Верх-Кучи
Верх-Кучи бывший лесной поселок Крохалевского леспромхоза на р. Куча в 3-х км от центральной усадьбы Крохалево.
По переписи 1869 г. деревня значится как Куч-Павлова (Алишева) при р. Кучу в 142 верстах от уездного города и в 68 верстах от становой квартиры, имелось 7 дворов, проживало жителей 55 человек: 24 мужчин, 31 женщин
По переписи 1909 г. в д. Кучь проживало 44 человека: 19 мужчин, 25 женщин, были бывшими помещичьими крестьянами, православными, русские. В деревне было 6 дворов. Входила в Купросскую волость 2 стана Соликамского уезда.
По переписи 1926 года деревня упомянута как Куча (Павлова, Ключи) жителей 39: 16 мужчин и 23 женщин, проживали в 7 дворах, расположена на трактовой дороге. Деревня входила в Крохалевский сельский совет.
В статистических сведениях по Пермской области за 1962 год деревня значится как Верхние Кучи, проживало 113 человек.
Верх-Кучи, как населенный пункт, имел период активного развития как один из крупных лесоучастков Крохалевского леспромхоза с начала 1930-х годов и до закрытия леспромхоза. Главные лесозаготовки Крохалевского мехлеспункта были сосредоточены в районе деревень Верх-Кучи, Соболево, Кагулево. Почти вся древесина вывозилась по механизированным и рационализированным путям. Мехлеспункт имел одну из первых в округе Верх-Кучанскую тракторно-ледяную дорогу, введенную в эксплуатацию в 1936 г., протяженностью – 20 км, проектной мощностью – 50 тыс. м3. [Лесная промышленность Коми-Пермяцкого округа в 50-е годы / режим доступа: https://revolution.allbest.ru/economy/00293555_0.html]
В лесном посёлке было 12 двухквартирных домов, 1 дом 4-х квартирный. Был клуб, садик, медпункт, пекарня, магазин, столовая, контора, большой барак. Начальником участка был Кривощёков Николай Ефимович, жена его Парасковья работала в медпункте, среди жителей были: Михеевы, Масловы, Гордеевы, Кылосовы, Ярусовы, Туляевы, Захарченко, Андреевы, Боталовы. [Из воспоминаний Гордеевой М.П., 1939 г.р.]
В годы Великой Отечественной войны в п. В-Кучи было размещено 35 эвакуированных семей общей численностью 79 человек.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Из воспоминаний Маргариты Петровны Гордеевой (Бушуевой), 1939 г.р.
В Юсьвинском районе было много лесных посёлков.
- Тукачёвский леспромхоз: Гэныш, Ижениха, В-Нёнь, База, Лёквож, Лебедяга, Комсомольский, Октябрьский.
- Крохалёвский леспромхоз: Лесной, Купрос-Волок, В-Кучи.
Маргарита попала в посёлок Верх-Кучи в 1955 году, благодаря своей тётке Агафье (жена папиного брата Николая). 16 летней девчонкой начала работать в пекарне. В 1957 году отправили в г. Тюмень на учёбу, после чего работала пекарем в посёлке Тукачёво.
Работа. Лес готовили для сплава, вывозили на машине – МАЗ-200 с дизельным двухтактным двигателем.
В лесном посёлке было 12 двухквартирных домов, 1 дом 4-х квартирный. Был клуб, садик, медпункт, пекарня, магазин, столовая, контора, большой барак. Начальником участка был Кривощёков Николай Ефимович, жена его Парасковья работала в медпункте, у них были три дочки – Света, Галя и….. Тётя Рита помнит, что среди жителей были: Михеевы, Масловы, Гордеевы, Кылосовы, Ярусовы, Туляевы, Захарченко, Андреевы, Боталовы. Татарские фамилии не помнит.
Комсомольцы лесного посёлка В-Кучи. 1956 год
Стоят слева – направо: Филипп и Рита, далее – 2-х человек не помнит, Альфреда (из сосланных). Сидят: слева – Нина Маслова, Римма (сестра Иды с Федорово). В шали справа – Аня Боталова.
Бушуев Филипп Николаевич (уроженец д. Харино Кудымкарского района) и Вера Михайловна (Гордеева из Федорово) познакомились в Купрос-Волоке В-Кучах Крохалёвского ЛПХ комбината «Комипермлес». Семья жила в двухквартирке, за перегородкой - соседи – Ярусовы Зоя и Миша (сын Валера).
Из воспоминаний Светланы Николаевны Вилесовой(Кривощековой), 1951 г.р.
Наша семья переехала в пос. Верх-Кучи в 1952 году, отца – Кривощекова Николая Ефимовича назначили начальником В-Кучинского лесопункта. Посёлок располагался в очень живописном месте, он был как бы на дне чаши, а вокруг – лес, ниже поселка бежала речка Кучь, пойма ее была болотистой, но не очень широкой. Там была попытка найти нефть, но видимо не нашли, как говорили тогда. Весной, когда начинала цвести верба, а потом черемуха, - все это выделялось на фоне леса – было здорово.
