван и Петр.
С уважением и признательностью, Кривощекова Раиса Григорьевна, с. Антипино
Источник: Материал подготовлен Боталовой С.Г., учителем коми-пермяцкого языка и литературы, русского языка и литературы МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа им. народной артистки РФ А.Г. Котельниковой», 2021 г.
Вернуться к списку известных людей
Кривощекова-Гантман Антонина Семеновна (17.08.1921 – 31.05.1995), ученый-филолог, топонимист, диалектолог, лексикограф.
А.С. Кривощекова-Гантман родилась в д. Вижелово Юсьвинского района. Как пишет в биографии Антонина Семеновна: «Родилась в бедной крестьянской семье. Отец умер рано, и мне одной из многочисленных детей удалось получить образование…»
Обучалась в Кубеневской начальной школе. И ее первой учительницей была Анастасия Алексеевна Баяндина. Впоследствии в своих воспоминаниях о ней сказано будущим ученым: «…Мне посчастливилось учиться у одной из старейших и опытнейших учителей Коми-Пермяцкого округа, она умела учитывать индивидуальные особенности и склонности детей, и развивать их талант». В Архангельской семилетней школе по ряду предметов вел известный в ту пору в Коми-Пермяцком округе народный учитель Кирилл Саввич Кривощеков. Антонина Семеновна курс семилетнего обучения закончила за 6 лет. В 1938 г. окончила Кудымкарское педагогическое училище. Годы учебы в педучилище она с теплотой вспоминает преподавателей: литературоведа и языковеда Тимофея Васильевича Сторожева, историка Вячеслава Артемьевича Девяткова и др.
В 1939 г. поступила в Ленинградский университет на финно-угорское отделение Восточного факультета. С началом Великой Отечественной войны студентам университета пришлось работать в госпиталях. Антонина Семеновна с первых дней войны ушла работать добровольно медсестрой в эвакогоспиталь, который размещался в здании лучшего дворца культуры в Ленинграде им. Кирова. Весной 1942 года тяжело заболела, полтора месяца пролежала сама в госпитале и вынуждена была эвакуироваться в тыл. До родной деревни Вижелово добиралась целый месяц, выходя из блокадного Ленинграда по дороге жизни по Ладожскому озеру. Немного поправившись, пошла работать в местную школу. В 1945 г., как только университет вернулся из эвакуации и открыл занятия, Антонина Семеновна восстановилась на учебу. За два года окончила оставшиеся три курса обучения.
В 1947 году она впервые выступила с научным докладом на Всесоюзном совещании по вопросам финно-угорского языкознания. В 1950 г. закончила аспирантуру. В 1952 г. под руководством проф. Д.В. Бубриха защитила кандидатскую диссертацию на тему «Словарный состав и словоизменение иньвенского диалекта коми-пермяцкого языка», первую по коми-пермяцкому языкознанию. После защиты приехала в округ и работала преподавателем родного языка в Кудымкарском учительском институте до образования при Пермском государственном педагогическом институте коми-русского отделения филологического факультета. Три десятка лет Антонида Семеновна проработала в ПГПИ в качестве преподавателя современного коми-пермяцкого языка, языкознания, диалектологии. За годы работы обучила и воспитала сотни выпускников-филологов, оставила в их сердцах частицу любви к своему народу, языку, своим примером учила быть преданным делу.
Все годы работы в институте Антонина Семеновна была неразрывно связана с округом, с его жизнью, проблемами. Постоянно участвовала в работе орфографической комиссии при окрисполкоме, оказывала научно-практическую помощь на курсах повышения квалификации учителям родного языка, работала над созданием учебников языка для школ. Она — автор книг: «Коми-пермяцкий язык» (1961), «Коми-пермяцко-русский словарь» (соавтор Р. М. Баталова, 1985), «Географические названия Верхнего Прикамья» (1983). Последнее издание включает в себя около 600 географических названий Верхнего Прикамья с объяснением их происхождения.
В период работы в вузе А. С. Кривощекова-Гантман участвовала во многих экспедициях по округу и Кировской обл. по сбору топонимики, по изучению диалектов и сбору языкового материала для словаря.
Разносторонние науч. интересы, огромная работоспособность и активность позволяли ученому заниматься не только топонимикой и лингвистикой, но и краеведением и анализом художественных произведений коми-пермяцких писателей и поэтов. Материалы публиковались в литературно-художественном сборнике «Иньва». В течение жизни издано около 80 науч. работ по истории и развитию коми-пермяцкого языка, диалектологии и топонимике.
А. С. Кривощекова-Гантман являлась постоянным членом «Географического общества» при университете г. Перми. Награждена значком «Отличник народного образования».
Огромная научная работа в области коми-пермяцкого языкознания первой женщины коми-пермячки, исследователя является огромным вкладом в историю развития коми-пермяцкого народа и в науку финно-угорского мира.
Супруг Антонины Семеновны, Гантман Лазарь Моисеевич, преподавал историю КПСС в Пермском госуниверситете. Дети: сын Юрий и дочь Мария, также посвятили себя науке. Юрий трагически погиб в 2002 г. Это был талантливый и яркий финансист, преподаватель, руководитель, воспитал и взрастил весь пермский фондовый рынок. Он был его родоначальником.
Источник:
1. Коми-Пермяцкий автономный округ на рубеже веков/ сост. Л. П. Ратегова. Кудымкар: Коми-Пермяц. кн. изд-во, 2000. 392 с.: ил., Из содерж.: Образование и наука: Кривощекова-Гантман А. С. С. 321.
2. Даты, события, люди ...: справ. изд-е / сост., ред. Л. П. Ратегова. Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2001. 310 с.: ил., Из содерж.: Ратегова Л. Кривощекова-Гантман Антонида Семеновна, 80 лет со дня рождения. С. 178-179.