Детей в поселке было много. Когда я пошла в первый класс, нас было более 10 человек, правда, четвёртый класс заканчивали только вчетвером. Школа была 4-летка, располагалась на краю поселка. В центре находился медпункт – там работала наша мама, Прасковья Трофимовна, фельдшером, и контора лесопункта. Летом мы помогали родителям в огороде, на сенокосе, собирали ягоды, грибы – все это было рядом, не больше 1 км ходьбы. Ходили пешком целой дружной ватагой, конечно, только девчонки.
Игры детства: классики, прыжки через скакалку, «война и мир», «цепи кованные». Когда подросли, где-то в 3-4 классах начали работать: собирали еловые шишки (от лесопункта давали план по сбору шишек), березовые почки, валерьяновый корень, сушили семена и сдавали, ходили на прополку посадок сосны 1-го года от травы, также гурьбой с девчонками.
Собирали также малину, сушили ее мешками, а потом зимой варили из нее кисель.
Зимой заливали ледяные горки и ка
тались, кто, стоя на ногах, кто сидя. В Масленицу нам выделяли лошадь, мы ее украшали ленточками, кушаками, обязательно – колокольчик, и катались по поселку. Кучером был конюх, литовец Иван.
На светские праздники 7 ноября, 1 мая организовывали концерты родителям. Пели песни, танцевали под гармошку, популярным был венгерский танец «чардаш». Был в поселке клуб, где показывали кино.
С 5-го класса уже учились в восьмилетке в Крохалево, жили в интернате при школе, на выходные ездили домой на машине, которая возила рабочих на работу в
поселок. Запомнила я свою учительницу Вилисову Любовь Николаевну, а также Якимову Степаниду Егоровну, она учила мою старшую сестру Галину.
Народ в поселке проживал разный: коми, русские, украинцы, литовцы, белорусы, татары. Когда учились в 5-6 классах, пошли разговоры о том, что сырьевые ресурсы заканчиваются. Наши родители решили переехать, но уехали не сразу, наш лесопункт был на хорошем счету и отца сразу не отпустили, но в 1963 году он умер, и в 1964 году мы переехали в Кудымкар. В семье было четверо детей – Галина, 1949 года рождения, Светлана, 1951 года рождения, Надежда, 1953 года рождения, Нина, 1962 года рождения.
А народ из посёлка стал разъезжаться, кто в северные леспромхозы, а кто и на историческую родину.
Моё детство в Верх-Кучах. Из воспоминаний Фокиной (Бушуевой) Нины Филипповны (1953 г.р.), фармацевта по специальности
Мои родители - Бушуев Филипп Николаевич и Бушуева Вера Михайловна. До ноября 1961 года я с ними жила в поселке Верх-Кучи Крохалевского с/с Юсьвинского района. Это был поселок лесозаготовителей. Финские домики: вход с двух сторон, внутри дощатыми перегородками разделены на комнаты, и в каждой комнате по семье. Общая кухня, где я умудрилась у одних соседей съесть сковородку поджаренного золотистого лука (после этого случая я до замужества вообще не смотрела на лук). У одних соседей рос мальчик, младше меня года на два (4-х-5 лет), каждый вечер я собирала свои вещи, шла к ним - «выходила за него замуж».
В фильме «Девчата» показан поселок лесозаготовителей, который один в один с нашим поселком, такой же однотипный: клуб, детский сад, школа. Я своим детям на примере фильма «Девчата» всегда показываю, где прошло мое детство. Это наш с дочкой и внучкой любимый фильм. Папа после окончания лесного техникума работал техническим руководителем, а мама сначала работала приемщицей леса, а потом счетоводом в конторе. Помню себя лет с пяти, как я одна ходила по лесам за ягодами и грибами. Можно было ходить в любую сторону, кроме западной, куда разрешалось только со взрослыми (что-то таинственное скрывалось за мостиком). А еще не разрешили ходить в лес, когда там появился медведь.
Поселок располагался в очень живописном месте. Когда мы пешком шли из Крохалево, с большой горы (это с севера) спускались в поселок, с юга тоже была гора и огромный овраг. Вдоль дороги - очень красивые полянки с маленькими пихточками, а возле пеньков - рыжики и земляника. Помню вырубки, где малины было красным-красно, и я - с полным ягодами алюминиевым бидончиком! А ещё - ощущение радости на обратном пути домой, когда можно освежиться в родничке!
Помню тротуары из досок по всему поселку, и как бежали за мной родители, чтобы вытащить занозу из ноги (единственный разок разулась, чтобы побегать босиком). А еще помню, как весной мы с ребятишками бежали по этим тротуарам и кричали: «Человек на небесах!» (Юрий Гагарин полетел в космос). Прямо за нашими огородами в лесочке росли маленькие пихты, а зимой были огромнейшие сугробы. Мы в снегу строили землянки с мебелью из снега (стол, кровать, стул). Всё это украшали лапником. В детский сад я ходила очень недолго. Помню, как я сижу одна за столом, и передо мной чашка супа с луком. После того, как я несколько раз засыпала за обедом, меня перестали водить в детский сад, я была предоставлена сама себе.
Осенью, когда с огородов уже все было убрано, мы с ребятишками копались там, и из найденных остатков овощей варили суп на костре на гребне оврага. Однажды я нашла сладкие корешки, и авторитетно заявила, что это сахарная свёкла. Хотя дети были старше меня на 2-3года, но все поверили, и с удовольствием ели суп. Помню только: берег оврага, костёр, суп… Очнулась на руках у папы, в Юсьвинской больнице с нашими ребятишками. Оказалось, мы «белены объелись». С этого случая началось мое знакомство с фармакологией.
В тот 1960 год я в школу не пошла. Нянчилась со своей младшей сестренкой Надюшкой, которая родилась в конце июля восьмимесячной (её целый месяц выпаривали в пуховых подушках). Когда Надюшке было месяца два, мама вышла на работу, а я на короткое время оставалась с сестренкой. Мама приходит покормить малышку, видит картину - ребёнок плачет и я плачу. В школу я пошла на следующий год. Моя первая учительница – Степанида (отчество забыла). Училась я с удовольствием, но на всю жизнь запомнила, как плакала над цифрой «3». Никак она не хотела округляться. Так я за неё получила одну из нескольких троек за все годы учебы. Закончив первую четверть в Верх-Кучинской школе, мы переехали в Кудымкар.
Я очень благодарна своим родителям, судьбе, что мое раннее детство прошло в таком чудесном месте – в Верх-Кучах».
Воспоминание Сиры Михайловны Лопатиной (Гордеевой) (1941г.р)
Из деревни Федорово до посёлка Верх-Кучи можно было добраться пешком, на велосипеде или на попутной машине. Когда брат Санко ушёл в армию, то оставил Сире велосипед. Правда, он был немного сломан, не было тормозов, и приходилось соскакивать, чтобы остановиться. Голосованием останавливали грузовую машину, а иногда деревенские девчонки цеплялись за борт и в горку ехали волоком. Как-то раз шофёр остановился, и напинал девкам за такие выходки. А ещё помнит, как один водитель-жадюга с попутки выхватил у Сиры деньги - и трёшку и пятёрку, ограбил, короче. Было очень обидно.
Доезжала до с. Крохалёво, дальше через д. Урманово. В стороне оставались деревни Шарапово, Кардым, Подволошино, Афонино. В посёлок ездила к сестре Вере, которая была замужем за Филиппом Николаевичем Бушуевым, работавшим мастером лесозаготовок. Вера же работала там приёмщицей леса.
В посёлке Сира с литовской девушкой Дейнутей ездили за малиной в лес, по пути вместе с рабочими-лесозаготовителями, обратно тоже на попутке ехали, с вёдрами малины, ягод было много. Сира вспоминает, какой тяжёлый, ненавидящий взгляд был у Дейнуты. Тогда не понимала, почему. Но сейчас ясно, насколько тяжко было им, сосланным из далёкой Латвии, вдалеке от родных мест. Это были примерно 1955-1957 года.
Летом 1960 года, когда уже училась в Кудымкарском педучилище, Сира подрабатывала воспитательницей в детском саду посёлка В-Куча. Детей было немного, 10-15 человек. Как-то днём, когда ходили все вместе гулять в лес, маленькая девочка-татарочка спряталась в лесу. Заведующая садиком бегала-кричала, нашлась горе-беглянка. Оставалась Сира на ночь за сторожа, закрывалась на все запоры.
Вернуться к списку известных людей
Родилась в пос. Верхние-Кучи Юсьвинского района Пермской области. Окончила Казанский Государственный университет по специальности “Правоведение”.
В 1980 - 1981 гг. - Ученик контролера отдела главного метролога КОМЗ, г. Казань;
В 1981 - 1982 гг. - Паспортистка колхоза “Кзыл Байрак” Высокогорского района;
В 1982 - 1987 гг. - Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетнх исполкома Высокогорского районного Совета народных депутатов;
В 1987 - 1991 гг. - Заведующая организационным отделом исполкома Высокогорского районного Совета народных депутатов;
В 1992 - 1994 гг. - Заведующая организационным отделом Высокогорского районного Совета народных депутатов;
В 1994 - 2005 гг. - Начальник отдела ЗАГС администрации Высокогорского района;
С января 2006 года - Начальник отдела ЗАГС исполнительного комитета Высокогорского муниципального района РТ.